• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Классификация дебиторской задолженности по МСБУ

Татьяна Лисица

24.11.2014 489 0 0

Дебиторской является задолженность перед предприятием покупателей, заказчиков, связанных сторон, финансовых и налоговых органов, а также других предприятий. Эта задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и ее сумма может быть достоверно определена.

Уточним: актив – это ресурс, который контролируется предприятием в результате прошлых событий и от которого ожидается получение будущих экономических выгод (§ 8 МСБУ 38 «Нематериальные активы»).

Принципы деления активов на текущие и долгосрочные приведены в § 66 МСБУ 1. Так, субъект хозяйствования должен определять актив как текущий в случае соответствия любому из следующих критериев:

  • субъект надеется реализовать этот актив или намеревается продать или использовать его в своем нормальном операционном цикле;
  • субъект содержит актив в основном с целью продажи;
  • субъект надеется реализовать актив в течение 12 месяцев после отчетного периода;
  • актив является денежными средствами или их эквивалентами (как определено в МСБУ 7 «Отчет о движении денежных средств»), если его обмен или использование для погашения обязательства, по крайней мере, в течение 12 месяцев после даты баланса не ограничивается.

Все другие активы следует классифицировать как нетекущие (долгосрочные). В то же время в § 68 МСБУ 1 приводится определение операционного цикла. Это время между приобретением активов для переработки и их реализацией в денежные средства или их эквиваленты. Если нормальный операционный цикл нельзя четко идентифицировать, допускается, что его длительность равняется 12 месяцам.

Текущие активы состоят из активов (таких как запасы и дебиторская торговая задолженность), которые продаются, потребляются или реализуются как часть нормального операционного цикла, даже если не ожидается, что они будут реализованы в течение 12 месяцев после даты баланса.

В состав текущих активов входят также активы, содержащиеся в основном для продажи (примером служат некоторые финансовые активы, которые соответствуют определению содержащихся для продажи, приведенному в МСФО 9), и текущая часть нетекущих финансовых активов. Из этого можно сделать следующий вывод:

  • дебиторская задолженность является текущей, если ожидается ее погашение (или продажа) в течение 12 месяцев после даты баланса или в течение нормального операционного цикла (даже если не ожидается, что она будет погашена или продана в течение 12 месяцев после даты баланса);
  • прочая дебиторская задолженность определяется как долгосрочная.

Кроме классификации на основании критерия длительности погашения, в МСБУ дебиторская задолженность классифицируется по принципу отражения в отчете о финансовом состоянии (п. «є» § 54 МСБУ 1) как:

  • торговая – это задолженность покупателей за осуществленные предприятием поставки товаров, работ, услуг, которая возникает в связи с признанием дохода;
  • прочая – это задолженность поставщиков за перечисленные им авансы, задолженность бюджета и т. д., которая относится на расходы будущих периодов.

Краткосрочная дебиторская задолженность (МСБУ)


Первоначальная стоимость краткосрочной дебиторской задолженности признается по справедливой стоимости. Этот вывод следует из § 9, 10 МСБУ 18, где сказано следующее. Доход должен оцениваться по справедливой стоимости компенсации, которая была получена или подлежит получению. Доход по операции определяется, как правило, путем заключения соглашения между субъектом хозяйствования и покупателем (пользователем актива).

Сумма дохода оценивается по справедливой стоимости полученной компенсации или компенсации, которая должна быть получена с учетом любой торговой скидки или скидки с объема, которые предоставляются покупателям (§ 9, 10 МСБУ 18).

Уточним: справедливая стоимость – это сумма, по которой можно обменять актив или погасить задолженность по операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами (§ 11 МСБУ 32).

На практике краткосрочную дебиторскую задолженность без объявленной ставки процента обычно оценивают по сумме первоначального счета-фактуры (если влияние начисления процента не будет значительным).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить