• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Какая сумма недоплаты в бюджет может повлечь за собой уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов?

Валерия Иванова

12.06.2015 41 0 0

По результатам документальной проверки налогоплательщика налоговая инспекция пришла к выводу о занижении налоговых обязательств, подлежащих уплате в бюджет, доначислила соответствующие суммы налогов и начислила штрафные санкции. Какая сумма доначислений может быть основанием для привлечения предпринимателя к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов? Зависит ли мера наказания от суммы неуплаченных налогов?

Уголовная ответственность предпринимателя за умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов предусмотрена ст. 212 Уголовного кодекса (далее – УК). Данный вид ответственности наступает в случае, если указанные действия привели к непоступлению в бюджет налогов и сборов в значительных, крупных или особо крупных размерах.

Такие размеры исчисляются исходя из того, что величина НМДГ при квалификации данного преступления берется на уровне налоговой социальной льготы, равной 50 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года (пп. 169.1.1, п. 1 разд. XIX, п. 5 подразд. 1 разд. ХХ НК). На 1 января 2015 года НМДГ составляет 609 грн.

Уголовная ответственность заключается в применении к предпринимателю согласно приговору суда той или иной меры наказания, определенной ст. 212 УК. Одним из видов таких наказаний является штраф, рассчитываемый исходя из НМДГ, равного 17 грн. (п. 5 подразд. 1 разд. ХХ НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить