• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Единщик четвертой группы передает землю в аренду: кто платит налог?

Фермерское хозяйство – плательщик единого налога (далее – ЕН) четвертой группы имеет в собственности земельный участок, который передает в аренду другому сельхозпредприятию. Должно ли фермерское хозяйство уменьшить себе базу обложения ЕН четвертой группы? Должно ли оно платить налог на землю по такому участку?

Как известно, объектом налогообложения для плательщиков ЕН четвертой группы является площадь сельхозугодий и/или земель водного фонда, которая находится в собственности сельхозтоваропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды. При этом права собственности/пользования земельными участками должны быть оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством (п. 2921.1 Налогового кодекса, далее – НК).

Ответ на вопрос, должно ли фермерское хозяйство платить ЕН четвертой группы за землю, которую оно передало в аренду, зависит от того, является ли арендодатель также плательщиком этого налога.

Так, согласно пп. 295.9.6 НК плательщики ЕН четвертой группы в случае предоставления сельхозугодий и/или земель водного фонда в аренду другому плательщику этого налога учитывают арендованную площадь земельных участков в своей декларации. В декларации арендатора такой земельный участок не учитывается. То есть в таком случае арендодателю ничего корректировать не нужно.

Если же земля передается сельхозпредприятию, которое не является плательщиком ЕН четвертой группы, то фермерское хозяйство должно (пп. 295.9.5 НК):

  • уточнить сумму налоговых обязательств по налогу на период начиная с даты получения (утраты) такого права до последнего дня налогового (отчетного) года;
  • подать в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным периодом, декларацию с уточненной информацией о площади земельного участка, а также сведения о наличии земельных участков и их нормативной денежной оценке.

Относительно уплаты земельного налога отметим следующее. Согласно п. 297.1 НК плательщики ЕН четвертой группы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в частности, по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются такими плательщиками для ведения сельхозтоваропроизводства.

То есть плательщик ЕН четвертой группы освобождается от уплаты земельного налога по собственному земельному участку, если он использует его (непосредственно сам) для ведения сельхозтоваропроизводства. Если же он передает такой участок в аренду (как плательщику ЕН четвертой группы, так и неплательщику этого налога), то теряет указанную льготу и должен начислить и уплатить земельный налог.

Уплачивать земельный налог следует начиная с налогового периода, в котором состоялся переход права пользования этим участком к арендатору. Для этого следует подать отчетную декларацию за соответствующий период, если фермерское хозяйство еще не отчитывалось по этому налогу в текущем году, или уточняющую, если отчетность по этому налогу уже подавалась в начале года.

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить