• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор поставки

Акценты этой статьи:

  • выделены отличительные особенности договора поставки, что поможет не путать его с договором купли-продажи;
  • указано, что если поставка носит регулярный характер, тогда цену, ассортимент, количество и качество товара следует указывать в спецификациях, которые являются неотъемлемой частью договора.

Особенности договора поставки

Договор поставки – один из наиболее используемых договоров в хозяйственной деятельности. Такой договор является одной из разновидностей договора купли-продажи, но имеет свои отличия. Именно поэтому к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, однако есть и специальные для поставки нормы.

Так, поставку регулируют специальные нормы Хозяйственного кодекса (далее – ХК). Согласно ч. 1 ст. 265 ХК по договору поставки одна сторона – поставщик обязуется передать (поставить) в обусловленные сроки второй стороне – покупателю товар, а покупатель обязуется принять указанный товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Также поставка регулируется нормами граждан­ского законодательства. Согласно ст. 712 Гражданского кодекса (далее – ГК) по договору поставки продавец (поставщик), который осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или другим подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Таким образом, можно выделить особенности договора поставки, отличающие его от договора купли-продажи, в частности такие:

  • сторонами договора поставки являются субъекты хозяйствования (а в договоре купли-продажи, как правило, хотя бы одна из сторон – физическое лицо);
  • товар по договору поставки приобретается для использования в предпринимательской деятельности (например, для последующей продажи, промышленной переработки и т. п.) или для других целей, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. Данный признак свидетельствует о том, что и в качестве покупателей по договору поставки выступают субъекты хозяйствования;
  • момент заключения договора и момент его выполнения, как правило, не совпадают;
  • договором может быть предусмотрена как поставка товара партиями в определенный период времени (обусловленные сроки), так и единовременная поставка (обусловленный срок). Иными словами, для поставки характерны длительность отношений и периодичность заказов, чего нельзя сказать о договоре купли-продажи.
  • по договору поставки возможна передача не только партии товара, но и одной вещи, в том числе индивидуально-определенной (например, машина).

Сторонами договора поставки являются продавец (поставщик) и покупатель (оба – субъекты хозяйствования).

Договор поставки является:

  • двусторонним – так как права и обязанности возникают у обеих сторон;
  • консенсуальным – то есть считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям. В частности, согласно ст. 180 ХК при заключении хозяйственных договоров стороны должны определить предмет, цену и срок действия договора. Помимо этого в договоре поставки следует также указать: сроки поставки, количество, ассортимент (номенклатуру), качество поставляемого товара, его комплектность и др.;
  • возмездным – полученный от поставщика товар оплачивается покупателем по согласованным ценам.

Договор поставки заключается в простой письменной форме (ст. 208 ГК), но по желанию сторон может быть удостоверен нотариально. Договор поставки будет считаться заключенным с момента его подписания сторонами. Но если стороны решат удостоверить договор нотариально – тогда с момента такого удостоверения.

Существенные условия договора поставки

Предмет поставки

Предметом договора поставки может быть товар, который есть у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем (ст. 656 ГК). Причем это может быть товар, определенный как родовыми, так и индивидуальными признаками.

Важный нюанс: общее количество товаров, подлежащих поставке, их долевое соотношение (ассортимент, сортамент, номенклатура) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам указываются в спецификации по согласию сторон (ч. 2 ст. 266 ХК). Спецификация будет являться в данном случае неотъемлемой частью договора поставки.

В договоре поставки можно предусмотреть, что за нарушение условий договора об ассортименте товара поставщик будет нести ответственность. Например, если покупатель отказывается от товара, ассортимент которого не соответствует условиям договора, он имеет вправо не оплачивать этот товар, а если товар уже оплачен – требовать возврата денег.

Качество поставляемого товара должно соответствовать стандартам, техническим условиям, другой технической документации, устанавливающей требования к качеству товаров, или образцам (эталонам), если стороны не определят в договоре более высокие требования к качеству (ч. 1 ст. 268 ХК). Поэтому в договоре необходимо указать номера и индексы стандартов, технических условий или другой документации, которая будет применяться сторонами при определении качества товаров. Если указанная документация не опубликована в общедоступных изданиях, тогда по требованию покупателя ее копии должны прилагаться поставщиком к экземпляру договора покупателя.

Если же в договоре отсутствуют условия относительно качества поставляемых товаров, тогда их качество определяется в соответствии с целью договора либо исходя из обычного уровня качества для предмета договора или общих критериев качества.

Важный нюанс: рекомендуем в договоре предусмотреть, что при поставке товаров ненадлежащего качества покупатель имеет право взыскать с поставщика штраф. Размер штрафа можно указать по соглашению сторон, например, в фиксированной сумме (ч. 4 ст. 231 ХК).

В договоре также можно указать, что приемка товара по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Государственного арбитража СССР от 15.06.65 г. № П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Государственного арбитража СССР от 25.04.66 г. № П-7.

Цена товара и условия оплаты

Цена товара может быть отражена как в самом договоре, так и в спецификации. По общему правилу цена товара определяется в договоре за единицу товара. Конкретная цена товара указывается в договоре в том случае, если поставка предполагается разовая.

А вот если поставки будут иметь регулярный характер, тогда рекомендуем цену товара указывать в спецификациях к договору. В этом случае в договоре следует отразить, что цена на товар определяется в спецификациях на поставку товара. При этом спецификаций может быть несколько, и все они будут являться неотъемлемыми частями договора поставки.

Во избежание споров между сторонами следует четко указать срок оплаты. Так, в ч. 1 ст. 682 ГК сказано, что покупатель обязан оплатить товар после его принятия или принятия товаросопроводительных документов. Однако по соглашению сторон в договоре можно предусмотреть предоплату, отсрочку или рассрочку платежа (это условие необходимо четко сформулировать в договоре). Рассмотрим все три варианта.

Предоплата по договору поставки. Покупатель, оплативший товар наперед, рискует не только остаться без товара, но и столкнуться с проблемой возврата уплаченных денег. Для того чтобы себя обезопасить, рекомендуем предусмотреть в договоре условие о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами в случае нарушения поставщиком срока поставки. На сумму предоплаты начисляются проценты начиная с того дня, когда товар должны были передать покупателю, до дня фактической его передачи покупателю или возврата ему суммы предоплаты. Договором также может быть установлена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предоплаты со дня ее получения от покупателя (ч. 3 стю 693 ГК).

Рассрочка платежа. В договоре необходимо предусмотреть порядок, сроки и размеры платежей (ч. 1 ст. 695 ГК). При этом можно составить график платежей, который будет неотъемлемой частью договора.

Отсрочка платежа. В договоре следует четко указать, на какой срок предоставляется отсрочка. Обратите внимание: если покупатель просрочил оплату товара, то на просроченную сумму начисляются проценты – начиная с того дня, когда товар должен был быть оплачен, до дня его фактической оплаты (ч. 5 ст. 694 ГК).

Условия поставки

В соответствии с ч. 4 ст. 265 ХК стороны для определения условий договоров поставки имеют право воспользоваться Правилами ИНКОТЕРМС. Обратите внимание: на сегодня за субъектами хозяйствования закреплено право, а не обязанность (как это было раньше) использовать международные правила во внутренних договорах поставки. Таким образом, субъекты хозяйствования могут по желанию применять Правила ИНКОТЕРМС-2010, предусмотрев данное условие в договоре (выбрав наиболее приемлемые условия поставки).

Срок договора и срок поставки

Согласно ст. 267 ХК договор поставки может быть заключен на один год, на срок более одного года (долгосрочный договор) или на иной срок, определенный сторонами. То есть стороны могут заключить договор поставки на любой срок.

При этом необходимо разграничивать срок действия договора и срок поставки. Поэтому в договоре следует четко указать срок его действия и сроки поставки.

Что касается сроков поставки товаров отдельными партиями, то обычно это:

  • квартал – для поставки продукции производственно-технического назначения;
  • месяц – для поставки изделий народного потребления.

При этом стороны могут согласовать в договоре также график поставки (месяц, декада, сутки и др.).

ВЫВОДЫ

1. Договор поставки должен заключаться в простой письменной форме.

2. Стороны должны согласовать все существенные условия договора поставки, такие как предмет договора (наименование, ассортимент (номенклатура), качество и количество товаров), цена и срок его действия.

3. Стороны договора поставки сами решают, использовать им Правила ИНКОТЕРМС или нет.

4. В договоре поставки можно предусмотреть ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора в виде неустойки.


ОБРАЗЕЦ

Договор поставки

<...>

1. Предмет Договора

1.1. Поставщик обязуется в порядке и на условиях, установленных в Договоре, передать в собственность Покупателя товар, а Покупатель обязуется принять и оплатить его в порядке, в сроки и на условиях, предусмотренных в Договоре.

1.2. Поставщик обязуется после вступления в силу Договора в течение года каждый месяц 20-го числа поставлять партию товара Покупателю согласно спецификации к Договору.

1.3. Наименование, ассортимент, количество, цена и стоимость товара определяются в спецификациях, которые являются неотъемлемой частью договора (приложение 1 к Договору) (1).

ОТ РЕДАКЦИИ

(1) Не публикуется.

2. Качество, количество и ассортимент товара

2.1. Качество товара, поставляемого по Договору, должно отвечать требованиям стандартов и технических условий, установленных для конкретного вида товаров.

2.2. В случае поставки Поставщиком товара в ассортименте, который не отвечает условиям Договора, Покупатель имеет право отказаться от принятия и оплаты товара, а если товары уже оплачены Покупателем – требовать возврата уплаченной суммы.

2.3. Поставщик отпускает товар Покупателю в определенной спецификацией таре (упаковке), которая обеспечивает его сохранность во время транспортировки и хранения согласно требованиям государственных стандартов и технических условий.

2.4. Каждая упакованная часть продукции должна иметь маркировку на таре, упаковке или бирке в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями.

3. Цена товара и порядок расчета

3.1. Покупатель оплачивает поставленный Поставщиком товар по цене, предусмотренной в спецификации за каждую единицу товара.

3.2. Покупатель оплачивает товар в национальной валюте Украины путем перечисления денежных средств на текущий счет Поставщика.

3.3. Если при оплате Покупателем товара невозможно определить, за какую партию товара осуществляется оплата, тогда перечисленные денежные средства идут в первую очередь на погашение задолженности Покупателя перед Поставщиком, которая возникла ранее по настоящему Договору.

3.4. Покупатель обязан оплатить товар в течение трех календарных дней со дня получения товара.

3.5. В случае увеличения на дату платежа официального курса доллара США по отношению к национальной валюте Украины (гривне) более чем на 2 % (два процента) от его официального курса, установленного НБУ на момент подписания Договора, Поставщик имеет право инициировать пересмотр цены товара, а если стороны не достигнут согласия по данному вопросу – отказаться от договора в одностороннем порядке.

3.6. Изменения в порядок расчетов будут вноситься Сторонами путем подписания дополнительных соглашений о внесении изменений и дополнений к настоящему Договору.

4. Особенности поставки товара

4.1. Поставка товара осуществляется на условиях Правил ИНКОТЕРМС в редакции 2010 года, с учетом особенностей их применения во внутренней торговле.

4.2. Право собственности на товар, а вместе с ним и риск его случайной гибели переходит к Покупателю с момента подписания уполномоченными представителями Сторон накладной, удостоверяющей получение товара.

<...>

7. Срок Договора

7.1. Договор считается заключенным и вступает в силу с момента его подписания Сторонами и скрепления печатями Сторон.

7.2. Договор действует в течение одного года с момента его подписания Сторонами.

7.3. Окончание срока действия Договора не освобождает Сторону от ответственности за его нарушение, которое имело место во время действия Договора.

8. Ответственность сторон

8.1. При невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательств по Договору виновная Сторона несет ответственность, определенную Договором и действующим законодательством Украины.

8.2. Сторона считается невиновной и не несет ответственности за нарушение условий Договора, если докажет, что приняла все зависящие от нее меры для надлежащего выполнения Договора.

8.3. В случае задержки с поставкой товара сверх срока, предусмотренного в п. 1.2 Договора, Поставщик обязуется выплачивать Покупателю неустойку в размере 2 % (двух процентов) стоимости товара за каждый день просрочки.

8.4. За отказ от приемки товара от Поставщика, если это не связано с качеством, комплектностью, состоянием упаковки или маркировки товара, Покупатель обязан выплатить продавцу неустойку в виде штрафа в размере 5 000 грн.

8.5. При просрочке платежа Покупатель уплачивает Поставщику за каждый день просрочки пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, действующей на момент оплаты.

8.6. За нарушение сроков оплаты товара по требованию Поставщика Покупатель обязан уплатить 3 % (три процента) годовых за каждый день пользования чужими денежными средствами.

8.7. Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает виновную Сторону от выполнения своих обязательств по Договору.

9. Внесение изменений в Договор

9.1. Если иное прямо не предусмотрено Договором или действующим законодательством Украины, изменения в Договор могут быть внесены только по договоренности Сторон, которая оформляется дополнительным соглашением к Договору.

9.2. Изменения к Договору вступают в силу с момента надлежащего оформления Сторонами соответствующего дополнительного соглашения к Договору, если иное не установлено самим дополнительным соглашением, Договором или действующим законодательством Украины.

10. Разрешение споров

10.1. Стороны пришли к соглашению разрешать все споры и разногласия, которые могут возникнуть при выполнении Договора, путем переговоров. В случае если в результате переговоров Стороны не придут к соглашению или в случае уклонения одной из Сторон от проведения переговоров спор будет решаться в судебном порядке согласно действующему законодательству.

<...>

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить