• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Единщик третьей группы стал плательщиком НДС: какую ставку единого налога применить к доходу в виде оплаты услуг, оказанных до этого события?

Единщик третьей группы в течение трех кварталов 2014 года уплачивал единый налог (далее – ЕН) по ставке 5 %. С IV квартала он стал плательщиком НДС и перешел на ставку 3 % плюс НДС. В сентябре 2014 года оказал услуги на сумму 1 200 грн. (без НДС), а в октябре получил за них оплату. По какой ставке ЕН (3 % или 5 %) следует обложить полученный доход? Как такой доход отразить в отчетности?

Наш единщик оказал услуги в сентябре. Если бы эти услуги были и оплачены в сентябре, тогда бы он:

  • признал доход в сумме 1 200 грн.;
  • записал сумму 1 200 грн. в графах 2 и 7 Книги учета доходов (форма утверждена приказом Минфина от 15.12.11 г. № 1637, далее – Приказ № 1637);
  • отразил сумму 1 200 грн. в строке 12 Налоговой декларации плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя по форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.11 г. № 1688 (далее – декларация);
  • начислил ЕН с такого дохода по ставке 5 % в сумме 60 грн. (1 200 грн. х 5 %).

Но это все если бы да кабы. Поскольку в сентябре оплата не пришла, единщик доход не признавал и все вышеперечисленные действия не совершал.

С октября единщик стал плательщиком НДС. Это означает, что из сумм денежных поступлений он должен исключать суммы НДС. Ведь такие суммы налога формируют сумму его налоговых обязательств по НДС. А оставшаяся сумма дохода (за вычетом НДС) должна облагаться ЕН по ставке 3 %.

Однако датой возникновения обязательств по НДС считается дата первого события в операции (п. 187.1 НК). В нашем случае первым событием было оказание услуг. Но тогда единщик еще не был плательщиком НДС, поэтому НДС-обязательства у него не возникли. А когда единщик стал плательщиком НДС и получил оплату за услуги, это было уже второе событие в операции. Поэтому НДС-обязательства тоже не возникли.

Таким образом, из суммы 1 200 грн. единщику не нужно исключать сумму НДС. К «старому» доходу надо применить «старую» ставку ЕН – 5 %.

То есть рекомендуем действовать так, словно оплата была получена в сентябре (см. выше): сумму 1 200 грн. следует обложить ЕН по ставке 5 %, отразить в графах 2 и 7 Книги учета доходов и расходов (форма утверждена Приказом № 1637), а также в строке 12 декларации единщика.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить