• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кабмину предложили объединить государственные базы данных в одну систему

Все существующие информационные порталы не связаны между собой.

Кабинет министров должен объединить все государственные и муниципальные базы данные в единую систему.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина "Что теряет Украина, не используя свой информационный ресурс?" сказал Андрей Тарнопольский, глава правления ОО "Центр геопространственных данных Украины", организованном совместно с Коллегиумом Анны Ярославны.

"Сегодня популяризируются большое количество новых разработок. Я выписал себе: ProZorro, E-Data, "Открытый бюджет", e-government и data.gov.ua. Все эти порталы не связаны между собой. Более того, их невозможно интегрировать, они не имеют геопривязки. Простой пример: если мы говорим, что на такой-то район выделили бюджет на ремонты школ, мы не знаем, на какую школу пошло сколько денег. И мы не можем контролировать - сделан ремонт или нет. Мы провели такое исследование: сколько денег было потрачено в 2015 году на информатизацию в стране. Мы не нашли таких данных, потому что нужно было выбирать по каждому министерству, по каждому предприятию, так как разные коды, разные названия. То есть портал есть, потратили много сил, интеллекта - а оно не интегрировано и отобразить графически мы не можем", - сказал Тарнопольский.

По его мнению, решить эту проблему можно созданием специального агентства, которое выработает единые правила для отображения данных. "Агентство геопространственных данных должно было бы объединить всех этих людей и создать единый национальный портал геопространственных данных, на котором были бы все данные, которые нас интересуют", - сказал он.

"Вот возникает вопрос: есть речка и есть дом, входит он в прибережно-защитную зону или нет? Общественность начинает выяснять, пишет запросы, получает ответы... Проходят месяцы! Эта система позволит получить такие данные за время одного клика", - пояснил Тарнопольский.

Он добавил, что создание такой базы также зависит от Верховной Рады и правительства, которые должны принять соответствующие законы и нормативно-правовые акты.

"Отдельно хочу сказать, что если мы не введем данные в экономический оборот, если данные не станут товаром, если к этому товару не будут определены требования, стандарты, то мы никогда не наведем порядок в информации. Мировой тренд такой: нужно создавать такие информационные массивы, которые будут включены онлайн-сервисы и будут приносить прибыль. Если до 2012 года Евросоюз настаивал на бесплатном использовании данных, то прошло несколько лет и они от этого отказались, поскольку все данные устарели, актуализации не происходило, и их перестали использовать. То есть речь идет о том, что данные - это товар", - сказал Тарнопольский.

В свою очередь, присутствовавшая на презентации Галина Николаева, заместитель городского главы города Украинка, поддержала проект Тарнопольського.

"Местное самоуправление полностью поддерживает идею господина Андрея. Особенно это важно городским советам малых городов. Поскольку крупные города имеют больше средств, в том числе и для создания своих локальных геопространственных баз. В малых городах этих средств просто нет. Государство сегодня ведет нас к курсу децентрализации и передает полномочия органам местного самоуправления. По сути полномочия мы получаем, а базы и реально достоверной информации у нас нет, - работать очень трудно", - заявила она.

"Есть много реестров, в которых мы бы имеем доступ, но, опять же, они все разные, не объединенные, и это представляет большую проблему. Мы очень надеемся, что этот проект заработает, и он даст местным властям свободно пользоваться информацией", - добавила Николаева.

Источник: http://economics.lb.ua/state/2016/03/...

Комментарии к материалу