• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Инвестиционная недвижимость: как проводить налоговые корректировки?

Предприятие учитывает инвестиционную недвижимость по справедливой стоимости. Начисляется ли амортизация по таким объектам при расчете объекта обложения налогом на прибыль? Как в налоговом учете отражать изменения справедливой стоимости инвестиционной недвижимости, которые в бухгалтерском учете включаются в состав прочих доходов и расходов операционной деятельности?

Приобретенная (созданная) инвестиционная недвижимость зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости (п. 9 П(С)БУ 32).

На дату баланса инвестиционная недвижимость учитывается по справедливой стоимости, если ее можно достоверно определить, или по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, которые признаются в соответствии с П(С)БУ 28).

Если предприятие выберет оценку по справедливой стоимости, то на каждую дату баланса сумма увеличения или уменьшения справедливой стоимости инвестиционной недвижимости будет отражаться в составе прочего операционного дохода (субсчет 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости») или прочих расходов от операционной деятельности (субсчет 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости») соответственно.

Если будет выбрана оценка по первоначальной стоимости, то объект инвестиционной недвижимости будет подлежать амортизации одним из методов, приведенных в п. 28 П(С)БУ 7. Кстати, согласно п. 18 П(С)БУ 32 инвестиционная недвижимость, которая учитывается по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации, с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, переоценке не подлежит.

Таким образом, амортизации будет подлежать первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости, если выбрана ее оценка по первоначальной стоимости.

Если инвестиционная недвижимость оценивается по справедливой стоимости, то на каждую дату баланса сумма уменьшения справедливой стоимости инвестиционной недвижимости будет отражаться в составе прочих расходов операционной деятельности. А сумма увеличения справедливой стоимости – в составе прочих операционных доходов.

В этом случае, в соответствии с требованиями пп. 141.2.1 Налогового кодекса, финансовый результат до налогообложения подлежит корректировке (увеличению) на сумму уменьшения справедливой стоимости инвестиционной недвижимости, то есть ее уценки, которая превышает сумму увеличения справедливой стоимости, отраженную ранее в составе дохода. Вместе с тем обращаем внимание, что сумма, на которую корректируется финансовый результат, зависит от проведенной оценки справедливой стоимости с момента вступления в силу Закона от 28.12.14 г. № 71-VIII, которым определены налоговые корректировки по налогу на прибыль.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить