• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Форс-мажор и хоздеятельность: правовые аспекты

Наталья Романова

30.08.2014 379 0 0

Из этой статья вы узнаете: какие обстоятельства относятся к форс-мажору и как подтвердить наступление таких обстоятельств для целей налогообложения.

Что можно сделать на практике: пользуясь нашими рекомендациями, правильно действовать при наступлении форс-мажорных обстоятельств, принять экономически выгодное решение, избежать уплаты неустойки и других санкций, а также налоговых рисков.

Что такое форс-мажор

Термин «форс-мажор» происходит от французского force majeure, то есть высшая сила (force – сила, majeure – высшая). В переводе прижилось понятие «непреодолимая сила».

Под форс-мажором понимают события, которые невозможно предвидеть и предотвратить. Например, стихийные бедствия, забастовки, военные действия. То есть это чрезвычайные события. Наступление таких событий может помешать субъектам хозяйствования (далее – СХ) выполнить свои договорные обязательства. О том, какие последствия это будет иметь для сторон договора, расскажем ниже.

Форс-мажор или нет?

Начнем с того, что ни в Гражданском кодексе (далее – ГК), ни в Хозяйственном кодексе (далее – ХК) нет термина «форс-мажор», который широко используется в юридической практике. Вместо этого кодексы оперируют понятиями «случай» и «непреодолимая сила», под которыми понимаются чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства для данных условий ведения хозяйственной деятельности (ст. 617 ГК, ст. 218 ХК). Но в консультации мы для удобства будем пользоваться кратким и понятным термином «форс-мажор».

Форс-мажорные обстоятельства характеризуются непредвиденностью, чрезвычайностью и необратимостью (п. 46 Информационного письма ВХСУ от 07.04.08 г. № 01-8/211). Приведем примеры.

Например, на момент заключения договора СХ не могли предвидеть, что:

  • произойдет авария на электростанции, следствием которой станет обесточивание населенного пункта и невозможность использовать электрооборудование. В результате сторона договора не смогла выполнить свои обязательства – изготовить и поставить продукцию в установленный договором срок;
  • в стране, резидентом которой является одна из сторон договора, будет введено чрезвычайное положение. Это событие не является обычным и находится за пределами влияния СХ.

Или же на момент заключения договора СХ могли предположить, что произойдет стихийное бедствие (если их деятельность осуществляется в районе, где возможен разлив реки, наводнение или землетрясение), но избежать наступления такого события или его последствий они все равно не могли.

Из сказанного вытекает, что при заключении договора стороны должны указать, какие обстоятельства будут считаться форс-мажором. На что им ориентироваться? Законодательно утвержденного перечня форс-мажорных обстоятельств нет. К ним могут относиться как стихийные природные явления, так и действия человека. Поэтому конкретный перечень форс-мажорных обстоятельств СХ определяют в договоре на свое усмотрение. Такое право им предоставлено ч. 4 ст. 219 ХК, где сказано, что стороны могут предусмотреть в договоре обстоятельства, которые являются основанием для освобождения от ответственности в случае нарушения обязательства, а также порядок доказывания факта наступления таких обстоятельств.

Обычно в договоре в перечень форс-мажорных событий стороны включают:

  • обстоятельства природного происхождения (стихийные бедствия: наводнение, землетрясение, ураганы и т. п.);
  • обстоятельства техногенного происхождения (аварии);
  • социальные явления (забастовки, военные действия);
  • ограничительные или запретительные меры органов государственной власти (введение чрезвычайного положения или применение международных санкций).

Не являются форс-мажором:

  • отсутствие на рынке товаров, необходимых для выполнения обязательства, или отсутствие необходимых средств (ст. 617 ГК, ч. 2 ст. 218 ХК);
  • изменение цен на рынке тех или иных товаров и услуг;
  • изменение курса валют.

По соглашению сторон эти факторы могут быть отмечены в договоре как основания для пересмотра цены договора, но не как форс-мажорные обстоятельства. Это обычные (не чрезвычайные) условия хозяйственной деятельности. Ведь хотя, например, на курс валют СХ повлиять не может, но колебания курса – вполне ожидаемое событие.

Форс-мажор и освобождение от ответственности

Законодательство предусматривает «поблажки» для СХ, попавших в зону действия непреодолимой силы. Рассмотрим, какие именно.

1. СХ освобождается от ответственности за неисполнение договорных обязательств, если докажет, что это случилось именно из-за наступления форс-мажорных обстоятельств (ст. 617 ГК, ч. 2 ст. 218 ХК).

Обратите внимание: сам факт наступления форс-мажорных обстоятельств еще не является причиной не исполнять обязательства, если есть возможность исполнить договор надлежащим образом. Между наступлением форс-мажора и нарушением обязательств СХ должна быть причинно-следственная связь. Например, из-за оползня было перекрыто шоссе, по которому груз обычно доставлялся покупателю (это форс-мажор). Но доставить груз можно было и другим автомобильным маршрутом или поездом. Значит, поставщик не освобождается от ответственности за срыв поставки на основании справки о том, что шоссе было перекрыто на неделю для ведения ремонтных работ.

2. Форс-мажор не освобождает должника от выполнения основного денежного обязательства перед кредитором. Однако кредитор не может требовать от такого должника уплаты неустойки и сумм других санкций согласно ст. 624, 625 ГК, ст. 229 ХК (абзац второй п. 1.10 постановления Пленума ВХСУ от 17.12.13 г. № 14).

3. Течение срока исковой давности приостанавливается на весь период существования форс-мажора, а после прекращения его действия – продолжается с учетом времени, истекшего до приостановки (п. 1 ч. 1 ст. 263 ГК).

4. Должнику, пострадавшему от форс-мажора, могут отсрочить исполнение денежных обязательств перед бюджетом или уплату налогового долга (п. 100.5 Налогового кодекса, далее – НК), списать безнадежный налоговый долг (п. 101.1, пп. 101.2.4 НК);

5. Течение сроков зачисления валютной выручки или поступления импортируемой продукции по внешнеэкономическим договорам может быть приостановлено (ч. 6 ст. 6 Закона от 23.09.94 г. № 185/94-ВР, далее – Закон № 185). Сроки расчетов по внешнеэкономическим договорам приостанавливаются на период существования форс-мажора и возобновляются после его прекращения.

Как документально подтвердить форс-мажор

Как мы уже упомянули, стороны могут самостоятельно в договоре определить порядок подтверждения форс-мажорных обстоятельств (ч. 4 ст. 219 ХК). Рекомендуем этой возможностью воспользоваться. Если в договоре согласован перечень документов, которыми должен подтверждаться форс-мажор, то СХ могут избежать лишних споров по поводу того, имел место форс-мажор или нет.

Чаще всего наличие форс-мажорных обстоятельств подтверждается справкой Торгово-промышленной палаты Украины (далее – ТПП).

ТПП Украины подтверждает обстоятельства форс-мажора (абзацы третий и четвертый ч. 3 ст. 14 Закона от 02.12.97 г. № 671/97-ВР, далее – Закон № 671) согласно условиям:

  • внешнеэкономических соглашений и международных договоров Украины;
  • договоров по обращениям СХ, осуществляющих строительство жилья (заказчики и застройщики);
  • других видов договоров, если обращение за подтверждением именно в ТПП Украины предусмотрено в них в качестве условия.

Обратите внимание: региональные ТПП не вправе выдавать справки о наличии форс-мажорных обстоятельств (ст. 11 Закона № 671). Такой же позиции придерживается ВХСУ, который не принял в качестве доказательства наличия форс-мажорных обстоятельств документ, выданный региональной ТПП, указав на отсутствие у региональной ТПП права выдавать подобные документы (постановление ВХСУ от 27.09.11 г. (ЕГРСР, рег. № 18463708)).

Как получить справку о форс-мажоре из ТПП Украины?

Заявителю следует обратиться в ТПП Украины с письменным заявлением. Законодательно форма такого заявления не установлена. К заявлению необходимо приложить:

  • копию договора;
  • доказательства наступления обстоятельств, которые заявитель считает форс-мажорными.

Например, если были сильные снежные заносы на трассе, из-за чего СХ не выполнил обязательства по перевозке грузов, то надо представить справку гидрометцентра о соответствующих погодных условиях и документы, подтверждающие нахождение СХ (его работников, товара или транспорта) в этот период в том населенном пункте или месте, где были снежные заносы. Отметим, что в настоящее время региональные ТПП оказывают помощь в подготовке документов для получения в ТПП Украины справки о наличии форс-мажорных обстоятельств. Услуги ТПП Украины и региональных ТПП – платные.

Какими еще документами можно подтвердить форс-мажор?

Если стороны в договоре не указали, что нужна именно справка из ТПП Украины, они могут договориться, какие еще документы подойдут в качестве подтверждения форс-мажора. Например, обстоятельства форс-мажора могут подтверждаться:

  • справкой местных органов власти (например, в случае массовых беспорядков, техногенных аварий);
  • справкой гидрометцентра о погодных условиях (в случае стихийного бедствия: наводнение, землетрясение, ураган и т. п.);
  • справкой или заключением уполномоченной организации страны, где находится одна из сторон договора, или третьей страны – для внешнеэкономического договора (ч. 7 ст. 6 Закона № 185). Под уполномоченной организацией другой страны следует понимать организацию с полномочиями, аналогичными полномочиям ТПП Украины, органов государственной власти, других официальных органов. Под третьей страной понимается другое государство, на территории которого произошел форс-мажор, и официальные органы которого могут это подтвердить.

Если доказать наличие форс-мажора необходимо для целей налогообложения и подтверждения расходов (например, пришли в негодность товары или разрушен склад вследствие стихийного бедствия), то самым оптимальным доказательством будет справка ТПП Украины.

Что может служить доказательством наступления форс-мажора в целях отсрочки уплаты налогового долга?

В этом случае доказательством должно быть решение Президента Украины об объявлении отдельных регионов зоной чрезвычайной экологической ситуации, утвержденное Верховной Радой (разд. 2 Перечня обстоятельств, которые свидетельствуют о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга и доказательств существования таких обстоятельств, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.10 г. № 1235). Такое решение должно быть официально обнародовано, а значит, получить текст такого решения для СХ не составит проблем.

Если форс-мажор затянулся

Действующим законодательством не установлен максимальный срок действия обстоятельств непреодолимой силы. В то же время в договоре СХ могут этот срок указать, оговорив последствия его истечения. Например, можно указать, что если форс-мажорные обстоятельства действуют более четырех месяцев, то СХ вправе по соглашению с контрагентом или в одностороннем порядке расторгнуть договор полностью или частично. Ведь длительное существование форс-мажорных обстоятельств может привести к тому, что заключенный договор потеряет экономическую эффективность или актуальность для сторон договора.

Как надо действовать при возникновении форс-мажора

Сторона договора, у которой возник форс-мажор, должна:

  • в письменном виде проинформировать вторую сторону договора о наступлении таких обстоятельств и получить подтверждение, что второй стороной получена эта информация;
  • подготовить пакет документов и получить заключение ТПП или получить подтверждение о наступление форс-мажора в других органах (в зависимости от условий договора);
  • если форс-мажорные обстоятельства имеют длительный характер, – обсудить возможность продления сроков исполнения обязательств по договору. Если вторая сторона не возражает, то новые договоренности необходимо зафиксировать в форме, предусмотренной основным договором (как правило, в виде дополнительного соглашения, которое подпишут уполномоченные представители сторон).

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. В хозяйственном договоре в разделе о форс-мажоре сторонам следует зафикси­ровать: какие обстоятельства будут считаться форс-мажором; каким способом надо уведомить вторую сторону о наступлении форс-мажора; какие меры стороны должны предпринимать для смягчения последствий форс-мажора; какие изменения возможны в условиях форс-мажора для каждой из сторон (освобождение от ответственности, отсрочка, возможность отказаться от договора и т. п.).

2. В случае возникновения форс-мажора сторона договора должна получить надлежащие документы, подтверждающие возникновение таких обстоятельств, и представить копии таких документов другой стороне.

3. При наступлении форс-мажора сторона договора должна предпринять все возможные в таких условиях меры, направленные на выполнение обязательств по договору.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить