• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Когда безнадежная дебиторская задолженность подлежит списанию?

Столичные налоговики в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 08.04.2016 № 8482/10 / 26-15-12-05-11 рассмотрели вопрос об отражении в учете безнадежной дебиторской задолженности.

Напомним, безнадежной задолженностью является задолженность, которая соответствует одному из следующих признаков (пп. 14.1.11 НКУ):
а) задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности;
б) просроченная задолженность умершего физлица, при отсутствии у нее наследственного имущества, на которое может быть обращено взыскание;
в) просроченная задолженность лиц, в судебном порядке признанных безвестно отсутствующими, объявленных умершими;
г) задолженность физических лиц, которая прощена кредитором, за исключением задолженности лиц, связанных с таким кредитором, и лиц, находящихся (находившихся) с таким кредитором в трудовых отношениях;
д) просроченная свыше 180 дней задолженность лица, размер совокупных требований кредитора по которой не превышает минимально установленного законодательством размера бесспорных требований кредитора для возбуждения производства по делу о банкротстве, а для физлиц - задолженность, которая не превышает 50% одной минимальной зарплаты (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (при отсутствии законодательно утвержденной процедуры банкротства физлиц);
д) актив в виде корпоративных прав или недолговых ценных бумаг, эмитент которых признан банкротом или прекращен как юрлицо в связи с его ликвидацией;
е) сумма остаточного призового фонда лотереи по состоянию на 31 декабря каждого года;
е) просроченная задолженность физ- или юрлица, не погашенная вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия по принудительному взысканию имущества должника не привели к полному погашению задолженности;
ж) задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством;
з) задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией.

Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки финрезультата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финотчетности предприятия в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, на разницы, которые возникают в соответствии с положениями раздела III НКУ.

В бухгалтерском учете безнадежная дебиторская задолженность - текущая дебиторская задолженность, по которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (п. 4 П(С)БУ 10 "Дебиторская задолженность).

Предприятия и организации, чьи права и законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав и интересов обращаются к нему с письменной претензией (абз. 2 ст.6 ХПКУ).

По нормам ГКУ, исковая давность - срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием прав о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256). Если лицо признает свой долг или другое обязательство, о чем свидетельствуют совершенные лицом действия, течение исковой давности прерывается (ст. 264 ГКУ).
После прерывания течение исковой давности начинается заново.
Время, истекшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается.

Итак, если дебитор совершает действия, свидетельствующие о признании своего долга (подписан акт сверки взаимных расчетов), то течение исковой давности прерывается.

Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст. 257 ГКУ).
Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более длительная по сравнению с общей исковой давностью (258 ГКУ).

Таким образом, если у предприятия числится дебиторская задолженность, то по истечении срока исковой давности или после банкротства или ликвидации должника такая задолженность является безнадежной и подлежит списанию.
 

Комментарии к материалу