• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как передать имущество и средства заграничному подразделению

Олег Коружинец

14.06.2015 92 0 0

Из этой статьи вы узнаете: каким образом и в соответствии с какими нормативными актами передать имущество и денежные средства для обеспечения деятельности подразделения юрлица за границей.

Что можно сделать на практике:

 

  • при необходимости передать имущество за границу головное предприятие обязано получить индивидуальную лицензию Минэкономразвития;
  • для того чтобы открыть расчетный счет заграничному подразделению, головное предприятие должно получить лицензию НБУ на открытие банковского счета за границей.

 

Украинские предприятия имеют право открывать свои обособленные подразделения (далее – подразделения) за границей, передавать им имущество и средства в иностранной валюте. Рассмотрим, как такие операции регулируются украинским законодательством.

Передача имущества

В соответствии с п. 1 Указа Президента от 13.09.95 г. № 839/95 (далее – Указ № 839) передача имущественных ценностей заграничному подразделению является инвестированием имущественных ценностей за границу. Инвестировать можно имущественные права и имущество (за исключением сырья, комплектующих изделий и запасных частей, товаров народного потребления), кроме имущества, экспорт которого подлежит лицензированию, квотированию либо для экспорта которого предусмотрен специальный режим (п. 2 Указа № 839).

Для такой операции юрлицу следует получить индивидуальную лицензию Минэкономразвития.

Как получить лицензию?

Порядок выдачи лицензии определен постановлением КМУ от 19.02.96 г. № 229 (далее – Постановление № 229). В частности, в п. 3 приведен перечень документов, которые следует подать для получения лицензии, среди них – нотариально заверенные учредительные документы, подтверждение стоимости имущества и расчет срока, необходимого предприятию для перемещения имущества за границу.

Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней. Плата за выдачу лицензии составляет на сегодняшний день 384,16 грн. (см. приложение 1 к постановлению КМУ от 26.10.11 г. № 1111), вносится заявителем до подачи документов для получения лицензии и в случае отказа не возвращается.

Таможенное оформление имущественных ценностей, вывозимых для обеспечения деятельности подразделения за границей, осуществляется только при наличии лицензии (п. 2 Положения о порядке контроля и отчетности по использованию имущественных ценностей, инвестируемых за пределами Украины, утвержденного Постановлением № 229).

Для вывоза имущества с указанной целью могут применяться два таможенных режима: режим временного вывоза и режим экспорта. Рассмотрим подробнее.

Вывоз имущества в режиме временного вывоза

В соответствии со ст. 113 Таможенного кодекса (далее – ТК) таможенный режим временного вывоза предусматривает вывоз за пределы Украины товаров или транспортных средств коммерческого назначения с условным полным освобождением от уплаты таможенных платежей. Срок временного вывоза не может превышать трех лет с даты таможенного оформления, однако по ходатайству предприятия такой срок может быть продлен соответствующим таможенным органом.

Перечень документов, предоставляемых таможенному органу для временного вывоза и для продления его срока, приведен в разд. ІІІ Перечня, утвержденного приказом Минфина от 31.05.12 г. № 657.

Графа 1 таможенной декларации (далее – ТД) будет заполнена следующим образом: ЕК 32 АА; графа 37: BE (в соответствии с приказами Минфина от 30.05.12 г. № 651 и от 20.09.12 г. № 1011, далее – Приказ № 1011).

Отметим, что транспортные средства коммерческого назначения при необходимости или в случае требований местного законодательства могут в течение нахождения за границей подвергаться техническому обслуживанию и ремонту (ст. 115 ТК).

Обратите внимание! В случае нарушения таможенного режима временного вывоза (например, если имущество будет реализовано за границей без помещения в таможенный режим экспорта и т. д.) придется уплатить условно начисленные таможенные платежи. Единственное оправдание – форс-мажорные обстоятельства, что подтверждено компетентными органами иностранного государства.

Кроме того, ст. 481 ТК предусмотрены финансовые санкции за превышение срока, установленного для возврата имущества в Украину. Если задержка до 3 суток – 50 НМДГ (850 грн.); от 3 до 10 суток – 300 НМДГ (5 100 грн.); более 10 суток – 1 000 НМДГ (17 000 грн.).

Как узнать, нужно ли уплачивать таможенные платежи во время ввоза имущества на территорию другого государства?

Для этого советуем ознакомиться с нормами Конвенции о временном ввозе (подписана в Стамбуле 26.06.90 г.). В приложениях, которые содержит данная Конвенция, есть перечень товаров, полностью или частично освобождаемых от обложения таможенными платежами.

Вывоз имущества в режиме экспорта

В режиме временного вывоза можно вывезти имущество только на 3 года. И хотя этот срок по ходатайству предприятия может быть продлен, для предприятия это может создавать определенные неудобства. Лучше использовать другие возможности.

Имущество, которое должно быть передано заграничному подразделению для обеспечения его деятельности, можно экспортировать. Напомним, что экспорт (окончательный вывоз) – это таможенный режим, в соответствии с которым украинские товары выпускаются в свободный оборот за пределами Украины без обязательства по обратному их ввозу в Украину (ч. 1 ст. 82 ТК).

В графе 24 ТД указывается код характера соглашения 84 «Прочее» (в соответствии с Классификатором характера соглашений, утвержденным Приказом № 1011). Этот код применяется, когда расчеты между контрагентами не предусмотрены. Положительным моментом является отсутствие каких-либо временных ограничений. Вывезенный в режиме экспорта товар вообще может не возвращаться «домой».

Возврат имущества подразделением

В случае вывоза в таможенном режиме временного вывоза

Имущество, перемещенное за границу в таможенном режиме временного вывоза, для возврата его на территорию Украины обычно помещается в таможенный режим реимпорта (гл. 14 ТК). Реимпорт – это таможенный режим, в соответствии с которым товары, которые были фактически помещены (или даже только заявлены) в таможенный режим временного вывоза, выпускаются в свободный оборот на ТТУ без уплаты таможенных платежей (ст. 77 ТК).

Реимпортировать можно товары до окончания срока временного вывоза, если они в том же состоянии, в котором были вывезены, кроме допустимых естественных изменений (п. 1 ч. 2 ст. 78 ТК). Графа 1 ТД будет иметь следующий вид: ИМ 41 АА; графа 37: BF.

Как видим, в случае применения режимов временного вывоза и реимпорта предприятие несет расходы только на оформление индивидуальной лицензии Минэкономразвития.

Отметим также, что срок действия индивидуальной лицензии и срок временного вывоза не являются тождественными. Срок действия лицензии только устанавливает предельный промежуток времени (с даты оформления лицензии), в течение которого имущество может быть вывезено за пределы Украины для потребностей подразделения.

В случае вывоза в режиме экспорта

Обратный ввоз имущества, вывезенного ранее в таможенном режиме экспорта, возможен:

1. В режиме реимпорта. Этот режим требует выполнения определенных условий. Основное из них приведено в абзаце «а» пп. 3 п. 2 ст. 78 ТК: ранее экспортированные товары должны быть реимпортированы в Украину не позднее 6 месяцев с даты вывоза. Таким образом, использование схемы «экспорт – реимпорт» в нашем случае теряет смысл – поскольку срок временного вывоза составляет до 3 лет.

2. В режиме импорта. Отрицательный момент – если все-таки возникнет потребность вернуть товар в Украину, придется ввозить его с уплатой всех предусмотренных таможенных платежей.

В любом случае выбор таможенного режима вывоза товара и если придется – его обратного ввоза следует выбирать взвешенно.

Пример 1

После получения соответствующей лицензии ООО «Имэкс» передает в пользование своему филиалу «Имэкс Вест» основные средства (далее – ОС) административного назначения – собственную компьютерную технику остаточной стоимостью 140 000 грн. Сумма начисленного износа – 20 000 грн. Таможенная стоимость имущества равна остаточной. С таможенным органом согласован срок временного вывоза – 3 года. За время эксплуатации за границей сумма начисленного износа достигла 80 000 грн. Остаточная стоимость ОС на момент возврата – 60 000 грн.

Учет операций в ООО «Имэкс» показан в таб­лице.

(грн.)


п/п

Содержание операции

Первичный документ

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

1

Уплачено за оформление лицензии на инвестирование имущественных ценностей за границу

Банковская выписка

92

311

384,16

2

Осуществлено таможенное оформление переданных филиалу ОС*

Товарная накладная,
ТД

683

104

140 000,00

3

Отражена сумма начисленного износа на момент
передачи ОС

Бухгалтерская
справка

131

104

20 000,00

4

Списана уплаченная стоимость лицензии на финансовый результат**

791

92

384,16

5

Возвращены ОС головному предприятию

Товарная накладная, ТД

104

683

60 000,00

* В соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291 (далее – Инструкция № 291), на субсчете 683 «Внутрихозяйственные расчеты» ведется учет внутрихозяйственных расчетов с производственными единицами и хозяйствами, выделенными на отдельный баланс. Передача активов отражается по кредиту счетов учета соответствующих активов и дебету субсчета 683, а их получение – обратной корреспонденцией этих счетов. Напомним, что в соответствии с абзацем четвертым п. 4 П(С)БУ 21 к хозяйственным единицам за пределами Украины относятся также филиал, представительство или другое подразделение предприятия, которые находятся или ведут хозяйственную деятельность за пределами Украины.

** В налоговом учете финрезультат (сальдо по счету 79) не корректируется в связи с тем, что по таким операциям Налоговым кодексом (далее – НК) разницы не предусмотрены.

 

 

Пример 2

ООО «Имэкс» приобрело в Украине компьютерную и офисную технику стоимостью 180 000 грн. (в т. ч. НДС – 30 000 грн.) и передало ее заграничному филиалу. Технику вывезли в 2014 году в таможенном режиме экспорта. Курс НБУ на дату вывоза – 11,50 грн. за 1 долл. США. Таможенная стоимость – 150 000 грн. Вывозной пошлиной товар не облагается.

Однако в результате непредвиденных обстоятельств через 9 месяцев после вывоза технику пришлось вернуть головному предприятию в Украину. Курс НБУ на дату ввоза в режиме импорта (апрель 2015 года) – 23 грн. за 1 долл. США. Для обоснования таможенной стоимости ООО «Имэкс» подало таможенным органам экспортную ТД и расчет амортизации основных средств, которая составила за период эксплуатации за границей 15 000 грн. Таможенная стоимость, определенная таможенными органами, – 135 000 грн. Товар подлежит обложению ввозной пошлиной по ставке 10 %, дополнительным импортным сбором по ставке 5 % от таможенной стоимости и НДС по ставке 20 %.

(долл. США/грн.)


п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

1

Приобретены ОС в Украине

Приходная накладная

152

631

150 000,00

2

Отражен налоговый кредит по НДС

Налоговая накладная

641/НДС

631

30 000,00

3

Уплачены средства поставщику

Платежное
поручение,
банковская выписка

631

311

180 000,00

4

Осуществлено таможенное оформление товара для вывоза его за пределы Украины с целью передачи филиалу за границей

ТД

683

152

$13 043,48

150 000,00

5

Перечислены средства таможенным органам для уплаты таможенных платежей во время возврата ОС в режиме импорта (апрель 2015 года)

Платежное
поручение,
банковская выписка

377

311

51 300,00

6

Оприходованы ОС головным предприятием

Акт типовой формы
№ ОЗ-1*

104

683

$5 869,57

135 000,00

7

Включена в первоначальную стоимость ОС уплаченная ввозная пошлина по ставке 10 %

(135 000 х 10 %)

ТД

104

377

13 500,00

8

Включен в первоначальную стоимость ОС уплаченный дополнительный импортный сбор по ставке 5 % (135 000 х 5 %)

ТД

104

377

6 750,00

9

Отражен налоговый кредит по НДС

[(135 000 + 13 500 + 6 750) х 20 %]

ТД

641/НДС

377

31 050,00

* Утвержден приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352.

 

Передача средств

Как указано в п. 5 Указа № 839, его действие не распространяется на инвестирование валютных ценностей за границу. Также в соответствии с п. 1.1 постановления Правления НБУ от 16.03.99 г. № 122 не считаются инвестициями операции резидентов по перечислению средств для содержания собственных подразделений согласно смете их расходов, за исключением приобретения недвижимого имущества. Таким образом, перевод средств за границу на содержание подразделений (аренда помещений, заработная плата персонала, приобретение движимого имущества и т. п.) не подлежит лицензированию.

Однако процедура открытия банковского счета подразделения за границей подлежит лицензированию. Порядок получения лицензии на открытие банковского счета за границей определен постановлением Правления НБУ о

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить