• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если проверка назначена необоснованно, то налоговики не могут применить админарест за недопуск к проверке: судебная практика

Валерия Иванова

27.08.2015 95 0 0

Анализируем определение ВАСУ от 30.06.15 г. Источник - ЕГРСР, рег. № 46059667

Стороны спора

Истец – объединенная государственная налоговая инспекция (ОГНИ), ответчик – ООО.

Обстоятельства дела

ООО, не согласившись с результатами проверки, проведенной ОГНИ, обжаловало их в административном порядке в орган Миндоходов областного уровня. В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что материалы документальной проверки ООО, подготовленные ОГНИ, не отражают в полном объеме вопросы, необходимые для составления объективного вывода о соблюдении ООО требований законодательства за проверенный период.

Орган Миндоходов областного уровня направил ОГНИ письмо с указанием на необходимость проведения служебного расследования в отношении должностных лиц ОГНИ, некачественно подготовивших материалы документальной проверки ООО, и внеплановой документальной проверки ООО.

На основании этого письма и норм пп. 78.1.12 Налогового кодекса (далее – НК) ОГНИ своим приказом назначила внеплановую документальную проверку ООО. Для проведения проверки должностные лица ОГНИ явились по местонахождению ООО. Но ООО, сославшись на отсутствие у ОГНИ оснований для назначения такой проверки, не допустило проверяющих к проверке. Руководствуясь пп. 94.2.3 НК, начальник ОГНИ принял решение о применении административного ареста имущества ООО в связи с недопуском проверяющих к проведению проверки. В дальнейшем согласно п. 94.10 НК ОГНИ обратилась в административный суд для подтверждения обоснованности наложения админареста на имущество ООО.

Позиция сторон

Истец: внеплановая документальная проверка ООО была назначена ОГНИ законно – по основаниям, предусмотренным пп. 78.1.12 НК. Действия должностных лиц ООО, не допустивших проверяющих к проведению внеплановой документальной проверки, были противоправными, а применение административного ареста имущества ООО обоснованным.

Ответчик: решение о назначении внеплановой документальной проверки ООО на основании пп. 78.1.12 НК должен был принимать орган Миндоходов областного уровня, а не ОГНИ. Поскольку орган Миндоходов областного уровня такое решение не принял, у ОГНИ не было законных оснований для проведения проверки ООО.

На чьей стороне суд

Решение принято в пользу ООО. Определением ВАСУ оставлено в силе постановление апелляционного административного суда, которым отменено постановление окружного административного суда, а ОГНИ отказано в подтверждении обоснованности применения ОГНИ административного ареста имущества ООО.

Аргументы суда

1. Административный арест имущества может быть применен в случае отказа налогоплательщика от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц ОГНИ (пп. 94.2.3 НК).

2. Внеплановая документальная проверка налогоплательщика может быть назначена, если орган ГФС (ранее – Миндоходов) вышестоящего уровня выявил, что подготовленные органом ГФС нижестоящего уровня материалы документальной проверки налогоплательщика не отражают все вопросы, выяснение которых является обязательным для составления объективного вывода о соблюдении налогоплательщиком требований законодательства, контроль за которым осуществляют органы ГФС. Решение о проведении внеплановой документальной проверки принимается органом ГФС вышестоящего уровня в случае, если в отношении должностных лиц органа ГФС нижестоящего уровня, проводивших документальную проверку этого налогоплательщика, начато служебное расследование (пп. 78.1.12 НК).

3. Приказ о назначении в отношении ООО внеплановой документальной проверки был вынесен ОГНИ. Вышестоящим органом – органом Миндоходов областного уровня – такое решение не принималось.

4. Решение ОГНИ о применении админареста имущества ООО является неправомерным, поскольку у ОГНИ отсутствовали законные основания для проведения внеплановой документальной проверки ООО, а ООО не допустило проверяющих к проверке вполне обоснованно.

Вывод

Назначить внеплановую документальную проверку на основании пп. 78.1.12 НК вправе только органы ГФС центрального или областного уровня. Админарест может быть наложен, только если налогоплательщик отказался от законно назначенной проверки

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить