• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дорогие санкции

Торговые войны

После того как отношения Киева и Москвы в начале прошлого года окончательно испортились, Россия в ответ на санкции со стороны ЕС фактически объявила Украине полномасштабную торговую войну. Весь прошлый год таможня и санитарная служба под разными предлогами заворачивала обратно многие украинские товары. То наша кондитерская продукция не подходила под российские стандарты, то в сырах находили растительные жиры, а на консервах была неверная маркировка. Под запрет попадали овощи и фрукты, сало, соя, соки, а также бытовая химия, в частности чистящие средства.


Итог не заставил себя долго ждать. Первые четыре месяца 2015 года показали падение взаимной торговли России и Украины в среднем на 64%. То есть сейчас товарооборот в три раза меньше, чем еще год назад. При этом Украина купила у России товаров на 2,9 млрд долларов, тогда как годом ранее эта сумма была 8,1 млрд долларов. Экспорт украинских товаров упал с 4 до 1,6 млрд долларов.

Эксперты говорят, что сильнее всего на статистику повлиял отказ нашей страны покупать российский газ в тех объемах, как это было еще год назад. И если спроецировать данные первых четырех месяцев на весь год, то можно предположить, что потери украинских компаний, которые торговали с Россией, составят около 8 млрд долларов.



Европейские перспективы

Такие действия соседней страны автор польского экономического чуда Лешек Бальцерович назвал экономической агрессией и посоветовал украинским производителям искать новые рынки сбыта, в том числе и в Европе, тем более что ЕС с прошлого года предоставил нашей стране торговые преференции.

Однако заменить покупателей с российского рынка исключительно европейскими партнерами так и не удалось. За прошлый год наш экспорт в ЕС вырос, но несущественно (всего на 2,5%), а в этом году и вовсе стал падать. За первые четыре месяца экспорт сократился на треть, однако в годовом исчислении ситуация может быть лучше. Как говорят эксперты, есть в этом и свои плюсы. Медленно, но уверенно украинские предприятия все-таки меняют ориентацию.

- Если смотреть статистику, то в 1996 году объем украинского экспорта составлял 14,4 млрд долларов и больше 50% приходилось на страны СНГ, - говорит финансовый эксперт Виталий Шапран. - В прошлом году Украина экспортировала товаров на 53,9 млрд долл. США, при этом доля стран СНГ составила 27,60%. Как видите, в долгосрочной перспективе происходит переориентация экспорта.


Кто пострадал больше всего

Если говорить об отраслях, которые больше всего страдают, то это машиностроение, авиация, военно-промышленный комплекс, кондитеры и другие производители пищевой продукции. Больше всего пострадали вагоностроители. Так, в прошлом году экспорт в Россию упал в 4,5 раза, а производство продукции в Украине - на 77%.

Страдают и другие отрасли. Как говорят эксперты, многие предприятия химической промышленности и металлургии снижают производство не столько из-за российского эмбарго, сколько из-за боевых действий в зоне АТО.

А вот сотрудничеству в сфере транзита газа медленно, но верно приходит конец. Россия направляет все большие объемы своего экспорта в обход Украины. Уже в этом году транзит может упасть приблизительно на 20 процентов. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение объемов транзита российского газа через Украину с 62 до 50 млрд кубометров уже в этом году.

"Украина остается одной из основных стран - транзитеров российского природного газа в Европу. Однако объемы транзита существенно снизились после запуска Россией трубопровода "Северный поток". Если в 2011 году объемы транзита составляли 104 млрд кубометров, то в 2014-м объемы транзита составили около 62 млрд куб. м, - говорится в сообщении. - По оценкам Fitch, этот уровень может сократиться до 50 млрд куб. м в 2015 году".

П

о оценкам Fitch, за последние четыре года заработки от транзита российского топлива через нашу страну сократились с 3 до 1,5 млрд долларов в год.

Источник: http://kp.ua/economics/502064-dorohye...

Комментарии к материалу