• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Имеет ли срок давности штраф за превышение предельной суммы наличных расчетов?

Елена Кантерман

01.09.2014 557 0 2

Предприятие, рассчитываясь с предпринимателем по договору поставки, превысило законодательный лимит в 10 тыс. грн. наличными. За подобное нарушение должностным лицам предприятия грозит административный штраф в большом размере. Существуют ли сроки давности для применения этого штрафа?

Да, срок давности для применения этого штрафа существует и составляет 2 месяца. Поясним детальнее.

В настоящее время при наличных расчетах между предприятиями и предпринимателями действует ограничение, установленное постановлением Правления НБУ от 06.06.13 г. № 210. А именно: сумма наличных расчетов между предприятием и предпринимателем в течение одного дня не должна превышать 10 000 грн. За нарушение данного требования к должностным лицам предприятия применяется административный штраф на основании ст. 163/15 КУоАП:

  • в размере от 100 до 200 НМДГ (от 1 700 до 3 400 грн.) – если такое нарушение допущено впервые,
  • в размере от 500 до 1 000 НМДГ (от 8 500 до 17 000 грн.) – при повторном таком нарушении в течение года.

Право применять данный штраф к нарушителям предоставлено органам доходов и сборов (налоговым инспекциям) на основании ст. 234/2 КУоАП.

Вообще для применения любых административных наказаний установлены сроки давности (ст. 38 КУоАП). Эти сроки зависят от того, кто именно уполномочен налагать взыскание. Для нашего случая такой срок составляет 2 месяца, поскольку применять указанный штраф уполномочены органы доходов и сборов.

Обратите внимание на важный момент. Срок давности, предусмотренный ст. 38 КУоАП, исчисляется: по разовым нарушениям – с даты совершения; по длящимся правонарушениям – с даты обнаружения.

Только вот определения понятий «разовое» и «длящееся» законодательство, к сожалению, не содержит. И это порождает споры.

Свое мнение по данному вопросу Миндоходов выразило в письме от 13.05.13 г. № 1101/Н/99-99-15-04-01-14. Там сказано, что длящиеся правонарушения характеризуются тем, что в результате каких-либо действий (бездействия) лица закон непрерывно нарушается в течение какого-то времени. В письме приведены и примеры длящихся правонарушений: отсутствие учета доходов и расходов, ведение его с нарушениями. А к административным правонарушениям, имеющим разовый характер, Миндоходов относит такие проступки, как: несвоевременная подача деклараций, расчетов, аудиторских заключений, платежных поручений на внесение платежей в бюджеты и т. п.

Нарушение порядка наличных расчетов в данном письме не упоминается, но, на наш взгляд, такое нарушение следует отнести к разовым. Ведь осуществление наличного расчета – это разовое действие (деньги выдал – деньги принял).

Хотя отметим, что на практике налоговые органы придерживаются противоположной точки зрения и вопреки логике считают подобные нарушения длящимися. Это и неудивительно, ведь иначе по истечении двухмесячного срока с момента совершения такого расчета они будут не вправе наложить админштраф, который имеет значительные размеры.

Однако в законодательстве нет прямого указания на то, что данное правонарушение (превышение предельной суммы наличных расчетов) является длящимся. Поэтому вы имеете все основания оспаривать штраф, если он применен после истечения двухмесячного срока со дня «сверхлимитного» расчета с предпринимателем.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить