• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Експертна думка: Дерегуляция АПК: отмена абсурдных разрешений и экономический эффект

О том, какие возможности открывает Законопроект о дерегуляции в сфере АПК, какие устаревшие разрешительные документы будут отменены, и какие ожидаемые результаты он принесет, рассказывает  в эксклюзивном комментарии AgroNews.ua  эксперт аграрных рынков Руслан Швец.

 «Минагрополитики всегда пыталось сосредоточить на себе максимум регулирующих функций. Таким образом, министерство не выполняло свои основные задачи - сервисного обслуживания сельхозпроизводителей, защиты прав селян и качества продукции для потребителей. Это притом, что украинский аграрий работает в нелегких условиях: с одной стороны ограничен доступ к дешевым кредитам, колебания цен на смазочно-топливные материалы, материально-технические ресурсы, удобрения, посевной материал, а с другой стороны -  контролирующие органы и бумажная волокита. Сегодня именно Минагрополитики вместе с парламентским аграрным комитетом инициировали законопроект о дерегуляции в аграрном секторе.

Этому предшествовало широкое общественное обсуждение. На сайте Минагрополитики обнародовали списки действующих 110 разрешений, большинство из которых сдерживали развитие аграрного бизнеса. В результате, большинство разрешительных документов признано нерациональным, устаревшими и такими, которые не имеют аналогов в странах Евросоюза, например: карантинное разрешение на импорт (противоречит подходам ВТО); разрешение на транспортировку животных или зерна из региона в регион Украины; полуторагодовалая процедура регистрации удобрений, изолирующая рынок от иностранной продукции; разрешение на эксплуатацию мощностей производства детского питания; сертификат качества зерна, на который аграрии платили в теневую экономику почти 200 млн долл. и другие подобные разрешения, которые являются признаком коррумпированности экономики Украины и не имеют аналогов в развитых странах» - заявляет эксперт.

Сейчас уже отменен ряд лицензий и разрешительных документов, а также представлен законопроект об отмене или ограничении действия еще 22 разрешительных процедур, без которых украинцы вполне могут обойтись» - говорит эксперт. Законопроект поддержан Министерством АПК, Госрыбагентством и Госпотребслужбой.

Как отмечает Руслан Швец, дерегуляция в АПК позволит аграриям сэкономить и время и средства. Также откроет возможности для новых участников рынка, что должно положительно повлиять на объемы производства, создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности. Зачастую госструктуры неохотно отдают рычаги воздействия на бизнес, но с  поддержкой законопроекта о дерегуляции в АПК все произошло согласованно.

«Если в  2014 году мы наблюдали резкий спад прямых иностранных инвестиций, прежде всего, связанный с военными действиями на востоке страны, нестабильной экономической и политической ситуацией, то уже 2015 год показывает лучшую динамику, которая указывает на то, что инвесторы видят позитивные изменения, в том числе связанные с дерегуляцией в АПК. Возможно, реформы внедряются не так быстро, как хотелось бы, но есть положительная динамика, и она постепенно влияет на улучшение инвестиционного климата. Так, Международная финансовая организация, являющаяся главной из основных инвестиционных компаний, выразила поддержку дерегуляции бизнеса в Украине. Упрощение условий ведения бизнеса – условие получения максимальной выгоды от экономической ассоциации с ЕС» -  отмечает он.

По словам Швеца, в частности, особый эффект может принести упрощение регистрации удобрений, прежде всего это касается популярной у наших аграриев аммиачной селитры. Она  включена в число 16 типичных удобрений, взятых из аналогичного списка ЕС, регистрация которых будет отменена.  «Во-первых, это откроет рынок для импортеров, ведь сейчас обязательная регистрация является непреодолимым барьером для этого, потому что она продолжается более четырёх месяцев и требует сотен тысяч гривен. По прогнозам Министерства АПК, ожидаемая экономия для наших аграриев, в случае отмены только этого разрешения, составит порядка $ 220-260 млн в год.

Также облегчит жизнь украинцам и отмена карантинного разрешения. Сейчас Украина завозит около 10-15% продуктов питания от всего объема их потребления – всё то, что  у нас не производится и не растет. Причем их стоимость в Украине на порядок выше, чем в Европе. А в случае отмены карантинного разрешения такой импорт подешевеет, ведь в отсутствие бессмысленного карантинного разрешения уменьшатся расходы импортеров.

Когда будет упорядочен вопрос пользования водой для полива полей и поения скота, не нужны будут разрешения на внутреннее перемещение фуражного зерна и животных. В сфере племенных ресурсов также необходимо изменить просто абсурдное положение, когда племенной статус присваивают предприятию по выращиванию скота, а не наиболее породистым животным. В странах ЕС, например, существует только один добровольный сертификат на племенные ресурсы и племенной статус, который присваивается самим животным, что вполне логично.

Необходимо также прояснить нелепую ситуацию с выловом рыбы в Азово-Черноморском бассейне Украины, так как до сих пор необходимо согласовывать всю цепочку добычи и производства рыбных продуктов с Россией. Ведь сейчас без согласования с российской комиссией Госрыбагентство Украины не может выдать украинским предприятиям разрешение на вылов рыбы» - говорит эксперт.

 

Источник:http://agronews.ua/node/59125

Комментарии к материалу