• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Факт отказа допуска налоговиков к проверке оформляются отдельным актом

Факт отказа допуска налоговиков к проверке оформляются отдельным актом, и в этом случае НК Украины не предусматривает права на проведение плановой выездной документальной проверки в помещении ГНИ (ВАСУ от 24. 03. 2016 г. № К/800/66537/13).

Фабула судебного акта: Прецедент для тех плательщиков, кто имеет смелость не допустить на проверку налоговиков по формальным нарушениями в их приказах и направлениях. Или для тех, кто узнает что якобы отказался от допуска на проверку и получает решение-уведомление о доначислении налогов по результатам плановой проверки проведенной в связи с отказом в допуске в помещении ГНИ.

ВАСУ отменил решения первой и апелляционной инстанций в пользу ГНИ и направил дело на новое рассмотрение. В частности, ВАСУ отметил, что отказ налогоплательщика в допуске на проверку фиксируется налоговиками исключительно актом (это является доказательством отказа), и этот акт является отличным от акта об отказе в подписи налогоплательщиком в направлении на проверку. Кроме того, необходимо отметить, что Налоговым кодексом Украины не предусмотрено право должностных лиц контролирующего органа к проведению документальной плановой выездной проверки в помещении Государственной налоговой инспекции в случае отказа налогоплательщика от допуска должностных лиц к проведению проверки или отказа от подписи в направлении на проверку.

Источник:http://protokol.com.ua/ua/fakt_vidmov...

Комментарии к материалу