• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Должен ли арендодатель платить земельный налог, если арендатор – единщик третьей группы?

Сельхозпредприятие арендует земельные участки у физических лиц. Будут ли иметь такие физические лица льготу по уплате земельного налога, если сельхозпредприятие станет плательщиком единого налога третьей группы?

В соответствии с п. 281.3 Налогового кодекса (далее – НК) от уплаты земельного налога освобождаются владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи таких участков и долей (паев) в аренду плательщику единого налога четвертой группы (на период действия такого единого налога).

Следует отметить, что перечень физических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога, приведен в п. 281.1 НК. Это, в частности, инвалиды, пенсионеры, ветераны войны, чернобыльцы, лица, которые воспитывают троих и более детей в возрасте до 18 лет. Однако такая льгота не распространяется на земли, предназначенные для ведения товарного сельхозпроизводства (п. 281.2 НК).

Следовательно, если физическое лицо (независимо от его статуса) будет предоставлять в аренду свои земельные участки, целевое назначение которых – «для ведения товарного сельскохозяйственного производства», плательщику единого налога третьей группы, то ему придется платить земельный налог за такие участки на общих основаниях.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить