• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как предпринимателю получить инвалюту для деловой поездки за рубеж

Валерия Иванова

26.06.2015 93 0 0

Ситуация. Предпринимателю необходимо поехать за рубеж для заключения договора с поставщиком товара. Вопрос: может ли предприниматель отправить сам себя в заграничную командировку, отнести командировочные затраты к своим расходам и получить со своего счета в банке инвалюту для такой поездки?

Почему возник вопрос. Предприниматель хотел снять инвалюту со своего валютного счета. Однако сделать это как обычное физлицо, то есть в пределах установленного НБУ лимита (эквивалент 15 000 грн. в день), он не смог – обслуживающий банк ему не позволил.

Предлагаем решение. Рекомендации юриста основаны на нормах действующего законодательства.

Анализ ситуации и рекомендации

Ответим по порядку на все вопросы, которые возникают в данной ситуации.

Почему банк не выдает предпринимателю его собственные инвалютные средства с текущего счета?

Дело в том, что в данном случае физлицо выступает как субъект хозяйствования и на него распространяются Правила использования наличной инвалюты на территории Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 30.05.07 г. № 200 (далее – Правила № 200). А п. 2.1 данных Правил гласит, что предприниматель имеет право снять инвалюту со счета только на командировки работников.

Давайте уточним, что такое командировка. Понятие «командировка» применяется в трудовом законодательстве, в частности, в ст. 121, 176, 177 КЗоТ. Командировка – это поездка наемного работника на определенный срок в другой населенный пункт по распоряжению работодателя, за счет средств работодателя, для выполнения вне места постоянной работы работника служебного поручения, связанного с основной деятельностью работодателя.

Предприниматель не является наемным работником по отношению к самому себе. Поэтому нормы трудового законодательства, регулирующие отношения работодателей и наемных работников, к нашему случаю не подходят.

Тем не менее мы считаем, что выход есть. Смысл командировки – выполнить задание, связанное с основной деятельностью работодателя (в данном случае – с основной деятельностью предпринимателя).

Напомним: предпринимательская деятельность – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 Хозяйственного кодекса).

Иными словами, если предприниматель считает поездку необходимой для своего бизнеса, он вправе ехать туда, куда посчитает нужным. Такая деловая поездка по своей сути может быть расценена именно как командировка, если она непосредственно связана с видом деятельности предпринимателя.

Может ли предприниматель признать расходы на свою деловую поездку?

Этот вопрос не является проблемным для предпринимателей-единщиков, поскольку сумма расходов не влияет на сумму единого налога.

А вот предпринимателям-общесистемщикам, скорее всего, придется защищать свое право на расходы. Ведь согласно пп. 177.4.2 Налогового кодекса (далее – НК), предприниматель на общей системе налогообложения может отнести к своим расходам только расходы на командировку наемных работников. А вот возможность признать расходы, понесенные самим предпринимателем на собственную деловую поездку, этот пункт не предусматривает. Аналогичное разъяснение содержится в ОИР (категория 104.5).

Однако предприниматель вправе отнести на расходы стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, предоставлением собственных услуг, выполнением работ (п. 177.4.4 НК). Мы считаем, что на основании этой нормы оплату услуг, которые получены предпринимателем во время поездки, имеющей деловую цель (заключение договора поставки), можно отнести к расходам, непосредственно связанным с получением дохода. Ведь без заключения договора не будет поставки товара, а без товара не будет и дохода.

Что предпринимателю следует сделать, чтобы снять инвалюту со счета?

Необходимо обратиться в свой банк и подать следующие документы (п. 2.2 Правил № 200):

 

  • заявление о выдаче наличных;
  • письмо-расчет, в котором указать: фамилию, имя, отчество лица, выезжающего за границу, (т. е. самого предпринимателя); привести расчет необходимых расходов на поездку.

 

 

На практике банки также просят представить стандартный приказ (распоряжение о командировке): «Направляется (кто, куда) для заключения договора на поставку товаров (с кем)».

Об удобстве и рисках перевозки наличной инвалюты можно поспорить. Поэтому можем посоветовать предпринимателю поступить так:

1. Снять необходимую сумму наличных, затем пополнить личную пластиковую карточку (перевести инвалюту со счета сразу на личную карточку банк не разрешит) и отправиться в поездку с карточкой.

2. Перевести нужную сумму с текущего валютного счета на корпоративную карточку, а уже за границей снять наличные или расплачиваться напрямую с карточки.

3. Оплатить услуги, связанные с поездкой (транспортные, проживания и другие), с текущего валютного счета.

Хотим предостеречь! Приобретать товар за границей за наличные (или с карточки) резидентам Украины запрещено. Согласно ст. 7 Декрета от 19.02.93 г. № 15-93, расчеты между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота разрешается проводить только через уполномоченные банки в порядке, установленном НБУ.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить