• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как определить доход за прошлый отчетный год, если часть дохода получена на упрощенной системе?

Общий доход предприятия за 2015 год по данным формы № 2-м составил 23 000 000 грн., при этом предприятие: с января по июнь являлось плательщиком налога на прибыль, его доход за этот период составил 12 000 000 грн.; с июля по декабрь находилось на упрощенной системе налогообложения и уплачивало единый налог. Доход за этот период – 11 000 000 грн. С 1 января 2016 года предприятие снова является плательщиком налога на прибыль. Нужно ли ему подавать декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2016 года?

К сожалению, подавать квартальную декларацию нужно. Формально этого требуют нормы Налогового кодекса (далее – НК). Поясним почему.

Согласно пп. «в» п. 137.5 НК право подавать декларацию один раз в год предоставлено плательщикам налога на прибыль, у которых доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов) за предыдущий год, согласно показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), не превышает 20 млн грн.

При этом из текста пп. «в» п. 137.5 НК нельзя сделать четкий вывод о том, что предприятие должно получить такой объем дохода только в периоде применения общей системы налогообложения. Поэтому остается предположить, что если по данным финансовой отчетности предприятия его доход за прошлый год превысил 20 млн грн. и такое предприятие является в текущем отчетном году плательщиком налога на прибыль, ему придется в этом году подавать декларацию по налогу на прибыль ежеквартально.

Таким образом, хотя предприятие в качестве плательщика налога на прибыль в 2015 году заработало только 12 000 000 грн., ему, скорей всего, придется в 2016 году отчитываться ежеквартально.

Общий доход предприятия за 2015 год по данным формы № 2-м составил 23 000 000 грн., при этом предприятие: с января по июнь находилось на упрощенной системе налогообложения и уплачивало единый налог, его доход за этот период по данным формы № 2-м составил 8 000 000 грн.; с июля перешло на общую систему налогообложения и за второе полугодие заработало 15 000 000 грн. (эта же сумма отражена в стр. 01 декларации по налогу на прибыль за 2015 год). Нужно ли такому предприятию подавать декларацию за I квартал 2016 года?

Да, нужно. Поясним почему.

Здесь работает все та же норма пп. «в» п. 137.5 НК (см. ответ на предыдущий вопрос). А именно: если в Отчете о финансовых результатах за прошлый отчетный год у плательщика налога на прибыль общая сумма дохода превысила 20 млн грн., такой плательщик не освобождается от ежеквартальной подачи декларации.

Поэтому, несмотря на то что у нашего предприятия в строке 01 декларации за 2015 год отражен доход в сумме 12 000 000 грн., – такому предприятию придется в течение 2016 года подавать декларации каждый квартал. Ведь по данным его финансовой отчетности за 2015 год общая сумма дохода составила 23 000 000 грн.

Нужно ли было такому предприятию применять корректировки на разницы для определения объекта налогообложения за 2015 год?

Нет, не нужно было. Сославшись на пп. 134.1.1 НК, специалист ГФС разъяснил, что поскольку доход субъекта хозяйствования в качестве плательщика налога на прибыль за 2015 год не превысил 20 млн грн., то корректировать бухгалтерский финрезультат не нужно. Несмотря на то что доход по форме № 2 составил более 20 млн грн.

В чем же разница между этими двумя ответами – нашим и специалиста ГФС? Ведь предприятие заработало за год более 20 млн грн. Получается, что в одном случае этот критерий применяется, а в другом – нет?

Сейчас объясним. Дело в том, что, как следует из действующих норм НК, порог в 20 млн грн. применяется для разных целей. И поэтому использовать его в каждом конкретном случае нужно с учетом разных норм НК, например:

  • цель – не применять корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы. В этом случае нужно пользоваться нормой пп. 134.1.1 НК. То есть проконтролировать, чтобы доход от всех видов деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета, за последний отчетный год не превышал 20 млн грн.
    Обратите внимание: в пп. 134.1.1 НК не упоминается о показателях финотчетности. Поэтому считаем, что в данном случае критерий «20 млн грн.» применяется к сумме дохода, заработанной именно плательщиком налога на прибыль, а не в целом субъектом хозяйствования. Например, если доход плательщика налога на прибыль за 2015 год (стр. 01 декларации) не превысил 20 млн грн., такому плательщику не нужно применять корректировки на разницы и в течение 2016 года. Но если по итогам 2016 года плательщик заработает более 20 млн грн., ему придется применить корректировки к бухгалтерскому финрезультату до налогообложения за весь 2016 год и т. д.;
  • цель – не подавать декларацию ежеквартально. Тогда нужно пользоваться нормой пп. «в» п. 137.5 НК. То есть проконтролировать, чтобы годовой доход от всех видов деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный согласно показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) за прошлый отчетный год, не превышал 20 млн грн. Таким образом, в данном случае нужно ориентироваться на сумму дохода, заработанного за прошлый отчетный год предприятием в целом, независимо от того, какую систему налогообложения оно применяло на протяжении этого года.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить