• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как усовершенствовали порядок применения РРО

С 23 июля 2015 года вступил в силу Закон от 01.07.15 г. № 569-VIII (далее – Закон № 569), который внес изменения в Закон от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее – Закон № 265). Эти изменения важно знать как субъектам хозяйствования (далее – СХ), которые уже работают с РРО, так и тем, кто только начинает проводить расчеты с применением РРО.

Применение РРО предпринимателями-единщиками. Согласно изменениям, внесенным в п. 296.10 Налогового кодекса (далее – НК) и п. 6 ст. 9 Закона № 265, от применения РРО освобождены физлица-предприниматели – плательщики единого налога первой группы, а также второй и третьей групп независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн. В случае превышения установленного предела при проведении расчетов придется применять РРО. Дата начала применения – 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом возникновения такого превышения. Предприниматель должен применять РРО весь период регистрации плательщиком ЕН. Новый порядок использования РРО вызывает ряд вопросов:

 

  • Закон № 569 вступил в силу с 23.07.15 г., а согласно Закону от 28.12.14 г. № 71-VIII (далее – Закон № 71) единщики третьей группы (кроме тех, кто торговал на рынке и занимался мелкорозничной торговлей через средства передвижной торговли) должны были начать применять РРО с 1 июля 2015 года. Возникает вопрос: будут ли налагаться штрафы за неприменение РРО в период с 1 по 22 июля? По формальному признаку – да. Надеемся, что проверяющие примут более лояльное решение;
  • с какой даты единщикам второй группы, доход которых в III квартале приближается к 1 млн грн., применять РРО – с 1 января 2016 года (установлено Законом № 71) или с 1 октября 2015 года (установлено Законом № 569)? Если строго следовать законодательной норме, действующей с 23.07.15 г., то с 1 октября 2015 года.

 

Получается, что новые изменения не так уж выгодны некоторым категориям единщиков второй и третьей групп.

Учет товарных остатков. Вести учет товаров по месту их реализации обязаны СХ, применяющие РРО и расчетные книжки (далее – РК). В отношении единщиков – неплательщиков НДС такого требования нет. Однако п. 17 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 15.06.06 г. № 833 и распространяющегося на всех СХ, ведущих торговую деятельность, запрещена продажа товаров, которые поступили без документов, предусмотренных законодательством. Обратите внимание: единщики – плательщики НДС согласно требованию п. 12 ст. 3 Закона № 265 обязаны вести учет товаров в установленном законодательством порядке. В противном случае им придется уплатить штраф в размере двойной стоимости неучтенных товаров, но не менее 170 грн. (ст. 20 Закона № 265).

Предоставление услуг, интернет-торговля. С 1 января 2015 года предприятия, предоставляющие услуги, должны применять РРО. При этом до 1 июля текущего года штрафы за неприменение РРО на таких СХ не налагались (при условии оформления кассовых ордеров при проведении расчетов). То есть с 1 июля все предприятия, оказывающие услуги, должны были начать применять РРО или РК при проведении расчетных операций с заказчиками. И вот благодаря внесенным изменениям таким предприятиям предоставлена отсрочка. Они будут освобождены от штрафных санкций за неприменение РРО в период с 1 июля 2015 года до 1 января 2016 года (п. 9 разд. II Закона № 265). Правда, при одном условии: до 1 августа текущего года должен быть заключен договор на поставку кассовой техники, которую необходимо ввести в эксплуатацию до 1 января 2016 года. Такую же отсрочку на тех же условиях получили и СХ, которые продают товары через Интернет.

Госреестр РРО. Основные изменения, внесенные в ст. 12 Закона № 265, заключаются в следующем:

 

  • срок между первичной регистрацией РРО и датой их исключения из Госреестра не должен быть меньше 7 лет. Напомним, срок первичной регистрации модели РРО – это предельный срок, до истечения которого разрешается регистрировать в органе ГФС конкретные модели РРО, которые ранее не были зарегистрированы;
  • не подлежат исключению из Госреестра модели РРО, которые раньше прошли первичную регистрацию и используются СХ до окончания срока их службы;
  • в случае изменения законодательных требований к использованию РРО производитель (поставщик) обязан, при наличии технических возможностей, доработать регистраторы.

 

Теперь СХ могут один раз зарегистрировать РРО и использовать его до истечения срока службы, не беспокоясь о том, что эта модель может быть исключена из Госреестра по решению ГФС. До внесения изменений об этом факте СХ, как правило, узнавали уже после его свершения (п. 22 Положения, утвержденного постановлением КМУ от 29.08.02 г. № 1315).

Ремонт, отключение электроэнергии. Назовем суть основных новаций:

 

  • с 23 июля 2015 года центры сервисного обслуживания (далее – ЦСО) в случае поломки РРО обязаны возобновить его работу в течение 7 рабочих дней (ст. 5, 14 Закона № 265). Ранее такой срок составлял 72 часа (7 рабочих дней), и было непонятно, как определить эти 72 часа;
  • в случае поломки РРО или выявления нарушения средств контроля СХ должен в течение рабочего дня, в котором такой факт имел место, сообщить об этом в ЦСО и в течение двух рабочих дней после дня выявления указанных неисправностей или нарушений уведомить орган ГФС, где он зарегистрирован как налогоплательщик. Уведомление отправляется либо в письменной форме, либо средствами электронной связи (п. 16 ст. 3 Закона № 265). Как эта норма будет работать на практике, пока не совсем ясно: достаточно ли уведомить ЦСО или орган ГФС по телефону или электронной почте, надо ли обязательно иметь подтверждение такого уведомления? Самый безопасный вариант – отправить письмо с уведомлением о вручении. Только так вы сможете подтвердить факт выполнения данного требования Закона № 265;
  • срок гарантийного ремонта не должен превышать 7 дней. Если в течение указанного срока ЦСО не выполнит такой ремонт, он обязан ввести в эксплуатацию резервный РРО, зарегистрированный на СХ. К ЦСО, который не осуществит гарантийный ремонт в указанный срок и не введет в эксплуатацию резервный РРО, применяется штраф в 5-кратном размере минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года (ст. 171 Закона № 265). Эти новые нормы не распространяются на проведение ЦСО послегарантийного ремонта. Правда, срок такого ремонта тоже ограничен и составляет 72 часа (п. 23 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 12.05.04 г. № 601). Однако штраф по ст. 17 Закона № 265 не применяется. Для такой ситуации ответственность ЦСО устанавливается в договоре на техобслуживание и ремонт РРО. А что делать, если гарантийный ремонт не выполнен в течение 7 дней и у СХ нет зарегистрированного резервного РРО? Считаем, что срочно покупать и регистрировать новый резервный РРО не надо. А вот будут ли штрафовать ЦСО, не ясно. Такая ситуация законодательно не урегулирована. В то же время без РРО СХ не сможет проводить расчетные операции, ведь в противном случае ему грозят штрафные санкции согласно п. 1 ст. 17 Закона № 265 (ОИР, категория 109.20).
  •  
  • Штрафы. Отменен 5-кратный штраф за нарушения, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона № 265: проведение расчетных операций с использованием РРО или РК на неполную стоимость проданных товаров (оказанных услуг); непроведение расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы; несоответствие у юрлиц суммы наличных средств в месте проведения расчетов сумме, указанной в дневном отчете, а в случае использования юрлицом РК – общей сумме продажи по РК, выданным с начала рабочего дня; нераспечатка соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или ее проведение без использования РК на отдельном объекте такого СХ. «Обновленный» размер штрафов таков: 1 грн. – если правонарушение совершено впервые; 100 % стоимости товаров (услуг), проданных с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, – за каждое следующее нарушение. Кроме того, штраф за несоответствие суммы наличных средств в месте проведения расчетов сумме, указанной в дневном отчете, а в случае использования РК – общей сумме продажи по РК, выданным с начала рабочего дня, применяется только к юрлицам. А штраф за несоответствие суммы наличных средств в месте проведения расчетов сумме, указанной в дневном отчете РРО, применяется, только если такое несоответствие составляет более 10 % минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

 

  • Отменена обязанность хранить Z-отчет, а также штраф за нераспечатку и нехранение Z-отчета. Однако расслабляться не стоит. Если не печатать и не хранить такой отчет, то вам может грозить штраф за неоприходование наличности в 5-кратном размере неоприходованной суммы (ст. 1 Указа Президента от 12.06.95 г. № 436/95). Для СХ, применяющих РРО, оприходованием наличности считается учет наличных в КУРО на основании Z-отчета (п. 2.6 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить