• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ: ПОЧЕМУ И В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МИГРИРУЮТ УКРАИНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ?

Уже давно не новость, что политическая нестабильность спровоцировала колоссальный отток капитала за пределы Украины. Он выводился из бизнеса, банков, сбережений и из всевозможных активов. И хотя в 2015 году темпы миграции капитала слегка снизились, деньги в нашей стране пока что не задерживаются. Так, по данным Национального банка, на начало августа положительное сальдо финансового счета составляло 1,3 млрд долларов, хотя год назад, в августе 2014, этот показатель находился на отметке 2,2 млрд долларов. Отрицательное сальдо прямых инвестиций к концу июля 2015 года достигало 1,36 млрд долларов, положительное сальдо портфельных инвестиций – всего лишь 16 млн долларов. Причем, нужно понимать, что по многим статьям "плюс" образовался в связи с девальвацией национальной валюты. И с реальным притоком он не имеет прямой связи.

Материал подготовлен специально для UBR.ua Натальей Ульяновой, директором департамента международного налогового планирования ЮФ "ICF Legal Service".

Почему инвесторы выбирают другие юрисдикции? Ответ на этот вопрос лежит не только в плоскости социально-политической конъюнктуры. Например, американский фонд Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal ежегодно составляет рейтинг "Индекс экономической свободы". Украина в этом рейтинге находится на 89 месте. Польша, к примеру, занимает 34 место, Венгрия – 39, Румыния – 47.

Как ни прискорбно, в Украине все еще сильны "традиции" бюрократической волокиты, присущей странам бывшего СССР, а также ограничены возможности на инвестирование в активы внутри страны. Кроме того, сложная система налогообложения с неподъемными налоговыми ставками, а также зарегулированность, вынуждают бизнес искать альтернативные Украине юрисдикции. Где есть стимулы для инвесторов, готовых вкладывать в локальную экономику, предлагая взамен упрощенные процедуры по оформлению банковских, предпринимательских и ипотечных кредитов, а также всевозможные льготы (налоговые в том числе), и, конечно же, оформление вида на жительства с возможностью получения гражданства.

По данным Государственной службы статистики, объем прямых инвестиций (акционерного капитала) из Украины в экономику стран мира на 1 июля 2015 составил почти 6,3 млрд долларов. Крупнейшей страной, которая получает приток украинских денег, остается Кипр. Его доля в общем объеме прямых инвестиций составляла на 1 июля 2015 года 93%. Что логично объясняется самой низкой в Европе ставкой налогообложения, возможностью получить ВНЖ и другими льготами.  Россия занимает около 2,5% в этом показателе, Латвия – 1,2%, Виргинские Острова и Польша – 0,8%.

Однако, в реальности география распределения мигрирующего капитала гораздо шире. Например, традиционная "старая Европа" (Австрия, Швейцария, Португалия и Нидерланды). Невзирая на то, что многие страны Евросоюза взяли курс на антиофшоризацию, в этом регионе все еще высока защита банковской тайны, а также достаточно либеральные требования в части ведения финансовой отчетности и осуществления валютных операций. И хотя власти ЕС предпринимают огромные усилия в части борьбы с банковской, финучреждения из Европы находят способы защитить своих клиентов. В частности, используя дочерние банки за пределами "старого света" (в Азии или Латинской Америке.)

Лояльны ко вновь прибывшим бизнесменам страны Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис). Налогоплательщики могут рассчитывать на конфиденциальность данных, а также на налоговые льготы и простоту регистрации компании. Требования по аудиту и подаче отчетности – минимальны.  Страны Прибалтики удобны относительной близостью к Украине, свободным хождением русского языка, что облегчает адаптацию, а также упрощенными процедурами получения ВНЖ и гражданства. В частности, гражданство выдается через 7 -10 лет и без необходимости обязательного постоянного пребывания в стране, а вид на жительство дает право на свободное перемещение по территории Шенгена.  

Быстрорастущие экономики Азии (Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Китай и ОАЭ) тоже активно привлекают инвесторов, создавая для них и их бизнеса достаточно "тепличные" условия работы, зачастую не ограничивая в видах и направлениях деятельности, а также предлагая облегченные процедуры регистрации компаний и различные преференции по уплате налогов. Например, в Южной Корее очень развит механизм предоставления денежных грантов и поддержки локального бизнеса в целом.

Плюс ко всему, бизнес-миграция является как поводом, так и способом получения гражданства. При этом разделяют два этапа: вид на жительство, который дает широкие возможности иммигранту, а также постоянное место жительства, которое в итоге может быть конвертировано в гражданство.

При этом слухи о том, что получение ПМЖ сопряжено с большими сложностями – не более чем миф. Так, при инвестировании средств в экономику страны,  в Болгарии можно получить гражданство уже спустя 5 лет проживания, в Великобритании - спустя 6 лет, в Италии – через 10 лет, а в Доминике практически сразу. Например, инвестиция в экономику Германии и создание интересного для властей региона проекта, часто, небольшой стоимости, позволяет получить вид на жительство на 3 года. Инвестор, вложивший в экономику Великобритании около 2 млн евро, получает временный вид на жительство, а в будущем может претендовать на гражданство.

А в Сингапуре существует программа, в рамках которой инвестор-нерезидент получает ВНЖ, и через несколько лет – сингапурское гражданство. Для участия в ней необходимо вложить 2,5 млн сингапурских долларов в новый или существующий бизнес, либо внести эту сумму в один из фондов, которые направлены на поддержку местных компаний. Предоставляют гражданство в обмен на инвестицию от 250 тыс долларов и острова Федерации Сент Китс и Невис. В данном случае паспорт этого государства дает право на безвизовый въезд в большинство стран мира.

Несомненно, перенос бизнеса в другую страну сопряжен с рядом сложностей и трат. Регистрационные сборы в некоторых странах достигают десятков тысяч долларов, а процедуры по получению временного гражданства, несколько обременительны. Кроме того, немало препятствий для инвестирования со стороны Национального банка Украины. Например, в части получения индивидуальных валютных лицензий. Но статистика выдачи лицензий в 2015 году показывает рост спроса на данные услуги, несмотря на все необходимые проверки при получении. При этом получение лицензии – только половина дела, ряд действующих ограничений НБУ накладывают запрет на фактическое перечисление самой инвестиции за рубеж.

Но в нынешних экономических реалиях, где нет доступа к дешевым ресурсам для развития бизнеса, правовых гарантий неприкосновенности капитала, а также свободной конкуренции, украинский бизнес логично выбирает миграцию. Ведь она дает право пользоваться финансовой конфиденциальностью и налоговыми льготами, медицинским, пенсионным и социальным обеспечением, защитой частной собственности и капитала, в том числе и личной безопасностью. В Украине подобных механизмов пока что нет. И это ключевой фактор, который будет провоцировать отток денег, и сдерживать их возврат еще достаточно долгое время. 

Источник: 

http://ubr.ua/finances/macroeconomics...

 

Комментарии к материалу