• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Экспорт с оплатой в гривнях: действует ли 90-дневный срок поступления выручки?


Ситуация: предприятие хочет заключить с нерезидентом контракт на продажу товаров с условием отсрочки платежа и оплатой в гривнях. Распространяется ли на такие контракты 90-дневный срок поступления выручки? Ведь в данном случае выручка будет в гривнях, а не в инвалюте.


На практике не часто заключаются ВЭД-контракты с оплатой в гривнях. Но вопрос, как говорится, интересный. Поэтому давайте посмотрим, в какие сроки должна поступать гривневая выручка от нерезидента.

Норма Закона № 185. Срок для поступления выручки по ВЭД-контрактам установлен Законом от 23.09.94 г. № 185/94-ВР (далее – Закон № 185). Само название этого Закона – «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» говорит о том, что к расчетам в гривнях этот срок отношения не имеет.

И в ст. 1 Закона № 185 конкретно сказано, что выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления экспортируемой продукции.

А на сегодня установлено, что расчеты по экспорту и импорту товаров, предусмотренные в ст. 1 и 2 Закона № 185, осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней (постановление Правления НБУ от 03.03.16 г. № 140, действует с 5 марта по 8 июня 2016 года включительно).

Мнение НБУ и ГФС. Казалось бы, все ясно: согласно законодательству, ограничение срока поступления касается выручки только в иностранной валюте. Ведь именно о такой выручке идет речь в ст. 1 и 2 Закона № 185. Тем не менее нормативными актами НБУ установлено следующее:

  • банк снимает экспортную операцию с контроля после зачисления выручки (надо полагать, любой, если нет уточнения) по этой операции на текущий счет резидента (п. 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136);
  • в соответствии с Указом Президента от 21.01.98 г. № 41/98 (далее – Указ № 41/98) действие Закона № 185 распространяется на расчеты по экспортно-импортным операциям, которые проходят через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнях, открытые в уполномоченных банках Украины. При этом обо всех случаях нарушения резидентами норм Закона № 185 уполномоченные банки должны уведомить контролирующие органы по месту регистрации резидентов (п. 4.10 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 26.03.98 г. № 118). Справочно: п. 17 Указа № 41/98 установлено, что расчеты в валюте Украины по экспортно-импортным операциям должны осуществляться резидентами в порядке, предусмотренном Законом № 185 для расчетов в иностранной валюте.

А ГФС пришла к следующему выводу (ОИР, категория 114.10): нормы Закона № 185 распространяются на расчеты между резидентами и нерезидентами в денежной единице Украины – гривне. Поэтому при нарушении установленного срока поступления выручки по ВЭД-контрактам в гривнях начисляется пеня.

Позиция ВСУ. Верховный Суд Украины (далее – ВСУ) в свое врямя высказывался по поводу распространения нормы Закона № 185 на экспортно-импортные операции с оплатой в гривнях (см. постановление от 28.01.03 г. № 188/12-204) следующим образом. Было сказано, что исходя из определений, приведенных в ст. 1 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 и ст. 1 Закона от 16.04.91 г. № 959-ХII, иностранной валютой является валюта наличными, денежные знаки, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства. Значит, валюта Украины для резидентов не является иностранной. А Закон № 185 регулирует отношения, возникающие между резидентами и нерезидентами по расчетам исключительно в иностранной валюте.

При этом, по мнению ВСУ, норма п. 17 Указа № 41/98 (согласно которой расчеты в украинской валюте по экспортно-импортным операциям осуществляются резидентами Украины в порядке, предусмотренном Законом № 185 для расчетов в иностранной валюте) не обоснована с позиции соотношения Указа и Закона. Ведь из содержания п. 17 следует, что Указ фактически расширяет сферу действия Закона. А это недопустимо: подзаконный акт не может ни менять, ни дополнять, ни отменять закон.

Наши рекомендации. Мы не советуем резидентам нарушать срок поступления выручки, установленный для инвалюты, по экспортному контракту в гривнях. Ведь банки, по всей видимости, будут его контролировать, а в случае задержки налоговый орган начислит пеню, и тогда спор придется решать в суде. Но если срок получения экспортной выручки в гривнях все же будет нарушен, вы можете воспользоваться вышеприведенными аргументами ВСУ для обжалования штрафных санкций.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить