• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Гибель посевов: каковы последствия по НДС?

Сергей Тимошенко

21.04.2015 891 0 0

У сельхозпредприятия – субъекта спецрежима по НДС частично погибли посевы. Какие последствия по НДС это будет иметь?

Налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм НДС, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком в связи с приобретением или изготовлением товаров (в т. ч. при их импорте) и услуг в целях их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 198.3 Налогового кодекса, далее – НК).

Однако согласно пп. «г» п. 198.5 НК налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства и составить налоговые накладные по товарам/услугам, необоротным активам, во время приобретения или изготовления которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика. Указанные налоговые накладные следует составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных. Базой для такого начисления налогового обязательства по товарам/услугам является стоимость их приобретения (п. 189.1 НК).

Таким образом, в налоговом периоде, когда погибли посевы (оформлен соответствующий акт), сельхозпредприятие должно составить налоговую накладную на «условную продажу« товаров/услуг, которые были приобретены для таких посевов (например, семена, топливо и т. п.) и по которым был сформирован налоговый кредит. Ведь такие расходы уже не могут считаться использованными в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.

Налоговые обязательства, начисленные по такой налоговой накладной, отражаются в строке 1.1 спецрежимной декларации по НДС (0121–0123). В Расшифровках налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение Д5) такие налоговые обязательства следует указать в строке «Інші».

Следует также обратить внимание, что при исчислении удельного веса сельхозпродукции в общей сумме поставок сельхозпредприятия (приложение 9) операции по «условной поставке» не учитываются. Это предусмотрено в примечании к формуле для расчета такого удельного веса, приведенной в п. 13 разд. III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 23.09.14 г. № 966.

Напомним: если на поле, где погибли посевы, будет высеваться новая культура, то расходы следует распределить на повторяющиеся и неповторяющиеся. Повторяющиеся – это расходы, которые при пересеве поля будут понесены повторно (обработка почвы, семена и т. п.). Неповторяющиеся – это расходы, которые не нужно нести повторно при пересеве (например, стоимость удобрений).

Вышеупомянутую корректировку НДС следует осуществлять только в отношении повторяющихся расходов (если соответствующие товары и услуги, вошедшие в такие расходы, приобретались с НДС).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить