• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ГНИ не признала налоговую декларацию: последствия и способы защиты

Чем ценна эта статья: на конкретном практическом примере рассмотрено, как следует поступать налогоплательщику, если ГНИ необоснованно отказывается признать его декларацию уже после подтверждения ее принятия. В частности, рассказано, как можно обжаловать неправомерные действия налогового органа в судебном порядке.

От чего поможет защититься: от штрафа за неподачу декларации, предусмотренного ст. 120 Налогового кодекса.

Ситуация

Налогоплательщик вовремя направил налоговую декларацию средствами электронной связи в ГНИ. В тот же день получил первую и вторую квитанции – подтверждение, что декларация была доставлена и принята. Однако спустя некоторое время (когда срок для подачи декларации за этот период уже истек) налогоплательщик получил по почте письмо от ГНИ, в котором было сказано, что его декларация не может быть признана налоговой декларацией в связи с нарушением порядка ее заполнения. Причем в письме не было указано, какие именно нарушения допущены. Как поступить налогоплательщику в такой непонятной ситуации?

Правомерны ли действия ГНИ

Случаи, когда налоговая может отказаться принимать от налогоплательщика декларацию, предусмотрены в Налоговом кодексе (далее – НК). И на такой случай п. 49.12 НК предлагает налогоплательщику два варианта действий:

1. Подать новую налоговую декларацию (если успеет в срок – то без штрафа, а если не успеет – тогда придется уплатить штраф за опоздание в размере 170 грн. А если налогоплательщик в течение года уже платил такой штраф – тогда за повторное нарушение штраф составит 1 020 грн.). Штраф уплачивается на основании налогового уведомления-решения;

2. Обжаловать решение контролирующего органа в порядке, предусмотренном ст. 56 НК (т. е. подать жалобу в вышестоящий контролирующий орган либо обратиться в суд с иском).

В нашей ситуации новую декларацию налогоплательщик без уплаты штрафа подать не сможет, поскольку срок упущен (заметьте, не по вине налогоплательщика). К тому же в письме не названа причина отказа. Как угадать, какие нарушения, по мнению ГНИ, были допущены при заполнении декларации?

Направив подобное письмо, ГНИ сама нарушила требования законодательства.

Во-первых, если налоговая декларация заполнена неправильно (нарушены требования п. 48.3 и 48.4 НК), контролирующий орган обязан письменно уведомить налогоплательщика об отказе принять его декларацию – с указанием причин такого отказа (п. 49.11 НК; п. 4.14 Методических рекомендаций относительно принятия и компьютерной обработки налоговой отчетности налогоплательщиков в органах ГНС Украины, утвержденных приказом ГНС от 14.06.12 г. № 516, далее – Методрекомендации № 516). В приложении № 6 к Методрекомендациям № 516 приведен справочник причин отказа, в котором эти причины сгруппированы под разными кодами. А в нашем случае в письме ГНИ не было сказано ни слова о причине отказа.

Во-вторых, наш налогоплательщик получил первую и вторую квитанции о принятии декларации. Это значит, что в момент ее проверки причины для ее непринятия-непризнания отсутствовали. Ведь иначе налогоплательщику была бы направлена вторая квитанция о непринятии декларации (п. 7.6 разд III Инструкции, утвержденной приказом ГНАУ от 10.04.08 г. № 233). Где же логика?

Что теперь делать?

Придется идти в налоговую разбираться.

А если выяснится, что нет никаких изъянов в заполнении уже поданной и принятой, а затем непризнанной декларации?

Тогда рекомендуем обращаться с жалобой в вышестоящий контролирующий орган либо с административным иском в суд.

Если вы решили обжаловать неправомерные действия ГНИ в судебном порядке, обратите внимание на такие важные моменты.

1. В исковом заявлении следует просить признать:

  • действия ГНИ, которые выразились в отказе принять декларацию после подтверждения ее принятия, противоправными;
  • декларацию поданной в день ее фактического получения налоговой инспекцией.

2. Ответчиком по такому иску будет выступать налоговая инспекция, направившая налогоплательщику уведомление об отказе принять декларацию.

3. Данный спор является неимущественным, поэтому судебный сбор следует уплачивать в размере 0,06 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, в котором подается иск в суд (ч. 1, 2 ст. 4 Закона от 08.07.11 г. № 3674-VI «О судебном сборе»). На сегодня размер судебного сбора составляет 73,08 грн. (1 218 грн. х 0,06).

Судебная практика

Конечно, наш налогоплательщик будет далеко не первым, кто обратился в суд в связи с безосновательным отказом в принятии декларации.

В подобных ситуациях налогоплательщики по-разному формулируют свои исковые требования. И зачастую просят суд обязать ГНИ принять декларацию, признать неправомерным решение налоговой, признать поданную налоговую декларацию налоговой отчетностью и т. п. Однако исходя из разъяснений ВАСУ (письмо от 15.06.12 г. № 1503/12/13-12) требования по спорам такой категории следует формулировать как требования о признании противоправным отказа в приеме налоговой декларации, поданной налогоплательщиком на определенную дату.

Заметим, что по таким спорам решения часто принимаются в пользу налогоплательщика (см. например, определение ВАСУ от 16.07.14 г., ЕГРСР, рег. № 39888414; определение ВАСУ от 03.07.14 г., ЕГРСР, рег. № 39888123).

Что будет после суда

Допустим, суд вынес решение в пользу налогоплательщика. Что дальше?

Дальше все хорошо. Если судом установлен факт неправомерного отказа ГНИ в приеме налоговой декларации, то последняя считается принятой в день ее фактического получения органом государственной налоговой службы (п. 49.13 НК).

Это означает, что решение ГНИ не создало никаких правовых последствий, а налоговая декларация является поданной своевременно на основании п. 49.13 НК. В таком случае обязанность налогоплательщика считается выполненной надлежащим образом, а его нарушенные права – полностью восстановленными (письмо ВАСУ от 15.06.12 г. № 1503/12/13-12).

На основании решения суда, которое вступило в силу, или положительного решения вышестоящего налогового органа о результатах рассмотрения жалобы в электронных базах налоговой отчетности для соответствующей декларации отменяется статус «Не признана как налоговая декларация» и устанавливается действующий статус «Признана как налоговая декларация по решению суда». Статус изменится в день получения решения суда или решения органа ГНС подразделением приема и обработки налоговой отчетности (пп. 4.27.1 Методрекомендаций № 516).

Важные нюансы

В рассмотренной ситуации есть важные моменты, которые нельзя упускать из виду, а именно:

  • налогоплательщик обязан вовремя уплатить налог, самостоятельно исчисленный им в «непризнанной» декларации (п. 49.16 НК);
  • налоговый орган может назначить внеплановую налоговую проверку на основании пп. 78.1.2 НК (такая проверка назначается, если налогоплательщик не подал в установленный законом срок налоговую отчетность);
  • получив вступившее в законную силу судебное решение (или решение вышестоящего налогового органа), которым отказ в принятии декларации признан противоправным, налогоплательщик имеет право подать в ГНИ жалобу на действия должностного лица, отказавшегося принять декларацию. По каждому такому заявлению проводится служебное расследование, по итогам которого виновное лицо привлекается к ответственности (п. 49.11 НК).

Налогоплательщик, который получил неправомерный отказ в принятии декларации, может обжаловать действия налогового органа в административном либо судебном порядке. При этом ему надо вовремя уплатить задекларированную сумму налога и подготовиться к вероятной внеплановой проверке.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить