• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как физлицу-единщику определить дату признания дохода от невозвращенной финпомощи?

Ольга Папинова

10.03.2016 69 0 0

Предприниматель является плательщиком единого налога третьей группы (по ставке 3 %). В декабре 2015 года он получил от юридического лица возвратную финансовую помощь (далее – ВФП) в размере 20 000 грн. Срок возврата помощи согласно договору – декабрь 2016 года. Деньги поступили на счет предпринимателя 21 декабря 2015 года. Когда единщику следует признать невозвращенную сумму ВФП своим налогооблагаемым доходом и отразить в Книге учета доходов?

Сумму невозвращенной ВФП единщику следует включить в доход и отразить в Книге учета доходов 23 декабря 2016 года. Объясним почему.

В п. 292.11 Налогового кодекса (далее – НК) сказано, что в состав дохода единщика не включается сумма ВФП, полученная и возвращенная в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения.

Таким образом, ВФП, которая не была возвращена в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, должна быть включена в налогооблагаемый доход. При этом срок возврата ВФП, предусмотренный договором с заимодавцем, вообще значения не имеет.

Как видно из п. 292.11 НК, срок безналогового пользования ВФП для единщиков установлен в месяцах, а не в днях (как, например, для плательщиков налога на прибыль). Как же правильно рассчитать такой срок?

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить