• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор аренды авто за 1 грн: налоговые последствия


Предприятия часто используют в хозяйственной деятельности личный автотранспорт работников или собственников либо, наоборот, предоставляют им или другим предприятиям в пользование свои собственные автомобили за минимальное вознаграждение. Если вы хотите превратить безвозмездно полученные арендные услуги в понесенные расходы — заключайте договор аренды авто за 1 грн. Это почти магия, но законная... Как именно это сделать и на что обратить внимание — проконсультируемся у юриста


Зоряна Курыляк,
юрист, налоговый консультант

Получение авто в аренду

Способы использования авто

Аренда — не единственный способ использования личного автомобиля работника для нужд предприятия. В частности, некоторые предприятия пользуются частными автомобилями на условиях выплаты его владельцам соответствующей компенсации на основании трудового законодательства.

Компенсация за использование личного автотранспорта работника выплачивается на основании ст. 125 КЗоТ. И хотя в этой норме фактически речь идет об инструментах, а не о транспортных средствах, суды считают такой способ использования личного автомобиля правомерным (см. определения № 2а-7466, 2а-16749, постановления № 2а-1899, № 2а-778, № 2-а-2002).

Плательщики налога на прибыль не относят упомянутую сумму компенсации к расходам в целях определения налогооблагаемой прибыли. Ведь в таком случае, скорее всего, можно говорить о финансировании личных нужд физлица (пп. 139.1.1 НК), чем о выплатах физлицам по трудовому договору (ст. 142 НК). Из суммы компенсации удерживается НДФЛ как с дополнительного блага, предоставленного работнику (пп. «г» пп. 164.2.17 НК). Таким образом, это не лучший способ предоставления авто в пользование.

Если автомобиль, принадлежащий собственнику предприятия или любому другому физическому или юридическому лицу, привлекается для хознужд без выплаты компенсации, то такой способ предоставления авто по содержанию соответствует договору ссуды (ст. 827 ЦК), когда вещи передаются в пользование бесплатно.

В целях налогообложения считается, что на условиях договора ссуды предприятие безвозмездно получает арендные услуги (пп. 14.1.13, 14.1.203 НК). То есть услуги, предоставляемые без предъявления требования о компенсации их стоимости. А на основании пп. 135.5.4 НК стоимость услуг, безвозмездно полученных плательщиком налога на прибыль, определенная на уровне не ниже обычных цен (ст. 39 НК), включается в состав дохода в целях определения налогооблагаемой прибыли.

Итак, заключив договор аренды (ст. 759 ГК) авто с минимальной компенсацией (например в размере 1 грн), вы можете превратить безвозмездно полученные предприятием услуги в понесенные им расходы.

1 из 1


Расходы по договору аренды

Статьей 762 ГК предусмотрено, что плата за пользование имуществом устанавливается в договоре найма (аренды). Если в договоре этот момент по каким-то причинам упущен, тогда арендная плата определяется с учетом потребительского качества арендуемой вещи и других обстоятельств, имеющих существенное значение. То есть установить арендную плату за пользование автомобилем в размере 1 грн в месяц (квартал, год) вполне правомерно. Ведь нормы ГК не содержат минимальных ограничений по арендной плате.

В целях налогообложения прибыли сумма арендной платы в размере 1 грн включается в расходы при условии, что арендованный автомобиль используется для осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль (пп. 14.1.27, 14.1.36 НК) и при наличии подтверждающих документов (п. 44.2, 138.2, пп. 139.1.9 НК).

При этом мизерный прирост расходов играет свою важную роль. Ведь арендные услуги за пользование автомобилем работника, собственника или другого лица не могут быть признаны безвозмездно предоставленными услугами в понимании пп. 14.1.13 НК. То есть нет оснований увеличивать доход в размере услуг на уровне не ниже обычной цены, руководствуясь пп. 135.5.4 НК. Кроме того, благодаря договору аренды авто (даже за 1 грн) предприятие-арендатор получает право включать в расходы стоимость горюче-смазочных материалов, техобслуживания, ремонта, парковки транспортного средства и т. п.

Таким образом, все расходы, связанные с арендованным авто, при условии его использования в пределах хозяйственной деятельности и с надлежащим документальным подтверждением этого факта, можно включить в одну из следующих статей расходов:

  • себестоимость приобретенных и реализованных товаров (п. 138.6 НК) или изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.8 НК);
  • административных расходов (пп. «в» пп. 138.10.2 НК);
  • расходов на сбыт (пп. «д» пп. 138.10.3 НК);
  • прочих операционных расходов (пп. «в» пп. 138.10.4 НК).

В свою очередь, плательщики НДС получают право на налоговый кредит по НДС по всему перечисленному спектру расходов в связи с приобретением или изготовлением товаров и услуг в целях их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога (п. 198.3 НК).

Сумма арендной платы в размере 1 грн в целях обложения НДФЛ относится к налогооблагаемым доходам физического лица (пп. 164.2.2 НК). Причем только для объектов недвижимости предусмотрено, что объект обложения НДФЛ определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды, рассчитанной по Методике № 1253 (пп. 170.1.2 НК). То есть относительно договора аренды автомобиля у физлица в целях обложения НДФЛ не установлена минимальная сумма, а поэтому облагается сумма по договору в размере 1 грн.

Пример отражения в учете операций по договору аренды приведены в таблице.

Таблица. Учет операций по договору аренды автомобиля работника

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

Налоговый учет, грн

Дт

Кт

Доходы

Расходы

1

Получен в аренду автомобиль

01

65 000,00

2

Начислена арендная плата за автомобиль

92

663

1,00

1,00

3

Удержан НДФЛ из суммы арендной платы

663

641/НДФЛ

0,15

4

Перечислена сумма арендной платы на счет работника

663

311

0,85

5

Перечислен НДФЛ

641/НДФЛ

311

0,15

6

Возвращен арендованный автомобиль

01

65 000,00


Предоставление авто в аренду

Определение размера расходов

В случае, когда предприятие предоставляет в аренду автомобиль за 1 грн, имеем ситуацию, которая условно называется «продажа по цене ниже себестоимости».

На всякий случай напомним, что определение понятия «себестоимость предоставленных услуг» приведено в пп. 14.1.228 НК, а правила формирования себестоимости таких услуг установлены в п. 138.8 НК и П(С)БУ 16.

Вместе с тем перечисленные нормы не содержат ограничений по формированию себестоимости предоставляемых услуг в зависимости от размера дохода от их реализации (см. Решение № 810). Также отсутствует требование относительно корректировки расходов при продаже услуг по цене ниже себестоимости. Ведь из-за того, что цена услуг ниже себестоимости, расходы, понесенные в связи с получением доходов, не утрачивают связь с хозяйственной деятельностью, в общей совокупности действий направленной на получение дохода (пп. 14.1.36 НК, ст. 42 ХК). Положительная судебная практика подтверждает это (см. определения № К-35575/09, № К/9991, 2а-0870, № К-30875, 9101 и постановление № 813).

То есть себестоимость предоставленных услуг по аренде включается в расходы в целях определения налогооблагаемой прибыли в полном объеме.

1 из 1


Доходы по договору аренды

Согласно п. 135.4 НК доход от реализации предоставленных услуг признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не ниже суммы компенсации, полученной в любой форме, в том числе при уменьшении обязательств. Как видим, данная норма не содержит особых требований по определению дохода при реализации товаров или услуг по цене ниже себестоимости. Вместе с тем, в п. 135.4 НК все-таки предусмотрено, что особенности определения доходов от реализации товаров, выполненных работ, предоставленных услуг для отдельных категорий налогоплательщиков или доходов от отдельных операций устанавливаются положениями р. ІІІ НК.

На основании п. 153.10 НК доходы от проведения товарообменных (бартерных) операций (пп. 14.1.10 НК) определяются в соответствии с договорной ценой такой операции, но не ниже обычных цен. А согласно п. 153.2 НК при налогообложении контролируемых операций (пп. 39.2.1 НК) ориентируются на обычные цены.

1 из 1


При осуществлении товарообменных (бартерных) операций обычная цена — это цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен (пп. 14.1.71, 14.1.219 НК).

В контролируемой операции в целях налогообложения цена признается обычной, если не доказано обратное или использована цена, указанная в договоре о взаимном согласовании цен при осуществлении контролируемых операций (пп. 39.1.3 НК).

Таким образом, в общем случае доход от предоставленных услуг аренды признается в размере договорной (контрактной) стоимости, то есть в размере 1 грн. Исключениями являются товарообменные (бартерные) операции, для которых доход определяется в размере обычной цены, если она превышает договорную, и контролируемые операции, при которых доход признается в размере цены, определенной по одному из методов, установленных ст. 39 НК.

В целях обложения НДС при реализации услуг по цене ниже себестоимости необходимо учитывать следующее. База налогообложения всех операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (с учетом общегосударственных налогов и сборов), а в случае осуществления контролируемых операций — в размере не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НК (п. 188.1 НК). То есть в случае осуществления неконтролируемых операций налоговые обязательства по НДС определяются исходя из договорной цены (в нашем случае 1 грн), а на обычную цену не обращают внимания.

Таким образом, при предоставлении автомобиля в аренду за 1 грн операции отражаются преимущественно по общим правилам НК.

1 из 1

1 из 1

Установление платы за аренду автомобиля в сумме 1 грн является вполне правомерным действием. Причем независимо от того, кто является арендодателем — физическое или юридическое лицо. К тому же мизерная сумма аренды позволит избежать негативных налоговых последствий. Кроме того, при таких условиях появляется возможность отразить в налоговом учете расходы на эксплуатацию арендованного авто, стоимость парковки, горюче-смазочных материалов и т. п. Достаточно только иметь документы, подтверждающие, что они осуществляются в рамках хозяйственной деятельности предприятия.

Единственное предостережение: не забывайте, что договор аренды автомобиля между физическим и юридическим лицом обязательно нужно заключать в письменной форме. Хотя бы для того, чтобы подтвердить свои договорные отношения в суде (если возникнет такая необходимость).

1 из 1


Нормативная база

НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

ХК — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 № 436-IV.

ГК — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.1999 № 318.

Методика № 1253 — Методика определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц, утвержденная постановлением КМУ от 29.12.2010 № 1253.

Определение № 2а-7466 — определение Киевского апелляционного административного суда от 16.05.2013 по делу № 2а-7466/12/2670.

Определение № 2а-16749 — определение ВАСУ от 17.04.2013 по делу № 2а-16749/12/2670.

Постановление № 2а-1899 — постановление Одесского апелляционного административного суда от 13.02.2013 по делу № 2а-1899/12/2170.

Постановление № 2а-778 — постановление Окружного административного суда АР Крым от 20.12.2012 по делу № 2а-778/12/0170/13.

Постановление № 2-а-2002 — постановление Херсонского окружного административного суда от 17.09.2012 по делу № 2-а-2002/12/2170.

Решение № 810 — решение Киевского окружного административного суда от 11.11.2013 по делу № 810/5172/13-а.

Определение № К-35575/09 — определение ВАСУ от 15.12.2011 по делу № К-35575/09.

Определение № К/9991 — определение ВАСУ от 22.02.2012 по делу № К/9991/68409/11.

Определение № 2а-0870 — определение ВАСУ от 12.12.2013 по делу № 2а-0870/7530/11.

Определение № К-30875 — определение ВАСУ от 11.03.2013 по делу № К-30875/09.

Определение № 9101 — определение Днепропетровского апелляционного административного суда от 06.06.2013 по делу № 9101/122139/2012.

Постановление № 813 — постановление Львовского окружного административного суда от 23.05.2013 по делу № 813/696/13-а.


Дата подготовки
06.06.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Договор аренды авто за 1 грн: налоговые последствия