• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Итоги года в ИТ: черный сентябрь, налоговая реформа и утечка мозгов

ИТ-рынок Украины в 2015 году волновало не раз. Проверки правоохранительных органов, миграция компаний и специалистов за рубеж, налоговый гнет, тотальная коррупция, война на Донбассе – многие айтишники если не купили билеты из Украины, то хотя бы задумались, а зачем работать в стране, где нет определенности в будущем.

Рынок на внутренние и внешние вызовы уходящего года ответил падением. По прогнозам аналитиков IDC, по итогам 2015 года рынок ИКТ в Украине сократится на 42% и составит около $880 млн. Эксперты отмечают отсталость украинского рынка. По словам главы украинского офиса IDC Владимира Позднякова, технологическое отставание Украины от развитых стран составляет три-четыре раза.

2015 год был для ИТ-рынка Украины одним из самых сложных: обыски и проверки в компаниях, налоговый сюрприз от Минфина, чемоданные настроения – UBR.ua вспоминает главные события ИТ-рынка.

Черный сентябрь

Уходящий 2015 год ознаменовался рядом громких скандалов, связанных с налоговыми проверками и обысками ИТ-компаний. В апреле с проверками пришли к доменному регистратору NIC.UA и харьковскому дата-центру SteepHost. У NIC.UA силовики изъяли хостинг-серверы из дата-центра из-за интернет-ресурсов, которые содержат сепаратистские призывы. У SteepHost сотрудники СБУ, в рамках борьбы с сепаратистскими ресурсами, изъяли 130 серверов. В результате легла тысяча сайтов. И только спустя полгода суд постановил вернуть изъятое оборудование. В разгар летних отпусков сотрудники налоговой провели обыски у харьковского разработчика игр Plarium. Свои действия в налоговой объяснили уклонением от уплаты налогов, что, не удивительно, потерпевшие отрицают.

Проверки достигли своего апогея осенью 2015 года. 1 сентября сотрудники СБУ пришли с обыском в днепропетровский офис крупнейшего аутсорсера Luxoft. Силовики, вскрыв двери серверной ломом, "пытались установить личность человека, отправившего подозрительное электронное письмо", сообщили в компании. В сентябре также подверглись обыску (а кто и изъятию техники) компания Divan.tv (подозревается в трансляции нелицензионного и запрещенного контента), харьковский офис компании NIX Solutions (одного из сотрудников подозревали в отмывании заработанных денег через банк Vernum), аутсорсера Intego (силовики проверяли донос о черной зарплате), винницкого Wi-Fi-провайдера "Бершнет" (из-за наличия радиопомех).

Месячник "маски-шоу" продолжился и в октябре-ноябре. Жертвами стали запорожский интернет-провайдер "Скайнет" (обвинение в хранении и распространении порнографии), киевский офис разработчика игр Lucky Labs (подозрение в махинациях на рынке купли-продажи валюты), основатель Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян и дата-центр UrDN.

Представители отрасли назвали эти события банальным запугиванием, так как ИТ-рынок – один из немногих, где есть деньги и контракты с иностранными заказчиками. В совместном заявлении, подготовленном профильными ассоциациями, говорится, что основной целью обысков ИТ-сектора является создание схем для вымогательства и коррупции.

В налоговой заявили, что действовали в рамках правового поля. По их данным, в Украине 5 тысяч компаний работают в сфере ИТ. Из этих 5 тысяч с начала года было осуществлено 17 плановых проверок, что составляет меньше процента от общего количества ИТ-компаний. "Из топ-100 крупнейших ИТ-компаний Украины ни к одной Государственной фискальной службой не применялись какие-нибудь процессуальные действия, то есть не было ни обысков, ни изъятия документов. То есть никакого препятствия деятельности компаний не проводилось", - пояснил Сергей Белан, первый заместитель главы Государственной фискальной службы.

К решению ИТ-проблем подключились Министерство экономического развития и Министерство внутренних дел, однако ни к чему большему, кроме обещаний, они не пришли. Иммунитета от проверок у ИТ-отрасли нет и не будет. Единственное, к чему пришли власти и бизнес, – разработать критерии рисков ИТ-бизнеса для наказа Минфина №524.

 

Налоговый сюрприз

В налоговой осенние "маски-шоу" объяснили "системными проблемами относительно соблюдения налогового законодательства со стороны ряда представителей отрасли". Глава ГФС Роман Насиров, заявил, что у ИТ есть две беды – уклонение от уплаты налогов и возврат валютной выручки. По заявлению представителей налоговой, "черные" компании наносят ущерб не только государству, но и добросовестным ИТ-компаниями. В частности, речь идет о том, что многие сотрудники ИТ-компаний оформлены как СПД (что совершенно законно). При этом работник платит в налоговую только 5-процентный налог (как правило, регистрируются в качестве 3-й группы плательщиков единого налога) и взнос в Пенсионный фонд. В то время как нагрузка на фонд заработной платы на сегодняшний день достигает 50%.

"Не секрет, что специалисты, которые выполняют заказы на разработку программного продукта от нерезидента, получают ежемесячную заработную плату в размере нескольких тысяч долларов США. Официально же их заработная плата составляет чуть больше минимального размера, что приводит к значительным потерям бюджета в виде налога на прибыль граждан", – посетовал Сергей Белан после ряда громких инцидентов с обысками в компаниях.

Дабы искоренить такую несправедливость чиновники решили в который раз перекроить Налоговый кодекс. Так, были разработаны две редакции Налогового кодекса. Согласно первоначальному проекту от главы налогового комитета ВР Нины Южаниной, повышение ставки единого налога для СПД составит 10%. Во второй редакции от Минфина ставка единого налога увеличивается до 20%.

ИТ-бизнес остро отреагировал на оба предложения, у многих чемоданные настроения только усилились. По заявлению ряда представителей бизнеса, ИТ-отрасль, которая сама себя сделала, откатится назад, половина рынка уйдет в тень и часть высококвалифицированных специалистов эмигрирует из страны.

Миграция мозгов

В ответ на вызовы 2015 года ИТ-специалисты среагировали одинаково – покинули страну или начали паковать чемоданы. Ведь для хорошего специалиста со стажем уехать на работу за границу – не проблема, стоит только поднять руку.

По данным исследования популярного портала о разработчиках и программировании DOU.ua, в Украине в 2015 году работали 90 тысяч ИТ-специалистов, что на 20% больше показателя прошлого года. Средняя зарплата по рынку составляет около $2 тысяч. По их оценкам, Украину ежегодно покидает 5% рынка. Так, за последние 12 месяцев уехали за границу от 2 до 5 тысяч программистов. "Цифры были бы выше, но процесс оформления часто занимает 6-9 месяцев или даже больше. Вероятная либерализация рынка труда с Евросоюзом в ближайшие годы подстегнет этот процесс", – говорится в исследовании DOU.ua.

Стоит учесть, что точных данных о том, сколько айтишников уже покинули Украину, нет. По заявлению ассоциации ИТ-Украины, с начала года из страны выехали 2,5 тысячи программистов. По данным компании Luxoft, за 2014-2015 гг. со страны уже выехали 5 тысяч украинских ИТ-специалистов.

Однако у всех этих цифр есть общее – Украину покидают тысячи высококвалифицированных специалистов.

Пожалуй, самым громким чемоданным событием 2015 года стал переезд днепропетровской компании 908 из Украины. С сентября все сотрудники, коих в компании около 30, переехали в новый офис в Польше. Руководство компании объяснило переезд полным хаосом, который творится в стране.

Кроме того, крупная харьковская компания SpeedFlow перенесла харьковский и одесский офисы в Болгарию. В связи с неопределенностью, вызванной войной на востоке Украины, более сотни высококвалифицированных айтишников уехали подымать экономику другой страны.

Денис Довгополый, управляющий директор GrowthUP Group, комментируя вывод компаний из Украины, заявил, что "еще не меньше 10 небольших продуктовых ИТ-компаний со штатом от 10 до 40 человек до нового года отпразднуют новоселье в Прибалтике, Черногории, Польше и Германии". "Результаты "черного сентября" мы увидим с лагом в 4-6 месяцев в виде камингаутов, предпринимателей из Украины в Европе, Канаде и даже Азии вместе со своими командами", – заявил он после сентябрьских обысков.

Сделки года

Однако уходящий год ознаменовался не только обысками и переездами. В 2015 году произошло несколько положительных событий, возможно, не для всей страны в целом, а скорее для отдельных представителей ИТ-рынка.

В сентябре появилось сообщение о том, что основатели популярного мобильного приложения для обмена сообщениями Snapchat приобрели одесский стартап Looksery за рекордные для Украины $150 млн. Одесситы разработали технологию, которая позволяет в режиме реального времени до неузнаваемости менять собственное лицо. Сейчас наработки Looksery интегрировались в приложение Snapchat в качестве фильтров на селфи пользователей.

В ноябре канадская компания Mobify купила украинский сервис мобильного маркетинга Jeapie. Сумма сделки не разглашается. Но в отличие от Looksery, чья команда разработчиков переехала в Калифорнию, разработчики и команда маркетинга сервиса Jeapie остается в Украине.

Кроме того, в ноябре стало известно, что Фонд Джорджа Сороса приобрел долю в ведущей украинской ИТ-компании Ciklum. Всемирно известный финансист назвал свое приобретение инвестициями в "Новую Украину" – "молодых, хорошо образованных украинцев, которые готовы, чтобы их страна вырвалась из прошлого и построила открытое общество".

ИТ в государстве

В 2015 году государство наконец-то начало плотнее интегрироваться с ИТ. И речь идет не об обновлении сайтов министерств и ведомств (чего, кстати, также не хватает), а об электронном правительстве.

Группа ИТ-волонтеров в начале 2015 года начала разработку open source проекта iGov.org.ua, с целью запуска государственных услуг в электронной форме. Проект является полностью некоммерческим, но, несмотря на это, к его разработке приобщились около тысячи ИТ-специалистов, он получил поддержку почти всех профильных государственных органов.

На портале iGov.org.ua собраны почти все услуги, которые государство предоставляет гражданам и бизнесу. На момент написания материала в онлайн перевели 184 услуги, среди которых такие "монстры бюрократии", как регистрация авто в МРЭО, получение справки о несудимости, подача заявления на получение субсидий, выдача/замена загранпаспорта, регистрация места проживания и прочее. ИТ-волонтерами была проделана колоссальная работа по "онлайнизации" административных услуг.

Лидером по внедрению электронных услуг на сегодня является Днепропетровская область, где и родилась идея создания проекта. Однако постепенно география iGov.org.ua расширяется на всю страну. Так, почти в каждой области уже запущено по несколько услуг. А совсем недавно Министерство социальной политики стало одним из первых, кто публично поддержал iGov.org.ua (оформление субсидий через интернет стало доступным по всей стране).

Кроме того, чтобы решить проблему верификации граждан, была создана система BankID. Система онлайн-верификации BankID позволяет подтвердить личность гражданина, который запрашивает те или иные госуслуги через интернет, при помощи его банковских данных. На сегодня к системе подключены восемь банков.

В планах ИТ-волонтеров добиться до конца 2016 года перевода 90% государственных услуг в электронную форму и покрытия всей территории Украины.

Источник: http://ubr.ua/ukraine-and-world/techn...

Комментарии к материалу

Итоги года в ИТ: черный сентябрь, налоговая реформа и утечка мозгов