• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как оприходовать наличную выручку обособленному подразделению?

Ирина Егорова

11.11.2014 872 0 0

Напомним, что наличная выручка состоит из выручки за товары (работы, услуги) и сумм внереализационных поступлений (п. 1.2 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637, далее – Положение № 637).

Если в подразделении:

вариант 1 (кассовая книга не ведется) – такое подразделение может принимать только выручку за товары, работы, услуги, которая регистрируется через РРО или РК;

вариант 2 (кассовая книга ведется) – такое подразделение может принимать:

– и выручку за товары, работы, услуги (оформлять либо с помощью ПКО, либо в необходимых случаях – через РРО или РК);

– и внереализационные поступления, которые не нужно регистрировать через РРО и для документального оформления которых достаточно только ПКО (это, например, возврат займа работником).

Все деньги, которые поступают в кассу, должны в тот же день и в полной сумме приходоваться (п. 2.6 Положения № 637). По поводу оприходования выручки на практике нередко возникают споры с контролирующими органами. Поэтому здесь остановимся подробнее и ответим на вопросы, которые чаще всего становятся причиной таких споров.

Что именно считается оприходованием выручки?

Исходя из п. 2.6 Положения № 637, а также разъяснений налоговой службы и НБУ, если обособ-ленное подразделение:

  • не применяет РРО и/или РК, а оформляет только кассовые ордера и ведет кассовую книгу – оприходованием является учет поступившей наличности в кассовой книге на основании данных ПКО;
  • применяет РРО и/или РК, но не ведет кассовую книгу – в этом случае оприходованием наличной выручки, зарегистрированной через РРО или РК, является ее учет в КУРО на основании Z-отчета РРО либо данных РК (подробнее см. Письмо № 13707 и письмо НБУ от 07.10.10 г. № 11-113/4995-17406);
  • применяет РРО и/или РК и ведет кассовую книгу – тогда оприходованием наличной выручки за товары (услуги), которая регистрируется через РРО, является ее учет одновременно и в КУРО на основании Z-отчета РРО, и в кассовой книге на основании ПКО. При этом, если выручка отражена в КУРО, но нет записи в кассовой книге, оприходование является несвое-временным. А если выручка занесена в кассовую книгу, но отсутствует запись в КУРО – оприходование считается неполным. Если выручка не оприходована либо оприходована несвое-временно или не полностью, предприятию грозит «пятикратный» штраф (пять размеров неоприходованной выручки) на основании Указа Президента от 12.06.95 г. № 436/95. Поэтому во избежание ненужных разногласий при проверках рекомендуем предприятиям придерживаться вышеуказанных рекомендаций и четко организовать работу кассы (подробнее см. письма НБУ от 16.04.10 г. № 11-110/2010-6116 и ГНАУ от 05.05.10 г. № 8795/7/23-7017/538).

Внереализационные поступления, не связанные с реализацией товаров (услуг), фиксируются только в ПКО и в кассовой книге.

Нужно ли выручку, поступившую в кассу обособленного подразделения (как ведущего, так и не ведущего кассовую книгу), для ее своевременного оприходования отражать не только в КУРО и/или кассовой книге обособленного подразделения , но и полностью дублировать в кассовой книге головного предприятия?

Нет, не нужно. Тех действий по оприходованию, которые мы описали выше, будет вполне достаточно. Ведь в данном случае кассы головного предприятия и обособленного подразделения – это две не связанные между собой кассы, в каждой из которых ведется свой отдельный кассовый учет. И поступления обособленных подразделений приходуются в кассе головного предприятия только в том случае, если обособленное подразделение их туда фактически передает (в переданной сумме и той датой, когда деньги переданы).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить