• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как облагается НДФЛ благотворительная помощь, оказанная физическому лицу?

Предприятие, отозвавшись на объявление по телевидению, оказало благотворительную помощь на лечение ребенка в сумме 20 000 грн. Деньги были перечислены на банковский счет, открытый для этой цели на имя матери ребенка. Подлежит ли обложению НДФЛ перечисленная сумма? Если да, то как определить базу налогообложения? Нужно ли применять повышающий коэффициент?

В данном случае часть помощи является объектом обложения НДФЛ.

Объясним подробнее. Согласно пп. 170.7.1 Налогового кодекса (далее – НК) благотворительная помощь может поступить в пользу налогоплательщика в виде денежных средств или имущества (безвозмездно выполненной работы, предоставленной услуги).

В целях налогообложения НК подразделяет благотворительную помощь на целевую и нецелевую. Порядок налогообложения целевой помощи установлен пп. 170.7.4 НК. При этом согласно пп. «а» пп. 170.7.4 НК сумма благотворительной помощи не включается в налогооблагаемый доход ее получателя, если благотворитель перечисляет ее на счет заведения здравоохранения для оплаты услуг по лечению налогоплательщика либо для приобретения необходимых для его лечения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий и других изделий медицинского назначения).

В нашем случае благотворительная помощь на лечение была перечислена на банковский счет физического лица (возможный вариант – выдана на руки налогоплательщику), а не на счет клиники. Поэтому такую благотворительную помощь считают нецелевой. Налогообложение нецелевой помощи регулируется пп. 170.7.3 НК. Норма этого подпункта предусматривает, что нецелевая благотворительная помощь, полученная от благотворителя-резидента, освобождается от обложения НДФЛ в размере, который не превышает определенную сумму (в 2015 году – 1 710 грн.). А сумма превышения подлежит налогообложению на общих основаниях.

При определении базы налогообложения предприятию не надо применять повышающий коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НК, потому что помощь была оказана в денежной форме. А вот если бы помощь была предоставлена, например, в виде лекарств или медицинских препаратов, тогда ее сумму сначала надо было бы увеличить на повышающий коэффициент, а потом уже облагать НДФЛ.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить