• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как формировать РСД по задолженности в иностранной валюте

Ирина Егорова

11.04.2016 112 0 1

Полезная норма бухучета: под сомнительную дебиторскую задолженность (далее – ДЗ) в иностранной валюте можно создавать резерв сомнительных долгов (далее – РСД) (п. 7 П(С)БУ 10), в том числе по методу применения абсолютной суммы сомнительной задолженности.

Применяем норму – получаем выгоду: монетарная ДЗ в инвалюте пересчитывается по курсу НБУ на каждую дату баланса (п. 8 П(С)БУ 21). Если курс НБУ растет, то сумма положительной курсовой разницы по монетарной ДЗ нивелируется расходами на корректировку РСД и налог на прибыль не переплачивается.

Под валютную ДЗ предприятие имеет право (и обязано) формировать РСД точно так же, как и под любую другую ДЗ. Однако если РСД формируется по методу абсолютной суммы сомнительной задолженности, то нужно учитывать специфику валютных операций. При этом формирование РСД плательщику налога на прибыль, чей чистый доход не превышает 20 млн грн., может быть выгодно. Расскажем подробнее.

Во-первых, ДЗ покупателей в иностранной валюте является монетарной статьей (п. 4 П(С)БУ 21). А значит, ее оценка пересматривается на каждую дату баланса с применением курса НБУ, действующего на эту дату, что приводит к возникновению курсовых разниц (п. 7, 8 П(С)БУ 21).

Во-вторых, метод абсолютной суммы сомнительной задолженности предполагает формирование РСД в размере 100 % суммы задолженности. Это означает, что поскольку задолженность на дату баланса пересчитывается (с применением курса НБУ на эту дату) и ее сумма в гривнях меняется, то на дату формирования РСД, установленную учетной политикой (напомним, резерв может формироваться ежеквартально или раз в год), РСД тоже надо пересчитать.

Пример
Предприятие формирует РСД ежеквартально. 11.08.15 г. предприятие отгрузило товар нерезиденту на сумму 10 000 долл. США по курсу НБУ – 21,26 грн. за 1 долл. США. В ноябре 2015 году срок оплаты по договору истек, нерезидент за товар не расплатился и предприятие подало на него в суд. На 31.12.15 г. предприятие сформировало РСД по задолженности нерезидента по причине просрочки оплаты (курс НБУ на эту дату – 24 грн. за 1 долл. США). На 31.03.16 г. курс НБУ составил 26,22 грн. за 1 долл. США. По задолженности была отражена курсовая разница и пересчитан РСД.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить