• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

При погашении задолженности юрлица-должника физлицом-поручителем доход не возникает

В письме ГФС от 08.04.2016 № 7885/6/99-99-17-03-03-15 налоговики рассмотрели вопрос обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного физическим лицом - имущественным поручителем в результате погашения задолженности юридического лица - должника.

Исходя из норм ст. 1054 ГКУ по кредитному договору банк или иное финучреждение (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты.

Выполнение обязательства может обеспечиваться, в частности, залогом (ст. 546 ГКУ).

Кредитор (залогодержатель) в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, вправе получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога).

Согласно ст. 583 ГКУ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (имущественный поручитель).

Предметом залога может быть любое имущество (в частности вещь, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание (п. 1 ст. 576 ГКУ).

Согласно ст. 512 ГКУ кредитор в обязательстве может быть заменен, в частности, другим лицом вследствие выполнения обязанности должника поручителем или залогодателем (имущественным поручителем). При этом к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали до момента перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

Также ст. 517 ГКУ предусмотрено, что первоначальный кредитор в обязательстве должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие права, которые передаются и информация, которая важна для их осуществления.

Таким образом, поскольку обязанность должника - юридического лица перед банком была выполнена залогодателем - физическим лицом (имущественным поручителем), то есть в соответствии со ст. 512 ГКУ фактически произошла замена кредитора по кредитному договору, то объект налогообложения у такого физического лица не возникает.

В дальнейшем возникают договорные отношения между кредитором-физлицом (имущественным поручителем) и юрлицом (должником).

 

 

 

Комментарии к материалу

При погашении задолженности юрлица-должника физлицом-поручителем доход не возникает