• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как отстранить от работы нетрезвого работника

Валерия Иванова

30.04.2015 243 0 0

 

Из этой статьи вы узнаете: как по внешним признакам определить, что работник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо в другом состоянии, при котором допускать его к работе опасно. И как в этом случае следует оформить его отстранение от работы.

 

Что можно сделать на практике: взять за основу приведенные в статье рекомендации и образец акта, подтверждающего факт отстранения от работы. Если вы столкнетесь с подобной ситуацией, этот образец позволит вам действовать очень быстро, чтобы горе-работник не успел нанести вред окружающим и работодателю.

 

Как определить состояние работника

Предположим, поведение работника кажется вам подозрительным. Тогда нужно убедиться в том, что он здоров, трезв и может выполнять свою работу. Если вы в этом сомневаетесь, лучше принять меры сразу – не допускать его к работе. Ведь своими действиями работник может причинить вред окружающим и самому себе. Кроме того, работодатель может понести убытки.

Но работник, который кажется вам «не таким, как обычно», настаивает на том, что с ним все нормально и он может работать. Как поступить в этой ситуации?

Ответ на этот вопрос находим в трудовом законодательстве. КЗоТ предусматривает возможность для работодателя (как руководителя предприятия, так и предпринимателя) отстранить от работы сотрудника, который появился на работе, например (ст. 46):

- в нетрезвом виде;

- в состоянии наркотического или токсического опьянения.

По каким признакам руководитель, не являющийся медиком, может определить, находится ли его работник в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо под действием лекарственных препаратов, снижающих внимание?

Такие признаки названы в Инструкции, утвержденной совместным приказом Минздрава и МВД от 09.09.09 г. № 400/666 (далее – Инструкция № 400/666).

Признаками алкогольного опьянения являются
(п. 1.3 Инструкции № 400/666):

- запах алкоголя из ротовой полости;

- нарушение координации движений;

- нарушение речи;

- выраженное дрожание пальцев рук;

- резкое изменение цвета кожного покрова лица (обычно покраснение);

- поведение, не соответствующее обстановке.

Признаками наркотического или другого опьянения, а также нахождения под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, являются (п. 1.4 Инструкции № 400/666):

- наличие одного или нескольких признаков алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя изо рта);

- суженные или, наоборот, расширенные зрачки, не реагирующие на свет;

- замедленность или, наоборот, повышенная живость движений и/или речи;

- покраснение или неестественная бледность кожных покровов.

Как действовать

Если вы обнаружили у работника какие-либо из вышеуказанных признаков, рекомендуем выполнить следующие действия:

- предложить работнику добровольно пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного либо наркотического опьянения. Отметим, что КЗоТ не предусматривает права работодателя принуждать работника к прохождению медицинского освидетельствования, даже если возникли сомнения в том, что работник находится в адекватном состоянии;

- если работник отказывается добровольно пройти медицинское освидетельствование, придется составить акт, чтобы детально описать состояние, в котором работник находился на рабочем месте. Если есть свидетели, видевшие работника в таком состоянии (например, другие работники), то составить акт с их участием. Если свидетелей нет, тогда работодатель-предприниматель должен составить такой акт единолично и предложить работнику подписать акт (если работник в состоянии это сделать). Если же работник настаивает на том, что его состояние позволяет работать, тогда предложите ему дать пояснения по поводу своего состояния непосредственно в акте либо на отдельном листе бумаги. Акт можно составить в произвольной форме или по предложенному образцу (см. образец 1);

- не допускать работника к работе либо отстранить от работы, если он уже приступил к выполнению своих обязанностей. Оформить это решение можно в форме приказа или распоряжения (см. образец 2). Работника, отстраняемого от работы, необходимо ознакомить с таким приказом (распоряжением) под подпись. Если работник отказывается поставить свою подпись на приказе (распоряжении) об отстранении от работы, тогда необходимо зафиксировать это актом об отказе от подписи.

Привлекать ли работника сразу к дисциплинарной ответственности?

Как именно наказать работника, который явился на работу в неадекватном состоянии, работодатель решит после выяснения причин нахождения работника в таком состоянии. Напомним, что ст. 147 КЗоТ предусматривает такие виды дисциплинарной ответственности, как выговор и увольнение.

Не допустив к работе или отстранив от работы сотрудника, находящегося в неадекватном состоянии, работодатель обезопасит себя от возможных убытков или вреда, которые может причинить такой работник. А правильное оформление факта отстранения от работы позволит работодателю доказать свою правоту в случае, если работник обжалует свое увольнение в суде.

Акт № __

г. Днепропетровск 10.04.14 г.

Настоящий акт составлен мною, физическим лицом – предпринимателем Садченко Д. Л. о том, что продавец Шинченко Раиса Григорьевна 10 апреля 2015 года в 8.30 находилась на рабочем месте в состоянии, которое не позволяет ей выполнять обязанности продавца. У Шинченко Р. Г. замедлены движения и речь, нарушена координация движений, ее поведение не соответствует обстановке. А именно: Шинченко Р. Г. пыталась положить мясо вместо холодильника в сейф, в котором хранится документация на товар. По указанным внешним признакам можно предположить, что Шинченко Р. Г. находится в состоянии наркотического опьянения либо под воздействием лекарств, которые делают ее поведение неадекватным.

Продавцу Шинченко Р. Г. предложено обратиться к врачу и пройти медицинский осмотр по поводу такого состояния и пояснить причины нахождения в вышеуказанном состоянии.

Продавец Шинченко Р. Г. (один из вариантов):

пояснила (привести ее пояснения);

отказалась дать пояснения и/или пройти медицинское освидетельствование.

При составлении акта присутствовали и могут подтвердить достоверность обстоятельств, в нем изложенных, следующие лица: продавец Вахрушенко Л. Г. и водитель Петруняк П. Ф.

Физическое лицо – предприниматель (подпись) Д. Л. Садченко

Свидетели: продавец (подпись) Л. Г. Вахрушенко

водитель (подпись) П. Ф. Петруняк

Продавец (подпись) Р. Г. Шинченко (или указание на отказ от подписи)

Приказ (распоряжение) № _____

Я, физическое лицо – предприниматель Садченко Дмитрий Леонидович, руководствуясь ст. 46 КЗоТ, отстраняю 10.04.15 г. продавца Шинченко Раису Григорьевну от работы в связи с ее появлением на работе предположительно в состоянии наркотического опьянения.

Основание: акт от 10.04.15 г.

Физическое лицо – предприниматель (подпись) Д. Л. Садченко

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить