• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Инвентаризация НМА

Олег Коружинец

31.08.2014 335 0 0

Акценты этой статьи:

 

  • указано, какие документы следует применить при проведении инвентаризации НМА;
  • рассмотрено, как отразить в бухучете недостачи и излишки НМА.

 

В соответствии с П(С)БУ 8 нематериальный актив (далее – НМА) — это немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и содержится предприятием в целях использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или для предоставления в аренду другим лицам.

НМА не имеют физической формы, поэтому их наличие устанавливается или по документам, которые были основанием для оприходования, или дополнительно по документам, которые подтверждают имущественные права. Таким образом, инвентаризационная комиссия должна проверить наличие документов, подтверждающих права собственности предприятия на НМА, и соответствие НМА тому, что указано в документации.

По результатам инвентаризации может быть выявлено, что НМА не используется в деятельности предприятия и получение экономических выгод от его использования (эксплуатации, продажи и т. п.) невозможно. Тогда НМА должен быть списан с баланса предприятия. Такая информация должна указываться инвентаризационной комиссией в инвентаризационной описи.

Оформление результатов инвентаризации НМА

Для оформления результатов инвентаризации составляется в одном экземпляре типовая форма № НА-4 «Инвентаризационная опись объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов», утвержденная приказом Минфина от 22.11.04 г. № 732 (далее – Приказ № 732).

Опись составляется по местам нахождения объектов и по лицам, ответственным за использование объектов права интеллектуальной собственности, то есть отдельно по каждому месту хранения и отдельно по каждому материально ответственному лицу. В инвентарную опись включается каждый отдельный объект права интеллектуальной собственности.

Во время инвентаризации наличие НМА устанавливается или по документам, которые были основанием для их оприходования, или дополнительно по документам, которыми оформлены (т. е. подтверждаются) имущественные права (п. 4.3 Порядка, утвержденного Приказом № 732).

В инвентаризационную опись заносятся следующие данные об НМА: название, техническая характеристика, первоначальная стоимость, сумма износа, дата приобретения, срок полезного использования. При этом проверяется обоснованность указанных сумм.

Если в ходе инвентаризации выявлены неучтенные НМА, комиссия включает их в инвентаризационную опись с указанием необходимых данных (характеристик) об объекте.

Оформленная надлежащим образом инвентаризационная опись передается в бухгалтерию предприятия. Там опись дополняется данными о количестве и стоимости НМА, а также о сумме начисленной амортизации по показателям бухгалтерского учета. Также в бухгалтерии проводят проверку всех подсчетов в инвентаризационной описи, о чем делается соответствующая отметка (тем работником, который осуществил такую проверку). Выявленные ошибки в подсчетах исправляются и заверяются подписями всех членов инвентаризационной комиссии и лица, ответственного за использование НМА.

Недостача НМА

Бухгалтерский учет. Недостача НМА подлежит списанию проводкой Дт 976 «Списание необоротных активов», 133 «Накопленная амортизация нематериальных активов» – Кт 12 «Нематериальные активы». Сумма недостачи отражается также на забалансовом счете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».

В случае компенсации убытков от недостач НМА виновными лицами делается проводка Дт 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» – Кт 746 «Прочие доходы».

Налог на прибыль. Если виновное лицо компенсирует убыток, выбытие НМА приравнивается к продаже такого объекта по остаточной стоимости, но не ниже обычной цены такого объекта на дату продажи (п. 146.14 Налогового кодекса, далее – НК). Если предприятием не были отнесены к составу налоговых расходов затраты от ликвидации объекта НМА, то суммы компенсации, полученные от виновных лиц, в состав доходов не включаются (пп. 136.1.5 НК).

НДС. Ликвидация необоротных активов по собственному желанию налогоплательщика приравнивается к их продаже (пп. «д» пп. 14.1.191 НК). Поэтому по таким операциям в общем порядке начисляется налоговое обязательство по НДС исходя из обычной цены таких активов. Следует заметить, что при списании НМА (например, морально устаревшей компьютерной программы) стоит документально подтвердить, что обычная цена объекта равняется нулю и поэтому налоговое обязательство по НДС при таком списании начислять не нужно.

Излишки НМА

Бухгалтерский учет. Здесь следует пользоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденными приказом Минфина от 16.11.09 г. № 1327 (далее – Методрекомендации № 1327). Согласно п. 3 приложения к Методрекомендациям № 1327 оприходование излишков НМА, на которые отсутствуют первичные документы для оприходования, в бухгалтерском учете отражается следующими проводками:

1. Дт 12 – Кт 746 – оприходование по результатам инвентаризации ранее не зачисленных на баланс объектов нематериальных активов.

2. Дт 12 – Кт 69 «Доходы будущих периодов» – оприходование по результатам инвентаризации объектов нематериальных активов, которые созданы за счет средств целевого финансирования или принадлежат государству и не были зачислены на баланс предприятия.

3. Дт 12 – Кт 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы» – оприходование по результатам инвентаризации объектов нематериальных активов, которые были получены предприятием безвозмездно.

4. Оприходование по результатам инвентаризации разработок (незавершенных или завершенных, относительно которых оформляются или не оформляются правоустанавливающие документы – патенты, свидетельства, лицензии и т. п.), которые выполнены предприятием за счет:

 

  • собственных средств: Дт 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» – Кт 746;
  • средств целевого финансирования: Дт 154 – Кт 69;
  • безвозмездно полученных средств: Дт 154 – Кт 424.

 

Для того чтобы определиться, какими именно проводками отражать излишки НМА, нужно провести кропотливую работу по выявлению причин внезапного «возникновения» таких НМА у предприятия.

Оприходуются излишки НМА, выявленные при инвентаризации, по справедливой стоимости (п. 13 П(С)БУ 8).

Налог на прибыль. В налоговом учете стоимость безвозмездно полученных НМА (или полученных без подтверждающих их приобретение или изготовление документов) амортизации не подлежит (п. 144.1 НК). Такие объекты не включаются в соответствующую группу объектов НМА (пп. 145.1.1 НК). Их стоимость включается в состав дохода в сумме не ниже обычной цены в периоде их оприходования (пп. 135.5.4, п. 137.16 НК).

НДС. При отсутствии налоговой накладной права на налоговый кредит предприятие не имеет (п. 198.6 НК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить