• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор товарного кредита: правовые аспекты

Елена Кантерман

24.11.2014 1030 0 0

Из этой статьи вы узнаете: какие законодательные правила надо соблюдать, составляя договор товарного кредита, каков правовой статус процентов, начисляемых по такому договору, а также не противоречит ли начисление процентов законодательству о финансовых услугах.

Что можно сделать на практике: пользуясь нашими рекомендациями и образцом, приведенным в статье, составить свой договор товарного кредита, который поможет вам сохранить реальную стоимость ваших активов в условиях инфляции.

Для каких целей используется договор товарного кредита?

Когда курс валюты нестабилен, субъекты хозяйствования ищут возможность сделать так, чтобы не работать себе в убыток. В том числе при поставке товаров. Многие для этих целей включают во «внутренние» договоры поставки валютную оговорку – о пересчете цены договора в зависимости от колебаний валютного курса.

Однако многие субъекты хозяйствования предпочитают другой способ, который в последнее время стал активно использоваться на практике, – продажа товаров на условиях товарного кредита. Для этого поставщик и покупатель заключают договор товарного кредита (далее – договор).

Какими правовыми нормами регулируется договор?

В Гражданском кодексе (далее – ГК) нет определения понятия «товарный кредит». В пп. 14.1.245 Налогового кодекса (далее – НК) сказано, что товарный кредит – это товары (работы, услуги), которые передаются резидентом или нерезидентом в собственность юридических или физических лиц на условиях договора, предусматривающего отсрочку окончательных расчетов на определенный срок и под процент. При этом право собственности переходит к покупателю (заказчику) в момент подписания договора или в момент получения таких товаров (работ, услуг). То есть независимо от времени погашения задолженности.

Аналог таких отношений находим в ст. 694 ГК: договором купли-продажи может быть предусмот-рена продажа товара в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа.

Таким образом, с правовой точки зрения договор товарного кредита на продажу товара – это разновидность договора купли-продажи. Значит, при его составлении следует руководствоваться нормами, которые регламентируют содержание договора купли-продажи (гл. 54 ГК) и поставки (гл. 30 Хозяйственного кодекса, далее – ХК).

Начислять проценты по товарному кредиту разрешает ч. 5 ст. 694 ГК. Там сказано, что договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты, начисляемые на стоимость товара начиная с момента передачи товара продавцом. Обратите внимание: такие проценты по своей правовой природе не являются штрафной санкцией. Это платеж за предоставление отсрочки в оплате.

Как видите, договор товарного кредита позволяет поставщику пойти навстречу покупателю, не обидев при этом себя.

Не забудьте, что любой хозяйственный договор держится на трех китах: предмет, цена и срок (ст. 180 ХК). Это существенные условия: если их не будет в договоре, его нельзя считать заключенным.

Включаются ли проценты по товарному кредиту в цену товара?

Проценты по товарному кредиту не включаются в цену товара. Поэтому в договоре вы должны четко указать, сколько стоит сам товар (предмет договора), и отдельно – размер процентов, начисляемых за предоставленную отсрочку или рассрочку платежа.

Эти проценты являются платой за пользование услугой.

Однако если хотите, то можете предусмотреть в вашем договоре начисление пени за просрочку исполнения денежного обязательства покупателем. Это надо сделать отдельным условием договора (не объединять с процентами!). Платеж в виде пени будет как раз считаться штрафной санкцией (неустойка в виде пени согласно ст. 549 ГК). При этом не забывайте, что сумма пени за просрочку исполнения денежных обязательств ограничивается размером двойной учетной ставки НБУ (ст. 343 ХК; Закон от 22.11.96 г. № 543/96-ВР «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств»).

Итак, проценты – это плата за полученную услугу, пеня – наказание за нарушение условий договора. А различать эти платежи нужно, потому что:

  • во-первых, сроки исковой давности у них будут различными. Для процентов применяется общий срок исковой давности – 3 года, а для пени сокращенный срок – 1 год (ст. 257–258 ГК);
  • во-вторых, для пени установлено ограничение размера, о котором мы сказали выше, а для процентов, являющихся платой за пользование товарным кредитом, ограничений по разме­ру нет;
  • в-третьих, учет этих сумм будет различным.

Позиция о различии этих двух платежей подтверждается и судебной практикой (см., к примеру, постановление Верховного Суда Украины от 30.05.11 г., ЕГРСР, рег. № 16571579).

Условие договора относительно сроков оплаты должно быть сформулировано четко и понятно. От этого условия будет зависеть правильность исчисления процентов, а также правильность отражения сумм в учете. Если к формулировке нельзя будет придраться, это избавит вас от споров с контролирующими органами. Например, условие о цене договора и порядке оплаты в договоре может выглядеть так, как в нашем образце.

<...>

4. Цена договора и порядок расчетов

4.1. Общая стоимость поставляемой партии товаров составляет 30 000 грн. (тридцать тысяч гривен). Цена каждой единицы товара, количество, номенклатура поставляемых товаров расшифровываются в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью настоящего договора.

4.2. Покупатель обязан оплатить полученный товар в течение 60 (шестидесяти) календарных дней с момента получения товара. Дата получения товара фиксируется в накладных, подписанных уполномоченными представителями сторон договора.

4.3. За предоставление отсрочки в оплате товара покупатель обязан уплатить продавцу проценты в размере 0,1 %, начисляемые на общую стоимость договора за каждый день начиная со дня, следующего за днем фактической передачи товара, и заканчивая датой фактической оплаты покупателем стоимости товара по настоящему договору. Данные проценты не являются штрафной санкцией, а являются платой за услугу, а именно за предоставленный покупателю товарный кредит.

4.4. Оплата по данному договору производится в гривнях по безналичному расчету путем перечисления денежных средств покупателем на банковский счет продавца, указанный в реквизитах данного договора.

4.5. В случае просрочки оплаты товара (т. е. при оплате товара по окончании 60 календарных дней, на которые дана отсрочка в п. 4.2 настоящего договора) покупатель обязан за каждый день просрочки уплатить продавцу пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, действующей на момент уплаты.

<...>

Как видим, согласно условиям этого договора, если покупатель оплатит товар:

  • в течение 60 дней с момента его получения – он должен будет заплатить поставщику 30 000 грн. (п. 4.1 договора) плюс проценты от этой суммы за каждый день пользования товарным кредитом (п. 4.2);
  • например, на 70-й день с момента его получения – тогда ему придется уплатить покупателю 30 000 грн. и проценты за 70 дней пользования товарным кредитом (п. 4.1 и 4.2), а также пеню за 10 дней просрочки (п. 4.5).

Вправе ли продавец, не являющийся финансовым учреждением, получать проценты по товарному кредиту (не будет ли такое условие расценено как финансовая услуга)?

Да, вправе. Поясним почему.

Что такое финансовая услуга? Прочтем определение в ст. 1 Закона от 12.07.01 г. № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Финансовые услуги – это операции с финансовыми активами, которые осуществляются в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, – и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов.

В нашем случае нет операций с финансовыми активами, у нас операции с товаром. Кроме того, никаких третьих лиц в договоре товарного кредита не присутствует: это сделка между двумя лицами – продавцом и покупателем.

Таким образом, предоставление товарного кредита – это не финансовая услуга, потому что:

  • во-первых, такая операция не подпадает под определение финансовой услуги;
  • во-вторых, начисление процентов за предоставленную покупателю отсрочку в оплате товаров прямо предусмотрено ст. 694 ГК. Также это поз-воляет делать принцип свободы договора, закрепленный в ст. 627 ГК.

Поэтому обычный субъект хозяйствования, не являющийся финансовым учреждением, имеет право начислять и получать проценты по договору товарного кредита.

  1. Договор товарного кредита является разновидностью договора купли-продажи. Поэтому при его составлении следует руководствоваться правилами, установленными для договоров купли-продажи ГК и ХК.
  2. Проценты, начисляемые в качестве платы за пользование услугой товарного кредита, не являются штрафной санкцией. Это плата за услугу.
  3. Неустойка в виде пени начисляется за нарушение условий договора – это штрафная санкция.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить