• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если благотворительный фонд получает доходы от аренды и предпринимательства

В письме ГУ ГФС в г. Киеве от 06.04.2016 № 8196/10 / 26-15-12-05-11 налоговики в очередной раз ответили на вопрос об обложении налогом на прибыль доходов от аренды и предпринимательской детяельности, полученных благотворительным фондом. 

Так, внесенные в Реестр благотворительные организации не платят налог на прибыль с любых доходов (в т.ч. от аренды и предпринимательской деятельности), полученных от уставной деятельности, при условии, что такие доходы (прибыль) используются такой неприбыльной организацией исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (пп. 133.4.2 НКУ).

Таким образом, благотворительная организация вправе вести предпринимательскую деятельность и получать доход от нее. Однако такой доход не может быть распределен между учредителями и членами благотворительной организации и должен быть направлен исключительно на реализацию уставной деятельности.

В случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, определенных п. 133.4 ПКУ, такая неприбыльная организация обязана представить в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается, исходя из суммы сделки нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (нарастающим итогом) по налогу на прибыль и платить налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и платит налог на прибыль в порядке, установленном ст. 57 НКУ для неприбыльных организаций - плательщиков налога на прибыль.

Установление контролирующим органом в соответствии с нормами НКУ факта использования неприбыльной организацией доходов (прибыли) для целей иных, чем предусмотрены учредительными документами, является основанием для исключения такой организации из Реестра неприбыльных учреждений и организаций и начисления налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий, штрафных санкций и пени в соответствии с нормами НКУ. Налоговые обязательства, штрафные санкции и пеня начисляются, начиная с первого дня месяца, в котором осуществлено такое нарушение.

Комментарии к материалу