• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Гудвилл, или Сколько стоит деловая репутация предприятия

или Сколько стоит деловая репутация предприятия


Деловая репутация предприятия имеет свою стоимость. Именно гудвилл является тем нематериальным активом, стоимость которого определяет разницу между рыночной ценой и балансовой стоимостью активов предприятия. Эта разница может быть обусловлена использованием лучших управленческих качеств, доминирующей позиции на рынке товаров, услуг, новых технологий. Рассмотрим на условном примере, как рассчитать гудвилл, как его отразить в финансовой отчетности и повлияет ли он на финансовые результаты предприятия.


Сергей Рогозный,
аудитор
Александр Макарченко,
главный редактор

В широком смысле слово «гудвилл» (от английского goodwill) означает добрую волю, приверженность, доброжелательность, а относительно субъектов предпринимательства — престиж, доброе имя или деловую репутацию. Количественная оценка гудвилла, или деловой репутации для инвесторов, — это разница между справедливой стоимостью компании в целом и стоимостью ее чистых активов по данным бухгалтерского учета.

В 2005–2007 годах уровень доверия к нашему государству и перспективы его экономического развития были настолько высоки, что иностранцы готовы были платить 100–200 % премии за возможность приобрести стабильное украинское предприятие или банк. Одной из наиболее успешных в Украине корпоративных продаж стало приобретение в августе 2007 года шведским Swedbank 100 % прав «ТАС-Комерцбанка» и «ТАС-Инвестбанка». Иностранный банк согласился заплатить бывшим акционерам $735 млн. Стоимость чистых активов обоих банков в то время суммарно составляла 814 млн грн (эквивалент — $61 млн)/1. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что за деловую репутацию банка шведские инвесторы дополнительно уплатили $574 млн (+357 %).

Впоследствии условия для иностранных инвесторов в нашей стране изменились и стали невыгодными для них, в том числе в банковском секторе. По нашему мнению, улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в Украине является критически важной задачей для развития государства.

1Источник: http://bp.ubr.ua/

Признание гудвилла

Компания может иметь либо положительную, либо отрицательную репутацию. На ее стоимостную оценку влияют как внешние, так и внутренние факторы (таблица 1).

Таблица 1. Факторы, влияющие на репутацию предприятия

Таблица 1. Факторы, влияющие на репутацию предприятия

Внешние

Внутренние

Состояние экономики страны

Продукт

Перспективы развития отрасли

Узнаваемость бренда

Результаты деятельности ключевых бизнес-партнеров

Материально-техническая база

Уровень инфляции

Корпоративная культура

Девальвация

Профессионально-деловые качества менеджмента

Налоговое законодательство

Кадровый потенциал

Действия контролирующих органов

Самомотивация персонала

Научно-технический прогресс

Информационный фон компании и пр.

Однако гудвилл, генерируемый внутренними факторами, нельзя признать активом конкретного предприятия. Ведь его нельзя идентифицировать, контролировать и достоверно оценить по себестоимости. То есть гудвилл не обособляется и не следует из договорных или других юридических прав.

Как предмет учета гудвилл может возникать в случаях:

1) приобретения совокупных активов другого предприятия с одновременной его ликвидацией как отдельного юридического лица;

2) приватизации или корпоратизации государственного или коммунального предприятия;

3) приобретения контрольного пакета корпоративных прав другого предприятия в целях его дальнейшего содержания как финансовой инвестиции;

4) составления консолидированной отчетности группы компаний.

При этом в учете отдельного предприятия гудвилл учитывается на счете 19 «Гудвилл» только в первых двух случаях, которыебывают довольно редко.

Приобретение другого предприятия или результаты деятельности созданного предприятия обычно формируют гудвилл на уровне консолидированной отчетности. Вучете и отчетности материнской компании гудвилл отражается в составе стоимости финансовой инвестиции на счете 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции».

Определение гудвилла

В международных стандартах финансовой отчетности гудвилл определяется как актив, который воплощает в себе будущие экономические выгоды, возникающие от других активов, приобретенных в объединении бизнеса, которые невозможно индивидуально идентифицировать и отдельно признать (приложение А к IFRS 3 «Объединение бизнеса»).

Покупатель признает гудвилл на дату приобретения, оцененный как превышение совокупной суммы над справедливой стоимостью идентифицируемых приобретенных активов и принятых обязательств на дату приобретения (п. 32 IFRS 3).

Под совокупной суммой подразумевается:

  • сумма переданной компенсации, оцененной по справедливой стоимости на дату приобретения;
  • сумма любой неконтролируемой доли в объекте приобретения, оцененной по справедливой стоимости, либо пропорционально стоимости активов (в зависимости от учетной политики);
  • при поэтапном объединении бизнеса — также сумма справедливой стоимости ранее приобретенных долей в объекте приобретения.

В украинском законодательстве гудвилл также трактуется как превышение стоимости приобретения над долей покупателя в справедливой стоимости приобретенных идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств на дату приобретения (п. 4 П(С)БУ 19).

Как же оценивать стоимость гудвилла в дальнейшем, например, на дату отчетности?

Зачисленный на баланс гудвилл в дальнейшем тестируется на наличие признаков возможного обесценения в порядке, предусмотренном П(С)БУ 28. или его международного аналога IAS 36, в зависимости от того, какие стандарты применяет предприятие. Дооценка (увеличение стоимости гудвилла) также возможна, но только в первые 12 месяцев с даты приобретения соответствующего бизнеса, когда может быть уточнена справедливая стоимость идентифицируемых активов и обязательств (п. 45 IFRS 3).

Обесценение гудвилла

Если имеются признаки возможного обесценения актива, то оценивается сумма ожидаемого возмещаемая отдельного актива. А если это невозможно, предприятие должно определять сумму ожидаемого возмещения единицы, генерирующей денежные средства (ЕГДС).

Убыток от обесценения признается для ЕГДС в том случае, когда сумма ожидаемого возмещения этой единицы (группы единиц) меньше ее балансовой стоимости. Для уменьшения балансовой стоимости активов единицы убыток от обесценения распределяется следующим образом. Сначала уменьшается балансовая стоимость гудвилла, а затем — стоимость других активов, входящих в состав ЕГДС, на пропорциональной основе исходя из балансовой стоимости каждого из них.

Если сумму ожидаемого возмещения каждого отдельного актива единицы, генерирующей денежные средства, оценить невозможно, то убыток от обесценения условно распределяется между активами этой единицы (за исключением гудвилла), поскольку все активы единицы, генерирующей денежные средства, работают вместе (п. 104 и 106 IAS 36).

До 2008 года предприятия имели возможность амортизировать гудвилл. Однако действующими нормами национальных и международных стандартов такой метод списания стоимости гудвилла запрещен.

Выгодные приобретения

Так называют гудвилл со знаком минус. То естьпод выгодным приобретением понимаются операции, в результате которых справедливая стоимость идентифицируемых активов и обязательств инвестиции превышает уплаченную сумму компенсации. Подобные случаи встречаются редко. Поэтому в первую очередь следует выяснить достоверность предварительно сделанных оценок, включая справедливую стоимость условных активов и резервов. Если превышение остается, покупатель признает окончательную прибыль в финансовом результате на дату приобретения. Отрицательный гудвилл в консолидированной финансовой отчетности не признается.

Гудвилл в НК

В НК гудвилл определен примерно так же, как и в стандартах: «Гудвилл (стоимость деловой репутации) — нематериальный актив, стоимость которого определяется как разница между рыночной ценой и балансовой стоимостью активов предприятия как целостного имущественного комплекса, возникающего в результате использования лучших управленческих качеств, доминирующей позиции на рынке товаров, услуг, новых технологий ит.д.».

Согласно пп. 14.1.40 и п. 144.3 НК стоимость гудвилла не подлежит амортизации и не учитывается при определении налоговых расходов плательщика налога на прибыль. Налогом на добавленную стоимость гудвилл также не облагается, поскольку, в отличие от большинства нематериальных активов, его нельзя индивидуально идентифицировать или признать отдельно от других активов. Следовательно, продать как отдельный товар гудвилл также невозможно. Таким образом, наличие гудвилла на балансе предприятия не несет никаких налоговых последствий.

Пример расчета гудвилла

По условиям примера, ООО «Инвестор» 1 января 2011 приобрело 75 % уставного капитала ООО «Инновация» за 65 млн грн. По оценке экспертов, справедливая стоимость доли неконтролирующих участников составила 20 млн грн. На дату приобретения балансовая стоимость чистых активов ООО «Инновация» составила 72млн грн, что, по мнению ООО «Инвестор», в целом соответствует их справедливой стоимости, за исключением:

  • основных средств балансовой стоимостью 25 млн грн, справедливая стоимость которых составляет 28 млн грн, а оставшийсясрок службы по состоянию на 1 января 2011 года оцениваетсяв 3 года;
  • торговой марки «Инновации», которая была ею самостоятельно создана и поэтому не отображалась в отдельной финансовой отчетности. Справедливая стоимость торговой марки на 1 января 2011 оценивалась в 2 млн грн, а срок службы — в 10 лет;
  • знаний и опыта трудового коллектива, которые также не отражены в отчетности ООО «Инновация» и справедливая стоимость которых, по оценкам ООО «Инвестор», на 1 января 2011 года составила 10 млн грн. Дальнейший средний срок службы сотрудников ООО «Инновация» оценивается в 10 лет.

Информация об изменениях в собственном капитале ООО «Инновация» за отчетный и предыдущий годы представлена в таблице 2.

Таблица 2

тыс. грн

Показатель

2012 год

2011 год

Сальдо на 1 января

80 000

72 000

Совокупная прибыль за период

(1 000)

8 000

Сальдо на 31 декабря

79 000

80 000

В 2011 году гудвилл не обесценивался. На конец отчетного периода справедливая стоимость ООО «Инновация» как ЕГДС составила 82 млн грн.

Расчет справедливой стоимости чистых активов ООО «Инновация» приведен в таблице 3.

Таблица 3

тыс. грн

Показатель

31.12.2012

01.01.2011

Собственный каптал

79 000

72 000

Корректировка до справедливой стоимости оборудования

(28 млнгрн – 25 млнгрн)

3 000

3 000

Амортизация дооценки оборудования

(3 млнгрн: 3 года × 2 года)

(2 000)

Стоимость бренда

2 000

2 000

Амортизация бренда

(2 млн грн: 10 лет × 2 года)

(400)

Опыт трудового коллектива

(не признается активом согласноп.Б37 IFRS 3)

Всего

81 600

77 000

Расчет стоимости гудвилла на дату приобретения отражен в таблице 4.

Таблица 4

тыс. грн

Показатель

01.01.2011

Переданная компенсация

65 000

+ Справедливая стоимость доли неконтролируемых участников

20 000

– Чистые активы ООО «Инновация»

(77 000)

Гудвилл

8 000


Сумма обесценивания гудвиллаза 2012 год отражена в таблице 5.

Таблица 5

тыс. грн

Показатель

31.12.2012

Чистые активыООО «Инновация» на отчетную дату

81 600

+ Гудвилл

8 000

Всего балансоваястоимость компании

89 600

Сумма возможного возмещения ЕГДС «Инновация»

(82 000)

Сумма обесценивания гудвилла

7 600

Стоимость гудвилла на 31.12.2012

400

Вместо резюме

За успешную компанию потенциальные инвесторы готовы платить больше. А вот найти покупателя, желающего приобрести не совсем стабильную компанию, даже по учетной стоимости ее чистых активов, довольно трудно. Именно в этом заключается сущность гудвилла. Собственный гудвилл активом не признается, поэтому в бухгалтерской отчетности не отражается. А гудвилл, приобретенный в составе дочернего предприятия, отражается только в консолидированной финансовой отчетности и никак не влияет на денежный поток или налоговые обязательства предприятия-инвестора.

1 из 1

Нормативная база

  • НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.
  • П(С)БУ 19 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 19 «Объединение предприятий», утвержденное приказом Минфина от 07.07.1999 № 163.
  • П(С)БУ 28 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 28 «Уменьшение полезности активов», утвержденное приказом Минфина от 24.01.2005 № 817.

Дата подготовки
09.04.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Гудвилл, или Сколько стоит деловая репутация предприятия