• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Экспорт товаров: правовые аспекты и составление контрактов

Акценты этой статьи:

  • как составить ВЭД-контракт;
  • какие документы нужны для таможенного оформления;
  • как получить преференции при торговле со странами Евросоюза.

Составляем ВЭД-контракт

При экспорте товаров договору следует уделить особое внимание. Ведь условия ВЭД-контракта не только регулируют взаимоотношения контрагентов, они имеют огромное значение при оформлении товара на таможне и при контроле банком операции.

  • При составлении ВЭД-контракта следует руководствоваться нормами:
  • Гражданского кодекса (далее – ГК) (ст. 638-649);
  • Хозяйственного кодекса (далее – ХК) (ст. 189, 382-383);
  • Закона от 23.09.94 г. № 185/94-ВР (далее – Закон № 185);
  • Закона от 16.04.91 г. № 959-XII (далее – Закон № 959);
  • Закона от 23.06.05 г. № 2709-IV (далее – Закон № 2709);
  • постановления КМУ от 21.06.95 г. № 444 (далее – Постановление № 444);
  • Положения, утвержденного приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 06.09.01 г. № 201 (далее – Положение № 201);
  • международных договоров, ратифицированных Украиной (например, при заключении ВЭД-контракта купли-продажи следует руководствоваться Конвенцией ООН от 11.04.80 г., далее – Конвенция).

К самому же содержанию контракта применяется право, избранное сторонами, если иное не предусмотрено законом (ч. 1 ст. 32 Закона № 2709).

Согласно ч. 3 ст. 31 Закона № 2709 внешнеэкономический договор, если хотя бы одной его стороной является гражданин Украины или юридическое лицо – резидент Украины, заключается в письменной форме независимо от места его заключения, если иное не установлено законом или международным договором Украины.

К соблюдению письменной формы ВЭД-контракта призывают и другие нормы национального законодательства (ч. 2 ст. 382 ХК, ч. 2 ст. 6 Закона № 959), при этом законодательство не исключает возможность применения иной формы контракта, при условии, что это предусмотрено законом или международным договором.

На сегодня обязательной регистрации подлежат только ВЭД-контракты на экспорт металлолома (ст. 9 Закона от 05.05.99 г. № 619-XIV; приказ Минэкономики от 15.12.05 г. № 505; Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 15.02.02 г. № 155, далее – Порядок № 155). Регистрация таких контрактов производится Минэкономики на основании поданных субъектом хозяйствования документов, перечень которых привиден в п. 2 Порядка № 155.

Требования к ВЭД-контракту установлены Положением № 201. Рассмотрим более подробно наиболее важные условия ВЭД-контракта:

1. Стороны контракта. В преамбуле договора определяются стороны контракта, их наименования должны полностью соответствовать наименованиям, которые содержатся в учредительных документах (причем указывать следует полное наименование, а не сокращенное).

2. Предмет контракта. Предмет контракта будет согласованным, если стороны укажут в контракте наименование, количество продукции (работ, услуг) и требования об их качестве.

3. Упаковка и маркировка. В данном разделе договора следует указать сведения об упаковке товара и нанесенную на него маркировку. Также следует оговорить «судьбу» тары – переходит ли она в собственность покупателя или является возвратной.

4. Условия поставки. В договорах поставки, купли-продажи, мены следует указать, что товар поставляется согласно Правилам ИНКОТЕРМС (с указанием редакции и конкретного условия поставки – FOB, CIF, DAF, EXW и т. п.). Существуют две редакции Правил ИНКОТЕРМС – 2000 года и 2010 года. В контракте субъекты хозяйствования вправе самостоятельно определить, какую редакцию они будут использовать.

5. Цена товара и стоимость контракта. Цена – существенное условие договора. Цена может быть определена как в самом договоре, так и в прилагаемой к нему спецификации либо ином документе, являющемся неотъемлемой частью контракта. Цена по соглашению сторон может указываться как в гривнях, так и в иностранной валюте (ч. 2 ст. 189 ХК). Цена формируется согласно ценам и условиям мирового рынка.

Помимо цены товара оговаривается также общая стоимость контракта, то есть общая сумма, на которую предполагается осуществить поставку товара (выполнить работу, оказать услуги) по договору.

6. Валюта контракта (валюта цены). Это любая валюта, в которой определена цена товара по договору.

7. Валюта платежа. Любая валюта, в которой согласно договору осуществляется оплата.

Валюта цены и валюта платежа могут не совпадать. Тогда сторонам следует зафиксировать в договоре условия перерасчета валюты цены в валюту платежа (кросс-курс). Именно этот курс будет применяться банком для контроля полноты расчетов по операции. В противном случае банк использует следующие курсы:

  • официальный обменный курс НБУ на дату платежа – если одной из валют является гривня;
  • курс, сложившийся на Московской межбанковской валютной бирже или установленный центральным банком стран СНГ или Балтии на дату платежа – если одной из валют является валюта СНГ или Балтии и вторая валюта при этом – не гривня;
  • курс, опубликованный в «Financial Times» на последнюю дату перед датой платежа – во всех иных случаях (п. 1.4 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136).

8. Базисные условия оплаты. При формулировании условий оплаты можно использовать типовые платежные условия, содержащиеся в Постановлении № 444. Здесь все должно быть предельно ясно.

Наиболее часто используемая форма расчетов – банковский перевод. Однако существуют и другие формы, такие как: аккредитив, инкассо. Если стороны изберут в качестве формы расчетов аккредитив либо инкассо – им следует руководствоваться Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов либо Унифицированными правилами по инкассо, изданными Международной торговой палатой (Указ Президента от 04.10.94 г. № 566/94).

При определении сроков оплаты поставщики-резиденты должны учитывать требования Закона № 185 и постановления Правления НБУ от 12.05.14 г. № 270. Так, если условиями контракта предусмотрена отсрочка платежа после поставки товара, то она не должна превышать 90 календарных дней с момента оформления экспортной таможенной декларации.

9. Банковские расходы. Обязательно согласуйте, какая из сторон договора несет расходы на оплату услуг банков – посредников и корреспондентов.

10. Форс-мажор. Следует оговорить максимально возможное количество форс-мажорных обстоятельств и способы их подтверждения компетентными органами, например Торгово-промышленными палатами (далее – ТПП) стран, на территории которых наступили форс-мажорные обстоятельства.

11. Право, применяемое к контракту. Рекомендуем прямо указать в договоре данное условие. В противном случае к договору будет применяться право государства, которое имеет наиболее тесную связь с договором (ч. 1 ст. 33 Закона № 2709). Например, если по экспортному контракту стороны не оговорили, право какой стороны будет применяться к контракту, то по умолчанию будет применяться право Украины (ст. 44 Закона № 2709).

12. Оговорки по применению международных договоров. Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой, являются частью национального законодательства (ст. 9 Конституции). Это значит, что они автоматически распространяют свое действие на контрагентов ВЭД-контракта (если нерезидент из государства, с которым подписана Конвенция). Однако многие международные договоры дают возможность выбрать сторонам обязательность/не обязательность их применения. Например, в ВЭД-контракте купли-продажи стороны могут указать, что Конвенция не применяется к условиям данного договора. Если же контрагент находится в государстве, которое не ратифицировало эту Конвенцию, а стороны сделки желают подчинить свои правоотношения ее действию, тогда можно прямо указать в ВЭД-контракте, что она будет применяться сторонами.

13. Арбитражное соглашение. Надо определить суд, который будет рассматривать возникший спор по договору. Арбитражное соглашение можно оформить в виде арбитражной оговорки в самом контракте либо в качестве отдельного соглашения (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.02.94 г. № 4002-XII).

Рекомендация: для резидента Украины наиболее оптимальным арбитражем является Международный коммерческий арбитраж при ТПП Украины (в т. ч. с точки зрения расходов на разбирательство, например оплата переводчика). Образец арбитражной оговорки приведем ниже.

ОБРАЗЕЦ

<...>

Все споры, разногласия или требования, возникающие по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся толкования, исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины в соответствии с его Регламентом. Правом, регулирующим настоящий договор, является материальное право Украины. Арбитраж с единоличным арбитром. Место проведения заседания Арбитражного суда г. Киев. Язык арбитражного разбирательства украинский.

<...>

14. Срок договора. Существенное условие договора. Стороны определяют срок, в течение которого действуют их права и обязанности, возникшие из договора.

Бывают ситуации, когда стороны не предусмотрели в договоре какой-то важный момент. Как быть? Помните, что со взаимного согласия сторон условия ВЭД-контракта можно в любой момент до истечения срока его действия (до момента фактического исполнения обязательства) изменить путем подписания дополнительного соглашения к контракту.

Оформление документов при экспорте товаров

Для экспорта товаров следует приготовить прежде всего документы, которые сопровождают груз по условиям ВЭД-контракта. Как правило, к таким документам относятся: инвойс, сертификат соответствия (если товар подлежит обязательной сертификации в Украине) или качественное удостоверение завода-производителя, сертификат происхождения, транспортная накладная (CMR, железнодорожная накладная либо коносамент) и т. п.

Для таможенного оформления товара нужно подготовить следующие документы:

  • таможенную декларацию;
  • ВЭД-контракт со спецификациями;
  • инвойс;
  • транспортные документы;
  • лицензию на экспорт товара (если экспорт товара подлежит лицензированию);
  • иные документы (их состав зависит от вида товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины).

Лицензирование и квотирование экспортных операций

Перед экспортом товара следует выяснить вопрос, не подлежит ли данный товар лицензированию при экспорте.

Лицензирование ВЭД-операций – это комплекс административных услуг Министерства экономического развития и торговли Украины по предоставлению разрешения на осуществление экспорта товара в течение определенного периода (ст. 16 Закона № 959).

Лицензирование бывает:

  • автоматическое – для товаров, на которые не установлены квоты (т. е. количественные или иные ограничения);
  • неавтоматическое – для товаров, на которые установлены квоты.

В 2014 году перечень товаров, экспорт которых подлежит лицензированию, а также квоты на экспорт товара установлены постановлением КМУ от 25.12.13 г. № 950.

Порядок подачи заявок на получение лицензий и их форма утверждены приказом Минэкономики от 09.09.09 г. № 991.

Особенности экспорта товаров в страны Европейского Союза

Требования к товарам и документам, оформляемым при экспорте товаров в страны Евросоюза, установлены различными Директивами ЕС. В частности, в ЕС установлены собственные требования к подтверждению качества товара и сертификации продукции, ее маркировке, сертификации производства продукции. Более подробную информацию о сотрудничестве с Евросоюзом можно почерпнуть на сайте Минэкономразвития и торговли: http://www.me.gov.uа, закладка «Сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом».

Преференции при торговле со странами ЕС

Согласно заявлению Европейской Комиссии от 11.03.14 г. Европейский Союз в одностороннем порядке предоставил Украине автономные торговые преференции. Указанные преференции применяются в период с 23.04.14 г. до 01.11.14 г. и заключаются в наличии следующих льгот (см. на сайте Минэкономразвития и торговли http://www.me.gov.ua):

  • уменьшение ставок ввозной пошлины (в большинстве случаев до 0 %);
  • введение тарифных квот на некоторые товарные позиции.

1. Относительно ввозной пошлины

В приложении 1 к Справке «Автономный преференциальный торговый режим ЕС для Украины» Тарифный график ЕС» (размещена на сайте Минэкономики) приводится размер ввозных пошлин по соответствующим товарным позициям, которые будут действовать для товаров из Украины в период применения автономного преференциального торгового режима (далее – АПТР). Например, в списке есть такие группы, как: продукты животного происхождения (мясо и пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молочные продукты); продукты растительного происхождения (овощи, кофе, чай, какао, алкоголь и табачные изделия, орехи); продукты химической и связанной с ней отраслями промышленности.

2. Относительно тарифных квот

Введение тарифных квот означает, что отдельные украинские товары могут поставляться в ЕС в определенных объемах без взимания ввозных пошлин. Превышение указанных квот требует уплаты ввозной пошлины по ставкам, которые действуют для Украины.

В приложении 2 к Справке «Автономный преференциальный торговый режим ЕС для Украины» Тарифный график ЕС» приводятся объемы тарифных квот по соответствующим товарным позициям, которые будут действовать для товаров из Украины на период применения АПТР. Копия указанного приложения прилагается.

Процедура подтверждения происхождения товара из Украины

Основанием для применения к товарам торговых преференций по процедуре АПТР является сертификат происхождения EUR.1. При определении страны происхождения товара и выдачи указанного сертификата на период действия АПТР применяются правила происхождения товаров в соответствии с Регламентом ЕК № 2454/93, которым введены в действие имплементационные положения Таможенного кодекса ЕС (Регламент Совета № 2913/92).

Сертификат EUR.1 выдают соответствующие ТПП Украины на основании требований Регламента ЕК № 2454/93 после изучения предоставленных экспортером документов. А если товары украинского происхождения экспортируются в государства ЕАВТ (в Швейцарию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн), то с 1 июня текущего года сертификаты выдают на таможне (письмо Миндоходов от 20.05.14 г. № 11597/7/99-99-24-02-08-17).

На период действия АПТР ЕС оставила также режим GSP (генеральной системы преференций), для использования которого необходимо получить сертификат формы А.

Украинским экспортерам также предоставляется право решать, в рамках какого режима осуществлять экспорт в ЕС (автономного преференциального торгового режима (АПТР) или генеральной системы преференций (GSP)).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить