• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Должны ли совпадать первоначальная стоимость импортных запасов, определенная согласно П(С)БУ,и таможенная стоимость этих запасов?

Алексей Нагорный

03.07.2015 109 2 0

Наше предприятие – начинающий субъект ВЭД, занимается импортом товаров. Возник вопрос: нужно ли бухгалтеру при определении первоначальной стоимости импортных запасов обращать внимание на их таможенную стоимость, указанную в гривнях в графе 45 «Коригування» таможенной декларации? И должны ли совпадать первоначальная стоимость запасов, определенная по правилам П(С)БУ 9 и П(С)БУ 21, и таможенная стоимость запасов?

Нет, первоначальная стоимость запасов, определенная по правилам П(С)БУ 9 и П(С)БУ 21, и таможенная стоимость запасов совпадать не должны. Напомним, что таможенная стоимость запасов, ввозимых в режиме импорта, определяется по правилам гл. 9 Таможенного кодекса (далее – ТК). Существует несколько методов ее определения: основной (по цене договора) и пять второстепенных (ч. 1 ст. 57 ТК). Таможенная стоимость определяется главным образом для начисления таможенных платежей, а также для прочих внутритаможенных целей (ч. 1 ст. 49, ч. 1 ст. 50 ТК). Нигде – ни в ТК, ни в П(С)БУ – не сказано, что на таможенную стоимость нужно ориентироваться для целей бухгалтерского учета.

Учетная и таможенная стоимости могут совпадать, но обычно они отличаются. Отличия объясняются такими причинами:

  • во-первых, если первым событием по импортному контракту была предоплата, то в учете запасы будут приходоваться по курсу НБУ на дату перечисления предоплаты, а в таможенной декларации (далее – ТД) их таможенная стоимость будет посчитана по курсу НБУ на дату оформления ТД;
  • во-вторых, даже если первым событием по импортному контракту было получение запасов, то в составе расходов, включаемых в первоначальную и в таможенную стоимость, могут быть различия. Например, рассмотрим случай, когда согласно условиям поставки доставка запасов от склада поставщика-нерезидента до склада предприятия-импортера осуществляется за счет импортера и не включается в фактурную стоимость запасов. Согласно ч. 10 и 11 ст. 58 ТК транспортные расходы включаются в таможенную стоимость только в части перевозки от пункта получения запасов за рубежом до пункта ввоза запасов в Украину. Стоимость перевозки по территории Украины в таможенную стоимость не включается. А вот в первоначальную стоимость по правилам П(С)БУ 9, в отличие от учетной стоимости, стоимость перевозки включается в полном объеме;
  • в-третьих, при расчете таможенной стоимости таможня может воспользоваться другим методом (например, посчитав, что договорная стоимость запасов занижена по сравнению со стоимостью других идентичных или аналогичных запасов). И тогда учетная и таможенная стоимости также не будут совпадать.

Таким образом, при определении первоначальной стоимости импортных запасов в бухгалтерском учете нужно ориентироваться исключительно на правила П(С)БУ 9 и П(С)БУ 21. На таможенную стоимость обращать внимания не нужно!

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 2

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн. / квартал

Купить