• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Инвестиционная недвижимость

Инвестиционная недвижимость – один из новейших и неизученных видов необоротных активов в государственном секторе. Для ее учета в системе стандартизации финансовой отчетности утвержден отдельный стандарт, который содержит особые правила, признает методологические принципы учета и соответствующие требования к раскрытию информации. Однако его наличие не обеспечивает полную ясность и прозрачность даже по ключевым вопросам учета соответствующих объектов. Поэтому давайте разберемся, о чем идет речь в этом стандарте и какими должны быть критерии признания инвестиционной недвижимости и ее оценка.

Нормативно-правовое регулирование вопросов формирования в бухучете информации об инвестиционной недвижимости и ее раскрытия в финотчетности в госсекторе осуществляется согласно НП(С)БУГС 129 «Инвестиционная недвижимость», утвержденному приказом Минфина от 24.12.10 г. № 1629, который вступил в силу с 01.01.17 г.

Стандарт содержит термины и понятия, которыми до 2017 года в госсекторе не оперировали, но которые теперь уже стали привычными:

инвестиционная недвижимость – это земельные участки, здания, сооружения, которые располагаются на земле, содержатся в целях получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала;

операционная недвижимость – это закрепленные за субъектом госсектора или арендованные земельные участки, здания, сооружения, которые располагаются на земле, содержатся в целях использования по назначению в обычной деятельности субъекта госсектора и не приносят доход в виде арендных платежей и/или увеличения собственного капитала.

Важными являются признаки для разграничения этих объектов недвижимости, а именно:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы