• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Изменения в законодательстве пенсионного обеспечения пенсионеров силовых структур

ред. Uteka.ua

11.01.2017 216 0 0

С 1 января 2017 года вступили в силу законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» от 21.12.2016 № 1801 (далее – Закон 1801), «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины» от 06.12.2016 № 1774 (далее – Закон 1774), которым урегулированы вопросы пенсионного обеспечения в 2017 году.

Законом 1801 предусмотрено установить с 01.01.2017 размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность 1 247 грн., с 01.05.2017 – 1 312 грн, с 01.12.2017 – 1 373 грн.

В соответствии с Законом 1774:

1. В связи с внесением изменений в законы Украины «О судебной экспертизе», «О Национальном банке Украины», «О службе в органах местного самоуправления», Положения о помощнике-консультанта народного депутата Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 13.10.1995, выплата пенсии лицам, работающим:

- на должностях судебных экспертов, служащим Национального банка в период работы в Национальном банке, на должности помощника-консультанта народного депутата Украины (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статье 10 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”)

- в органах местного самоуправления должностными лицами местного самоуправления (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статье 10 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”, и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите”)

осуществляется в следующем порядке: пенсии, назначенные в соответствии с законодательством Украины, размер которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 процентов назначенного размера, но не меньше 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Указанный порядок выплаты распространяется на работающих лиц, независимо от закона, согласно которому им назначена пенсия, в том числе согласно Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц».

2. Выплата пенсий, назначенных лицам, на которых распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите”, согласно законов Украины «О государственной службе» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» в период работы на должностях государственной службы, определенных Законом Украины от 10 декабря 2015 года № 889-VIII “О государственной службе”, а также на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины “О прокуратуре”, “О судоустройстве и статусе судей”, а также выплата пенсии другим лицам, пенсия которым назначена согласно законодательству, в период службы в органах местного самоуправления осуществляется в полном объеме.

3. Ограничения по выплате пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания, предусмотренные этим Законом, не применяются в течение особого периода к пенсиям, ежемесячного пожизненного денежного содержания, назначенных лицам, которые проходят военную службу или находятся на должностях в Министерстве обороны Украины, Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, Министерстве внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, Государственной специальной службе транспорта, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Государственной пограничной службе Украины, Управлении государственной охраны Украины, Государственной пенитенциарной службе Украины, Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, органах военной прокуратуры или участвуют в антитеррористических операциях, осуществлении мероприятий по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на охраняемые объекты военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного завладения оружием, боевой и другой техникой; к пенсиям, ежемесячного пожизненного денежного содержания, назначенные в соответствии с законами Украины “О прокуратуре”, “О судоустройстве и статусе судей”, на период выполнения лицами, которым они назначены, полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.

Таким образом лица, находящиеся на государственной службе в вышеупомянутых органах ( в т.ч. Национальной полиции) имеют право на выплату пенсии в 2017 году. Для этого им необходимо обратиться с соответствующим заявлением о возобновлении пенсии в орган, назначающий пенсии. При себе иметь подтверждающие документы (справки с места работы).

4. По 31 декабря 2017 года максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 740 грн. (кроме ежемесячного пожизненного денежного содержания).

5. При определении размера пособия на погребение в случае смерти получателя пенсии, назначенной согласно Закону Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц” применяется размер минимальной заработной платы 1600 грн.

6. Налог на доходы физических лиц и военный сбор взимается с пенсий/ежемесячного пожизненного денежного содержания, если их размер превышает десять размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года, – в части такого превышения. Базой налогообложения является размер, превышающий 12 470,00 грн. на месяц. Ставка налога на доходы физический лиц – 18 %, военного сбора – 1,5% от базы налогообложения.

Круг лиц, которым предоставляются льготы по взиманию налога, осталось неизменным.

Источник: http://ekonomika.ko.net.ua/?p=3856

Комментарии к материалу