• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Какие выплаты могут получать члены общественной организации

Чем ценна эта статья: вы узнаете, как в соответствии с законодательством оформить различные виды выплат членам своей общественной организации.

От чего поможет защититься: от исключения вашей организации из Реестра неприбыльных организаций (за «неправильное» использование своих средств).

Общие положения

Деятельность общественных организаций регулируется Законом от 22.03.12 г. № 4572-VI «Об общественных объединениях» (далее – Закон № 4572).

Как указано в п. 1. ст. 1 Закона № 4572, общественное объединение создается на добровольной основе физическими и/или юридическими лицами для удовлетворения общих интересов (экономических, социальных, культурных, экологических и т. п.). По организационно-правовой форме общественное объединение может являться (п. 2 ст. 1 Закона № 4572):

  • общественной организацией – ее учредителями и членами (участниками) могут быть только физические лица;
  • общественным союзом – его учредителями выступают юридические лица частного права, а членами (участниками) – юридические лица частного права и физические лица.

В п. 1 ст. 8 Закона № 4572 определен перечень физлиц, которые могут быть членами (участниками) общественной организации.

Для деятельности общественного объединения характерно отсутствие имущественного интереса у ее членов (участников) (п. 1 ст. 3 Закона № 4572). А именно:

  • члены общественного объединения не имеют права на часть имущества общественного объединения и не отвечают по его обязательствам;
  • доходы и имущество объединения не подлежат разделу между участниками;
  • доходы и имущество объединения не могут использоваться для выгоды его отдельного члена (участника) и должностных лиц (кроме оплаты труда и отчислений на социальное страхование) (п. 6 ст. 3 Закона № 4572). Отметим, что нормой налогового законодательства (конкретно п. 157.10 НК) продублировано требование п. 6 ст. 3 Закона № 4572.

Налоговое законодательство

В налоговом учете общественные объединения классифицируются как неприбыльные организации (пп. 14.1.121 Налогового кодекса, далее – НК), налогообложение которых регулируется нормами ст. 157 НК.

Приказом Минфина от 24.01.13 г. № 37 утверждено Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций (далее – Реестр, Положение № 37).

В уставе общественной организации, который утверждается учредительным собранием участников, в обязательном порядке помимо прочего должны быть указаны (п. 1 ст. 11 Закона № 4572):

  • цели и виды деятельности;
  • источники поступления и порядок использования средств и имущества организации.

Использование средств общественной организацией на цели, не предусмотренные уставом, является нарушением законодательства, в том числе и налогового (п. 157.14 НК). А за нарушение законодательных норм неприбыльную организацию могут исключить из Реестра (п. 1 разд. IV Положения № 37).

Вопросы из практики

Общественная неприбыльная организация спортивного направления (признак неприбыльности (0006), любительская спортивная деятельность) оказывает правовую и социальную помощь членам организации – спортсменам, тренерам и другим специалистам. Имеет ли право организация предоставлять материальную помощь на лечение, по семейным обстоятельствам, а также выплачивать вознаграждение за активную общественную деятельность отдельным лицам – членам организации?

Признак неприбыльности (0006) присваивается неприбыльным общественным организациям, перечисленным в пп. «б» п. 157.1 НК (п. 5.2 разд. I Положения № 37).

Как следует из вопроса, материальную помощь и вознаграждения за активную общественную деятельность общественная организация выплачивает в рамках своей основной деятельности – как предоставление социальной помощи.

Отметим, что программа основной деятельности на определенный период (месяц, год) должна быть утверждена на общем собрании участников.

Документальным подтверждением направления использования активов может быть смета доходов и расходов (бюджет). Правда, на сегодня порядок составления смет для неприбыльных организаций ни одним нормативным документом не предусмотрен. Но можно воспользоваться Порядком составления, рассмотрения, утверждения и основными требованиями к выполнению смет бюджетных организаций, который утвержден постановлением КМУ от 28.02.02 г. № 228.

Важный момент: в неприбыльной организации должен быть организован контроль над поступлением и расходованием средств, при этом все операции должны быть документально подтверждены и обоснованы.

Вернемся к вопросу. Отрицательный ответ заранее заложен в самой формулировке вопроса. Дело в том, что вознаграждения и выплаты в виде материальной помощи отдельным лицам – своим членам (участникам) общественная неприбыльная организация выплачивать не может. А вот такие же выплаты, если расходы на них предусмотрены уставом и утвержденной в организации сметой (бюджетом, программой), законодательством не запрещены. Для наглядности приведем пример.

Пример

В бюджете общественной организации (один из видов деятельности – предоставление правовой и социальной помощи определенной категории граждан) на текущий год, утвержденном общим собранием участников, предусмотрены такие социальные выплаты:

  • выплата членам (участникам) организации материальной помощи на лечение (в случае представления соответствующей справки о состоянии здоровья) на общую сумму 10 000 грн., но не более 1 700 грн. на одного участника;
  • выплата вознаграждений за активную общественную деятельность на общую сумму 20 000 грн.

В течение определенного периода организацией:

  • получено одно заявление от ее участника об оказании ему материальной помощи на лечение (с подтверждающими документами) на сумму 1 500 грн.;
  • принято решение выплатить вознаграждения за активную общественную деятельность десяти участникам в размере 1 000 грн. каждому;
  • получено заявление от одного участника об оказании ему материальной помощи по семейным обстоятельствам в размере 2 000 грн.

Давайте выясним, какие из выплат организация имеет право осуществить, не нарушая законодательства.

Материальную помощь на лечение и вознаграждения за активную общественную деятельность организация имеет право выплатить, так как эти расходы будут осуществлены согласно заранее утвержденному бюджету и уже изначально они не предусматривали получения выгоды каким-либо отдельным участником.

А вот материальную помощь по семейным обстоятельствам организация выплатить не может, не нарушив требования п. 157.10 НК и п. 6 ст. 3 Закона № 4572. В данном случае такая выплата, не предусмотренная документами организации, является выгодой отдельного участника.

Имеет ли право неприбыльная организация за счет целевой помощи (гранта) от Национального олимпийского комитета Украины выплачивать премии и вознаграждения спортсменам?

Термин «грант» – относительно новое понятие в Украине. Если обратиться к толковым словарям, то мы узнаем, что «грант» означает предоставление безвозмездной помощи на реализацию конкретных программ в различных областях деятельности (спорт, культура, искусство, охрана окружающей среды и т. п.). Как правило, гранты предоставляются на определенных грантодателем условиях и обязательно подается отчет об использовании полученных денежных средств.

Иными словами, никто не предоставит вашей организации безвозмездную целевую помощь без каких-либо условий ее предоставления и использования (тем более, что это могут быть бюджетные средства).

Отношения в сфере физической культуры и спорта регулируются государством на законодательном уровне (ст. 3 Закона от 24.12.93 г. № 3808-XII «О физической культуре и спорте», далее – Закон № 3808). Государство признает и поддерживает олимпийское движение в Украине, деятельность всеукраинских физкультурно-спортивных обществ, национальных спортивных федераций, других общественных организаций физкультурно-спортивной направленности. Эта поддержка государства выражается в содействии развитию материально-технической базы Национального Олимпийского комитета Украины (НОК), в установлении международных связей, предоставлении комитету финансовой и организационной помощи для участия членов сборных команд в Олимпийских и Паралимпийских играх.

НОК Украины является независимой общественной организацией, которая в своей деятельности руководствуется украинским законодательством (в т. ч. Законом № 4572), Олимпийской хартией и уставом (ст. 23 Закона № 3808). Основное задание НОК – обеспечивать развитие олимпийского движения в Украине, в том числе сотрудничать с субъектами сферы физкультуры и спорта, которые развивают олимпийские виды спорта.

Согласно п. 2 ст. 23 Закона № 4572 НОК Украины как общественная организация, которая получает финансовую помощь из госбюджета, местных бюджетов, обязан подавать и обнародовать отчеты о целевом использовании этих средств в соответствии с законодательством. При этом НОК Украины может передавать такую финансовую помощь другим субъектам физкультуры и спорта в виде гранта.

Для получения гранта должна быть составлена программа деятельности с указанием цели, сроков выполнения, сумм планируемых расходов. Мало того, вашей организации необходимо будет потом отчитаться перед грантодателем (в данном случае – перед НОК Украины) о целевом использовании полученных денег и документально подтвердить понесенные расходы (приложить к отчету чеки, платежные ведомости и др.).

Не следует забывать и о требованиях налогового законодательства. Согласно п. 157.14 НК средства и имущество неприбыльных организаций, которые использованы не по целевому назначению, считаются доходом и подлежат налогообложению по основной ставке.

Таким образом, если условиями предоставления гранта предусмотрена выплата премий и вознаграждений спортсменам, тогда такие выплаты в рамках ведения уставной деятельности вашей организации не будут противоречить законодательству.

Общественная неприбыльная организация получила спонсорскую помощь. Существуют ли законодательные ограничения в части использования такой помощи для выплат вознаграждений и материальной помощи участникам (членам) организации?

Источниками финансирования общественной организации со статусом юридического лица могут быть (п. 1 ст. 24 Закона № 4572):

  • денежные средства и имущество, полученные от участников или государства;
  • членские взносы;
  • пожертвования физических и юридических лиц;
  • денежные средства и имущество, полученные и приобретенные в результате предпринимательской деятельности общественной организации или созданных ею юридических лиц;
  • имущество, приобретенное на собственные средства организации;
  • имущество, предоставленное организации во временное пользование;
  • имущество и денежные средства, полученные на других условиях, не запрещенных законодательством.

К последнему пункту можно отнести и спонсорскую помощь. Однако обратите внимание: спонсорская помощь может быть получена общественной организацией только на выполнение задач уставной деятельности. В противном случае это будет противоречить законодательству.

Важный нюанс! Согласно законодательству Украины спонсорство осуществляется в рекламных целях, без участия спонсора в получении дохода, то есть безвозмездно. Определение термина «спонсорство» приведено в Законе от 03.07.96 г. № 270/96-ВР «О рекламе». Это добровольная материальная, финансовая, организационная и другая поддержка физическими и юридическими лицами какой-нибудь деятельности в целях популяризации исключительно своего имени, наименования, своего знака для товаров и услуг.

Таким образом, спонсорскую помощь от физических или от юридических лиц общественная организация может получать только на выполнение задач и целей, определенных ее уставом и не противоречащих законодательству. Если спонсорская помощь выделяется для выполнения конкретных программ, то не исключено, что придется представлять отчет спонсору (как в случае получения гранта).

В договоре между общественной организацией и спонсором не забудьте отразить все условия предоставления такой помощи.

Как отразить получение благотворительной помощи в налоговом и бухгалтерском учетах?

В налоговом учете доходы неприбыльных организаций в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований освобождаются от налогообложения (п. 157.3 НК).

В бухгалтерском учете поступление безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований отражается по счету 48 «Целевое финансирование и целевые поступления». Доходом такие средства будут признаны в течение тех периодов, в которых будут понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15 «Доход»).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить