• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Имущественные права на объекты незавершенного строительства являются ограниченным вещным правом

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.03.2016 г.                                                                             № 2458/Г/99-99-17-02-03-14

О рассмотрении обращения

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой ст. 190 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) имуществом как особым объектом считаются отдельные вещи, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Имущественными правами признаются любые права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, которые являются составной частью права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права и право требования.

Имущественное право, которое можно определить как "право ожидания", является составной частью имущества как объекта гражданского права. Имущественное право - это ограниченное вещное право, по которому владелец этого права наделен определенными, но не всеми правами собственника имущества, и которое свидетельствует о правомочности его владельца получить право собственности на недвижимое имущество или другое вещное право на соответствующее имущество в будущем.

Вместе с тем частью первой статьи 328 ГКУ предусмотрено, что право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности из сделок. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена ​​судом.

Статьей 331 ГКУ установлено общее правило, согласно которому право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество после завершения строительства и приема его в эксплуатацию.

До завершения строительства (создания имущества) лицо считается собственником материалов, оборудования и т. п., использованных в процессе этого строительства (создания имущества). В случае необходимости лицо может заключить договор относительно объекта незавершенного строительства, право собственности на который регистрируется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании документов, подтверждающих право собственности или пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, разрешения на выполнение строительных работ, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. (п. 3 ст. 331 ГКУ).

Следовательно, учитывая, что в соответствии со статьей 328 ГКУ приобретение права собственности - это определенный юридический состав, с которым закон связывает возникновение у лица субъективного права собственности на определенные объекты, то купля-продажа имущественных прав - это возникновение правовых предпосылок, необходимых для вступления в будущем права требования перехода права собственности на объект строительства.

Указанный правовой вывод изложен в постановлении Верховного Суда Украины от 24.06.2015 г. № 6-318цс15.

Кроме того, ст. 181 ГКУ вещи, а не имущество, разделены на категории: недвижимые и движимые. Причем к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. Движимыми являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве.

Частью второй ст. 190 ГКУ предусмотрено, что имущественные права являются непотребляемой вещью. Имущественные права признаются вещными правами.

Учитывая вышеизложенное, имущественные права на объекты незавершенного строительства являются ограниченным вещным правом, а не объектом движимого имущества.

В соответствии с пп. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) доход с источником их происхождения из Украины - любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде процентов, дивидендов, роялти и любых других пассивных (инвестиционных) доходов, уплаченных резидентами Украины.

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц (определение круга плательщиков налога, объекта и базы налогообложения, ставки налога и т.д.) регламентируется разделом IV Кодекса.

В соответствии с пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Согласно статье 164 Кодекса базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход с учетом особенностей, определенных разделом IV Кодекса. Общий налогооблагаемый доход - это любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

В соответствии с пп. 164.2.10 п. 164.2 ст. 164 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности, прочие доходы, кроме указанных в ст. 165 Кодекса.

Статьей 165 Кодекса определен перечень доходов, не включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, к которому доход, полученный плательщиком налога в результате уступки имущественных прав, не относится.

В соответствии с пп. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 Кодекса плательщик налога, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов по ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 Кодекса.

Кроме того, п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Кодекса предусмотрено, что временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, устанавливается военный сбор.

Объектом обложения военным сбором являются доходы, указанные в ст. 163 Кодекса (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса). Ставка сбора - 1,5 проц. объекта налогообложения, предусмотренного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса).

Вместе с тем следует отметить, что согласно ст. 42 главы IV Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) предпринимательство - это непосредственная самостоятельная, систематическая на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Субъектами хозяйствования являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели (ст. 55 ГКУ).
 

Председатель                                                                                                  Р. М. Насиров

Источник: http://sfs.gov.ua/baneryi/podatkovi-k...

Комментарии к материалу