• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как организовать учет средств на НДС-счете

Ирина Егорова

24.04.2015 1178 0 2

Что такое НДС-счет, как он работает сейчас и как будет работать с 01.07.15 г.

НДС-счет – это счет, открытый плательщику НДС в системе электронного администрирования (п. 2001.2, 2001.4 Налогового кодекса, далее – НК), на который плательщик перечисляет «живые» денежные средства со своего текущего счета. Необходимость перечисления денег на НДС-счет возникает в двух случаях:

1) для регистрации налоговой накладной в ЕРНН – в случае, если на момент регистрации сальдо формулы из п. 2001.3 НК (Накл) оказывается меньше, чем сумма НДС в такой налоговой накладной. Такая необходимость возникнет с 01.07.15 г., когда СЭА заработает в полном объеме. Ведь денежные средства, перечисляемые на НДС-счет, будут увеличивать слагаемое формулы ПопРах, а значит, и ее сальдо Накл. Но заметьте! В момент регистрации налоговой накладной в ЕРНН денежные средства с НДС-счета никуда списываться еще не будут – они будут оставаться на НДС-счете в той сумме, в которой вы их туда перечислили;

2) для уплаты НДС в бюджет (и сейчас, и с 01.07.15 г.). Сейчас, когда формула работает в тестовом режиме, НДС-счет используется преимущественно только для этих целей (через него суммы согласованных налоговых обязательств по НДС «транзитом» перечисляются в бюджет. Хотя уже сейчас при зачислении денег на НДС-счет слагаемое формулы ПопРах, а значит, и сальдо формулы Накл расчетно увеличиваются). С 1 июля 2015 года на НДС-счет также надо будет перечислять деньги для уплаты в бюджет сумм НДС по данным декларации. Но это надо будет делать только в том случае, если денег, уже имеющихся на НДС-счете, не хватает для уплаты налога.

На какие цели можно использовать деньги с НДС-счета?


НДС-счета открыты в Казначействе отдельно каждому плательщику НДС. Однако свободно распоряжаться своими деньгами, перечисленными на НДС-счет, предприятие не может. Суммы с НДС-счета списывает только Госказначейство – на основании реестров, представленных ему органами ГФС (п. 2001.6 НК).

Деньги с НДС-счета могут быть:

перечислены в бюджет – в сумме НДС к уплате, указанной в декларации самим налогоплательщиком;

возвращены на текущий счет плательщика (по его желанию) – но только в той сумме, которая останется после уплаты задекларированной суммы НДС и погашения налогового долга (при наличии).

Как можно вернуть деньги с НДС-счета на текущий счет предприятия?


Вернуть деньги можно не в любой момент. Заявку на возврат можно сделать только при подаче декларации по НДС. То есть вместе с декларацией следует подать заявление (приложение 4 к декларации), указать в нем реквизиты своего текущего счета.

На текущий счет предприятия деньги должны поступить в течение 5 рабочих дней после окончания срока для уплаты в бюджет НДС (напомним, что налог надо уплатить в течение 10 календарных дней после окончания срока для подачи декларации за отчетный период – п. 57.1 НК). Такой порядок предусмотрен п. 2001.6 НК. Будут ли средства своевременно возвращаться на текущий счет плательщика – покажет практика.


Как вести учет средств на НДС-счете

Очевидно, операции по НДС-счету необходимо будет выделить в отдельный объект учета.

Но на каком счете или субсчете вести такой учет? Рекомендаций от Минфина в виде изменений в Инструкцию, утвержденную приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141 (или хотя бы в виде письма), пока нет. Поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов учета, которые сейчас активно обсуждаются экспертами профессиональных изданий и бухгалтерами-практиками.

Вариант 1. Вести учет на субсчете 313 «Прочие счета в банке в национальной валюте» (или на отдельном субсчете второго порядка, открытом к субсчету 311 «Текущие счета в банке в национальной валюте», например 3115 «НДС-счет»).

Такой вариант некоторые бухгалтеры уже применяют на практике. И мотивируют свой выбор очень просто: счет в СЭА открыт на имя предприятия – значит, не нужно придумывать ничего нового, надо считать его обычным счетом предприятия.

Однако, на наш взгляд, такой вариант противоречит описанию счета 31 в Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291 (далее – Инструкция № 291). Ведь счет 31 «Счета в банках» и все его субсчета предназначены для учета денежных средств на счетах в банке, которые предприятие может использовать для текущих операций. А как мы уже отметили выше, для проведения текущих операций средства с НДС-счета использовать нельзя. Кроме того, НДС-счет открывается не в банке, а в Госказначействе.

Вариант 2. Вести учет на отдельном субсчете счета 33 «Прочие средства» (например, 336 «НДС-счет»).

Такой вариант представляется нам более уместным, чем вариант 1. Но все же мы не считаем его безупречным. Ведь из описания счета 33 следует, что он предназначен исключительно для учета денежных документов (к которым НДС-счета не относятся), электронных денег (тоже не наш вариант) и денежных средств в пути (это наличные, внесенные в кассу банка для зачисления на счета предприятия).

Общие замечания для вариантов 1 и 2. Даже если игнорировать назначение счетов 31 и 33 и открыть к ним субсчет для учета денег на НДС-счете, то, по нашему мнению, остаток на таком субсчете не должен попадать в строку 1165 «Денежные средства и их эквиваленты» Баланса. Ведь, согласно п. 3 НП(С)БУ 1, денежные средства (деньги) – это наличные, средства на счетах в банках и депозиты до востребования. А эквиваленты денежных средств – это краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, которые свободно конвертируются в определенные суммы денег и характеризуются незначительным риском изменения стоимости (в т. ч. это и срочные депозиты). То есть денежные средства и их эквиваленты – это высоколиквидные активы, за счет которых предприятие может в любой момент покрыть свои обязательства перед любым контрагентом. Средства же на НДС-счете в любой момент израсходовать нельзя.

Вариант 3. Учитывать НДС-счет как дебиторскую задолженность Госказначейства перед предприятием.

Такой вариант мы считаем наиболее подходящим. Ведь хотя НДС-счет открыт на имя плательщика, но отдать (вернуть) ему средства со счета может только Госказначейство. И пока деньги находятся на НДС-счете, направление их использования ограничено только уплатой НДС в бюджет. Для того чтобы можно было использовать эти средства по другому назначению, Госказначейство должно их сначала плательщику вернуть, а чтобы получить право на возврат денег – плательщику придется выполнить ряд условий (см. выше).

При этом возможны два «подварианта» учета.

Вариант 3.1. Учет операций на НДС-счете вести на том же субсчете второго порядка (в рамках общего для всех налогов субсчета 641), что и учет «основного» НДС (т. е. на том же субсчете, на котором вы учитываете обычное начисление налоговых обязательств и подтвержденного документами налогового кредита по НДС на дату первого события).

Например, в стандартном плане счетов программы «1С:Предприятие» версии 7.7 для учета НДС используется субсчет 6415. Использование такого варианта вряд ли будет удобным, особенно с 01.07.15 г. Ведь с 1 июля перечисление средств на НДС-счет не будет напрямую связано с уплатой НДС по декларации. Деньги на счет в СЭА надо будет перечислять прежде всего для того, чтобы иметь возможность зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН. Этими деньгами как раз и будет «закрываться» уплата налоговых обязательств в бюджет (их сумма должна быть ясно видна из сальдо по Кт 6415 «основного» НДС).

Если учет всего НДС смешать на субсчете 6415, тогда:

- во-первых, будет затруднительно отследить итог по НДС за отчетный период для декларации;

- во-вторых, так же затруднительно будет выделить из оборотов по дебету субсчета 6415 денежные средства, которые были «излишне» перечислены на НДС-счет и которые можно вернуть себе на текущий счет.

Более того, такой вариант учета предполагает, что операции на НДС-счете – это расчеты с бюджетом. Но остаток на НДС-счете (те суммы, которые в бюджет пока еще не попали) – это все-таки задолженность Госказначейства, а не бюджета. По этой же причине мы полагаем, что не совсем правильно вести учет операций на НДС-счете с использованием отдельного субсчета второго или третьего порядка, открытого к субсчету 641 (например, 6419 или 64151).

Вариант 3.2 (рекомендуем!). Движение средств на НДС-счете отражать как прочую дебиторскую задолженность Госказначейства. Для это-го можно использовать субсчет 377 «Расчеты с прочими дебиторами» (можно выделить на нем отдельный субсчет второго порядка, например 3775 «Расчеты по НДС-счету»). Этот вариант, на наш взгляд, в наибольшей степени соответствует П(С)БУ, и он самый простой, наглядный и удобный.

Учет по субсчету 3775 рекомендуем вести таким образом:

  • перечисление денежных средств на НДС-счет: Дт 3775 – Кт 311;
  • зачет денежных средств в счет уплаты согласованных налоговых обязательств по НДС в бюджет: Дт 6415 – Кт 3775;
  • возврат денежных средств с НДС-счета на текущий счет предприятия: Дт 311 – Кт 3775.

Обратите внимание! У Минфина, возможно, будет иное мнение по поводу учета средств на НДС-счете. Поэтому необходимо внимательно следить за его разъяснениями.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить