• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Индивидуальная скидка со стоимости товара - дополнительное благо

ГФС в письме от 08.04.2016 № 3614/Ф/99-99-17-03-03-14  рассмотрела вопрос о налогообложении НДФЛ дохода, полученного физическим лицом от налогового агента в виде суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг) индивидуально предназначенной для такого налогоплательщика.

В соответствии с пп. «е» п. 164.2.17 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены , а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в пп. 165.1.53 НКУ.

Согласно п. 168.1 НКУ налоговый агент при начислении (выплате, предоставлении) налогооблагаемого дохода в пользу плательщика налога обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку НДФЛ 18%.

То есть, в случае получения налогоплательщиком дохода в виде скидки обычной цены (стоимости) товаров только в случае, если такая скидка имеет индивидуальный (персональный) характер, сумма такой скидки включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика как дополнительное благо.

Комментарии к материалу