• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ГПД и его отличие от трудового

Гражданско-правовой договор (ГПД) - это соглашение между гражданином и организацией (предприятием и т. п. ) на выполнение первым определенной работы (договор подряда, договор о предоставлении услуг), предметом которого является предоставление определенного результата труда. При этом виде договора не возникают трудовые отношения, на которые распространяется трудовое законодательство.

По договору подряда (договору оказания услуг), заключенному между собственником и гражданином, последний обязуется за вознаграждение выполнять для предприятия индивидуально определенную работу. Основным признаком, отличающим подрядные отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс трудовой деятельности, ее организация. По ГПД процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Исполнитель, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск.

По трудовому договору работника принимают на работу (должность), включенную в штат предприятия, для выполнения определенной работы (определенных функций) по конкретной квалификации, профессии, должности. Работнику гарантируется заработная плата, установленные трудовым законодательством гарантии, льготы, компенсации и т. п.

По ГПД оплачивается не процесс труда, а ее результаты, которые определяют после окончания работы и оформляют актами сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), на основании которых производится их оплата. Договором также может быть предусмотрена предоплата или поэтапная оплата. В трудовой книжке делается запись о выполнении работы по гражданско-правовым договорам.

Согласно п. 1 ст. 901 ГКУ по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

Согласно действующему ГКУ договор подряда является ГПД, который заключается между физлицом и юрлицом на выполнение определенной работы. Ст. 24 ГКУ дает понятие физического лица - им считается человек как участник гражданских отношений. Полную гражданскую дееспособность имеет физлицо, достигшее 18 лет (совершеннолетия), в то же время полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ​​физлицу, достигшему 16 лет и работающему по трудовому договору или желающему заниматься предпринимательской деятельностью (статьи 34, 35 ГКУ).

Следовательно, при наличии признаков, присущих именно трудовым отношениям, заключается трудовой договор, при наличии же признаков, присущих гражданско-правовым отношениям, заключается гражданско-правовой договор.

В случае возникновения спора о правомерности заключенного договора (трудового, гражданского) данный вопрос должен решаться в судебном порядке по иску лица, чьи права нарушены.

Надзор за соблюдением законодательства о труде осуществляет Гоструда.

По применению гражданского права (и, соответственно, ГПД) разъяснения предоставляют органы Минюста.

 

Источник: http://vn.dsp.gov.ua/novini-upravlinn...

 

Комментарии к материалу