• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Инвестирование в новостройки

«Договор купли-продажи имущественных прав» - абсолютно законный договор и регламентирован ст. 656 Гражданского кодекса. Но, как не любой ключ подходит к любому замку, так и не каждый договор подходит рынку недвижимости. К сожалению, приобретение недвижимости на основании этого договора не входит в список четырёх законных схем, которые прописаны в профильном законе «Об инвестиционной деятельности» и имеет ряд существенных недостатков.

- На основании «Договора купли-продажи имущественных прав» инвестор получает только право на приобретение собственности в будущем, а не само право собственности на квартиру. То есть у застройщика перед инвестором имеются «мифические» обязательства: продать квартиру в перспективе, со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками.

- Нет контроля над застройщиком со стороны третьих лиц, отсутствует «реестр»  заключённых договоров, что допускает возможность двойных продаж. Также застройщик имеет возможность взять кредит под строящийся дом, в том числе и под квартиру инвестора.

- Возникают дополнительные затраты при оформлении Основного договора купли-продажи у нотариуса, которые кладутся на плечи покупателя.

- Договора, которые доводилось видеть, сложные и однобокие договора. Где на покупателя возложена огромнейшая ответственность. При не выполнении определённых условий, при не оплате точно в срок, у застройщика возникает отличная «зацепка» не продавать ему квартиру. 

- Мало того, за время строительства может измениться фактическая площадь квартиры, её порядковый номер, дому могут присвоить иной почтовый адрес. Т.е. в случае возникновения спора, даже суд не сможет идентифицировать вашу квартиру.

Перечислять можно долго, «дырок» много. Всё на что сможет претендовать обиженный инвестор, так это на возврат вложенных средств и штрафные санкции, и то спустя 6-12 месяцев после окончания строительства, как прописано в большинстве договоров. Сами понимаете, как может обесцениться национальная валюта через годы. Как сознался один киевский застройщик: «Кроме прямих продаж квартир, мы ещё имеем от 10 до 40% скрытой прибыли на всяких там «переуступках» - повторных продажах, «дополнительных» квадратных метрах и невыполненных обязательствах инвестора». Давайте называть вещи своими именами: «Договор покупки имущественных прав» - это дополнительный заработок строителей при минимуме ответственности. А нас всё подталкивают к доверию застройщику! Доверие, в нашей-то «безупречной и кристально честной» стране! И опять философствуем о порядочности строителя, его деловой репутации и бла, бла, бла…!

Суд прав, пора возвращать строительную отрасль в законную плоскость, заключать договора как прописано в законе, а не так, как удобно и выгодно застройщику!

Берегите себя и свои деньги, друзья!

Джерело: http://kudoyar.com.ua/article/dyryavy...

Комментарии к материалу