• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как облагать налогами услуги роуминга, предоставленные физическому лицу?

Ольга Папинова

28.12.2015 773 0 0

Работник получил дополнительное благо в виде услуги роуминга, в стоимость которой входит НДС. Как учитывать стоимость этой услуги при исчислении НДФЛ и военного сбора: с НДС или без НДС? Нужно ли начислять ЕСВ?

Как было отмечено выше, дополнительные блага – это, в частности, услуги, которые предоставляются налогоплательщику налоговым агентом, если они не связаны с выполнением обязанностей трудового найма или не являются вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком.

Стоимость услуги включает НДС. Поэтому при исчислении базы налогообложения НДФЛ налоговый агент должен применить повышающий коэффициент, предусмотренный п. 164.5 Налогового кодекса (далее – НК), именно к стоимости услуги с учетом НДС.

Поскольку дополнительное благо в виде услуги роуминга является объектом обложения НДФЛ, то в соответствии с пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК стоимость этой услуги является также объектом обложения военным сбором. Однако при исчислении военного сбора к стоимости услуги повышающий коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НК, не применяется.

Что касается ЕСВ, то из стоимости услуг, которые являются дополнительным благом, ЕСВ не удерживается и не начисляется на нее. Ведь такие услуги не связаны с выполнением обязанностей трудового найма.

Заметим: если услуга по роумингу будет предусмотрена трудовым или гражданско-правовым договором, то в соответствии с пп. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5, она является составляющей фонда оплаты труда и, следовательно, должна облагаться ЕСВ.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить