• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор комиссии: правовые аспекты

Анна Левченко

Новое

01.12.2016 34 0 1

Договор комиссии – достаточно распространенный сегодня вид договоров, ведь он удобен как продавцу товаров/услуг, так и комиссионеру. Например, производитель товара может заключить договор комиссии с комиссионером и ему не придется искать покупателей, заключать договоры купли-продажи или поставки. Этим всем будет заниматься комиссионер, который за реализацию продукции получит вознаграждение. Как правильно составить договор комиссии, расскажем в этой консультации.

Суть договора

В соответствии со ст. 1011 Гражданского кодекса Украины от 16.01.03 г. № 435-IV (далее – ГК) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По своей природе договор комиссии схож с договором поручения, однако в последнем поверенный действует не от своего имени, а от имени доверителя.

Договор комиссии может быть заключен на проведение любых сделок, не запрещенных законодательством, например на покупку/продажу товаров или услуг.

Форма и стороны договора

Договор комиссии заключается в простой письменной форме (с учетом ст. 208 ГК) (см. образец 1 в конце консультации). Нотариальное удостоверение в данном случае не требуется, но при желании стороны могут удостоверить договор у нотариуса.

Сторонами договора могут быть как юридические, так и физические лица. Обратите внимание: при заключении договоров с третьими лицами комиссионер действует от своего имени, а не от имени комитента.

Существенные условия договора

Согласно ст. 180 ХК договор должен содержать следующие существенные условия:

  • предмет договора;
  • цену;
  • срок действия. Несмотря на то что ст. 1012 ГК предусмотрено, что договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без определения срока, в нашем случае приоритет будет иметь норма ХК, поэтому срок действия в договоре указываем.

Предмет договора. Это посреднические услуги по заключению определенных договором сделок. Если предметом договора является покупка или продажа товаров, то существенным условием договора будет определение этого товара и его цены (ч. 3 ст. 1012 ГК).

Цена. Договор комиссии является платным, то есть за предоставленные услуги комиссионер получает комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается договором. Обратите внимание: если договор комиссии не выполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер имеет право на комиссионное вознаграждение на общих основаниях.

Рекомендуем четко указать в договоре не только размер комиссионного вознаграждения, но и порядок его выплаты комиссионеру.

Размер вознаграждения комиссионера можно установить в договоре разными способами. Это может быть:

  • процент от суммы сделок;
  • твердая денежная сумма;
  • комбинированная форма: твердая денежная сумма и дифференцированный процент в зависимости от суммы сделок;
  • разница (или часть разницы) между ценой, назначенной комитентом, и ценой продажи товара (работы, услуги) комиссионером.

Порядок выплаты вознаграждения комиссионеру также бывает разный:

1) вознаграждение выплачивается комитентом после утверждения отчета комиссионера;

2) комиссионер самостоятельно удерживает вознаграждение из выручки, полученной от сделок.

Важный нюанс: если комиссионер совершит сделку на более выгодных условиях, нежели это определено комитентом (например, продаст продукцию комитента по более высокой по сравнению с указанной в договоре цене), дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту.

Рекомендуем четко прописать в договоре моменты, связанные с возвратом нереализованного товара, принятого на комиссию: сроки, порядок, документы, которые при этом оформляются.

В договор также можно включить условие о том, что комитенту запрещено заключать договор комиссии с третьими лицами.

Делькредере

Делькредере – это поручительство комиссионера перед комитентом за исполнение третьим лицом своих обязательств по сделке.

По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 1016 ГК, комиссионер не отвечает перед комитентом за выполнение сделок третьими лицами. Однако стороны могут предусмотреть эту обязанность комиссионера. Тогда он будет нести ответственность не только за выполнение порученных ему действий, но и за действия третьего лица по заключенным сделкам. Предоставление такой услуги может быть зафиксировано как в самом договоре, так и в отдельном (дополнительном) соглашении к основному договору комиссии. При этом если комиссионер поручился в рамках договора комиссии за третье лицо, то помимо норм, регламентирующих договор комиссии, будут действовать нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения поручительства (ст. 553–559 ГК).

Обратите внимание: поскольку поручительство комиссионера перед комитентом за исполнение третьим лицом своих обязательств по сделке – это дополнительная услуга, за ее предоставление полагается дополнительная плата (ч. 2 ст. 1013 ГК).

Отчет комиссионера

По факту выполнения поручений комиссионер обязан представить комитенту отчет (ст. 1022 ГК). На основании этого документа производятся расчеты между комитентом и комиссионером (см. образец 2 в конце консультации). Комитент имеет право предъявить свои возражения комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, в противном случае отчет считается принятым (ч. 2 ст. 1022 ГК).

Сроки представления отчета комиссионера нормативными документами не установлены, поэтому стороны вправе самостоятельно определять, как часто комиссионер будет подавать такие отчеты (например, раз в месяц или по факту совершения сделок). В любом случае во избежание разногласий этот момент стоит отразить в договоре.

Законодательно ни форма отчета комиссионера, ни перечень необходимых реквизитов не установлены. На практике в отчете комиссионера указываются:

  • дата и номер договора, по которому составлен отчет;
  • реквизиты сторон договора;
  • информация о периоде, за который подается отчет;
  • данные о количестве и цене проданного (приобретенного) товара (работ, услуг);
  • размер комиссионного вознаграждения и комиссионные расходы, подлежащие возмещению;
  • дата составления отчета;
  • подпись и печать (при наличии) комиссионера.

А подпись и печать (при наличии) комитента на отчете будут свидетельствовать о приеме последним отчета.

Комиссионер вправе требовать от комитента возмещения понесенных им при выполнении договора расходов, но это должны быть расходы, непосредственно связанные с выполнением порученного. Во избежание недоразумений рекомендуем в договоре комиссии конкретно указывать расходы, подлежащие возмещению.

Также стороны договора могут составить акт приемки-передачи посреднических услуг, но в отличие от отчета комиссионера необходимость оформления акта законодательством не предусмотрена.

Субкомиссия

Комиссионер может заключить договор субкомиссии с третьим лицом, но только с согласия комитента. Исключение: комиссионер может заключить такой договор без согласия комитента, если это необходимо для защиты интересов последнего, но об этом его необходимо уведомить.

Комиссионер несет ответственность перед комитентом за действия субкомиссионера.

В случае заключения договора субкомиссии у комиссионера возникают права и обязанности комитента относительно субкомиссионера. Комитент (по предварительному договору комиссии) не имеет права вступать в отношения с субкомиссионером без согласия комиссионера.

Выводы

Договор комиссии заключается в простой письменной форме и при желании сторон может быть нотариально удостоверен. К существенным условиям договора относятся: предмет, цена и срок действия.

В договоре можно предусмотреть ответственность комиссионера перед комитентом за исполнение третьим лицом своих обязательств по сделке (делькредере).

По факту выполнения поручения комитента комиссионер представляет отчет.

Образец 1

<...>

Договор комиссии № 123/543

г. Киев                                                                                                                                                01.12.16 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Поле» (далее – Комиссионер) в лице директора Новацкого Петра Ивановича, действующего на основании устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Сокол» (далее – Комитент) в лице директора Петренко Татьяны Николаевны, действующей на основании устава, с другой стороны (далее – Стороны), заключили этот договор комиссии (далее – Договор) о нижеследующем:

1. Общие положения

1.1. Комиссионер обязуется по поручению Комитента за комиссионное вознаграждение от своего имени заключить договор на продажу продукции, указанной в п. 1.2 Договора, с третьим лицом (далее – Покупатель).

1.2. Продукцией по Договору является: комплект постельного белья, артикул 123456/76543, стоимостью 450 грн/шт.

2. Права и обязанности Комиссионера

2.1. Комиссионер обязан:

2.1.1. Самостоятельно найти Покупателя на продукцию Комитента, выполнить всю преддоговорную работу и заключить с Покупателем договор купли-продажи продукции, указанной в п. 1.2 Договора.

2.1.2. Получить у Комитента продукцию, предназначенную для продажи в соответствии с условиями Договора, и принять все необходимые меры для ее надлежащего хранения.

2.1.3. Еженедельно (по понедельникам до 15.00) представлять Комитенту отчет о выполнении поручения.

2.1.4. Передать все средства, полученные по договору (договорам) купли-продажи с Покупателем.

2.1.5. Сохранять конфиденциальность данных, которые стали ему известны в связи с выполнением Договора.

2.2. Комиссионер имеет право:

2.2.1. Получить комиссионное вознаграждение, а также компенсацию расходов, связанных с выполнением Договора, в размере и порядке, которые установлены Договором.

2.2.2. Отказаться от выполнения условий Договора при нарушении Комитентом договорных обязательств.

3. Права и обязанности Комитента

3.1. Комитент обязан:

3.1.1. Передать Комиссионеру продукцию для продажи в соответствии с условиями Договора.

3.1.2. Принять отчет Комиссионера, рассмотреть и утвердить его.

3.1.3. На основании отчета Комиссионера выплатить последнему комиссионное вознаграждение, а также возместить расходы, понесенные Комиссионером при выполнении Договора (при наличии таковых), в размере и на условиях, определенных Договором.

3.2. Комитент имеет право:

3.2.1. В течение 30 дней с момента получения отчета Комиссионера направить мотивированное возражение. При отсутствии такого возражения отчет считается принятым.

4. Порядок расчетов

4.1. Размер комиссионной платы за одну единицу проданной Комиссионером продукции в соответствии с п. 1.2 Договора составляет 50,00 грн.

4.2. Денежные средства, полученные от продажи продукции Комитента, Комиссионер перечисляет еженедельно на расчетный счет Комитента одновременно с подачей отчета (в соответствии с пп. 2.1.3 Договора).

4.3. Все расходы Комиссионера, осуществленные им для надлежащего выполнения условий Договора, отражаются им в отчете (пп. 2.1.3 Договора). Комитент возмещает только те расходы Комиссионера, которые были согласованы с Комитентом.

4.4. Комиссионное вознаграждение, а также затраты Комиссионера при выполнении Договора (при наличии таковых), выплачиваются Комиссионеру в течение двух банковских дней с момента поступления на счет Комитента средств, полученных от договоров купли-продажи с Покупателем.

5. Ответственность Сторон

5.1. За невыполнение либо ненадлежащее выполнение обязательств по Договору Стороны несут ответственность согласно нормам действующего законодательства и условиям Договора.

5.2. В случае нарушения Комиссионером срока перечисления средств, полученных по договору купли-продажи с Покупателем (п. 4.4 Договора), Комиссионер уплачивает Комитенту пеню в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки платежа. В случае просрочки платежа на срок более 10 календарных дней помимо пени Комиссионер уплачивает в пользу Комитента штраф в размере 20 % просроченной суммы.

5.3. В случае нарушения Комитентом сроков уплаты комиссионного вознаграждения, а также возмещения расходов Комиссионера, связанных с выполнением Договора, Комитент уплачивает Комиссионеру пеню в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки платежа.

5.4. Сторона, нарушившая условия Договора, обязана возместить ущерб, причиненный таким нарушением.

5.5. Уплата пени и штрафных санкций не освобождает Сторону от обязательств по возмещению убытков в полном объеме и выполнению обязательств по Договору. Все штрафные санкции уплачиваются Сторонами в добровольном порядке на основании обоснованной претензии (с расчетами и доказательствами) либо в порядке судебного разбирательства.

5.6. Возмещение Стороной ущерба, причиненного нарушением условий Договора, не освобождает ее от обязанности выполнить Договор в натуре, если иное прямо не предусмотрено действующим законодательством Украины.

6. Разрешение споров

6.1. Все споры, касающиеся выполнения Договора, разрешаются путем проведения переговоров между Сторонами.

6.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров такие споры передаются на рассмотрение в хозяйственный суд по месту нахождения ответчика.

7. Форс-мажор

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение либо ненадлежащее выполнение договорных обязательств, если такое невыполнение является следствием действия обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, война, военные действия, блокада, эмбарго, введение чрезвычайного положения, ограничение импорта, экспорта, повышение ставок пошлин, налогов, отмена льгот, дотаций, специальных режимов либо другие действия государств, делающие невозможным выполнение Сторонами своих обязательств, а также пожары, наводнения, иные стихийные бедствия или сезонные природные явления, забастовки, эпидемии и все другие случаи и обстоятельства, обычно признаваемые таковыми в хозяйственной практике), вследствие чего у Стороны отсутствует возможность выполнения обязательств по Договору.

7.2. Сторона, которая ссылается на обстоятельства непреодолимой силы, обязана не позднее трех дней с момента их наступления направить по электронной почте или курьерской службой другой Стороне сообщение о действии таких обстоятельств. При этом срок действия указанных обстоятельств должен быть подтвержден документально. Достаточным доказательством действия форс-мажорных обстоятельств является документ, выданный Торгово-промышленной палатой Украины, который должен быть направлен другой Стороне в течение 14 дней с момента извещения о таких обстоятельствах.

7.3. С прекращением действий обстоятельств непреодолимой силы Сторона, попавшая под воздействие таких обстоятельств, обязана немедленно направить уведомление об этом другой Стороне. В нем должен быть указан срок, на протяжении которого предусматривается исполнить обязательства по Договору.

8. Действие Договора

8.1. Договор считается заключенным и вступает в силу с момента его подписания Сторонами и скрепления печатями Сторон (при наличии) и действует до 31 декабря 2017 года.

8.2. Все изменения и дополнения в Договор могут быть внесены только с согласия Сторон, оформленного дополнительным соглашением к Договору, которое после подписания Сторонами становится неотъемлемой частью Договора.

8.3. Действие Договора может быть досрочно прекращено по инициативе одной из Сторон в случае предоставления инициирующей Стороной письменного уведомления не позднее чем за 20 рабочих дней до даты прекращения Договора, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

9. Заключительные положения

9.1. Стороны гарантируют друг другу конфиденциальность данных, полученных в рамках выполнения условий Договора.

9.2. После подписания Договора все предварительные переговоры, переписки, договоры, протоколы о намерениях и любые другие устные либо письменные договоренности Сторон по вопросам, касающимся Договора, утрачивают юридическую силу, но могут приниматься во внимание при толковании условий Договора.

9.3. Стороны несут полную ответственность за правильность указанных ими в Договоре реквизитов и обязуются своевременно в письменной форме уведомлять другую Сторону об их изменении.

9.4. Уступка права требования и(или) перевод долга по Договору одной из Сторон третьим лицам допускается исключительно с письменного согласия другой Стороны Договора.

9.5. Договор составлен в двух аутентичных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

10. Реквизиты и подписи Сторон

<...>

Образец 2

<...>

Отчет комиссионера о выполнении поручения
за период с 05.12.16 г. по 11.12.16 г.
по договору комиссии от 01.12.16 г. № 123/543

г. Киев                                                                                                                                12.12.16 г.

Комиссионер: Общество с ограниченной ответственностью «Поле» в лице директора Новацкого Петра Ивановича, действующего на основании устава.

Комитент: Общество с ограниченной ответственностью «Сокол» в лице директора Петренко Татьяны Николаевны, действующей на основании устава.

1. За период с 05.12.16 г. по 11.12.16 г. Комиссионером заключены договоры купли-продажи с Покупателями на следующий товар:

  • комплект постельного белья, артикул 123456/76543, стоимостью 450 грн/шт.

2. Количество заключенных договоров купли-продажи – 12, общая стоимость – 5 400,00 (пять тысяч четыреста) грн.

3. Сумма комиссионного вознаграждения Комиссионера составляет 600,00 (шестьсот) грн.

4. Расходы Комиссионера за отчетный период: отсутствуют.

5. Всего подлежит возмещению (п. 4 и 5) – 600,00 (шестьсот) грн.

6. Одновременно с представлением данного отчета Комитенту Комиссионер перечисляет сумму, указанную в п. 2, на расчетный счет Комитента.

Комиссионер:

Новацкий П. И. (подпись, печать) 12.12.16 г.

Отчет Комиссионера утверждаю, претензий не имею.

Комитент:

Петренко Т. Н. (подпись, печать) 13.12.16 г.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить