• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дивиденды: правила и документальное оформление

Юлия Гужел

02.04.2015 3054 0 0

Акценты этой статьи: понятие «дивиденды», общие правила их объявления (начисления) и выплаты для хозяйственных обществ с учетом особенностей и запретов.

Общие понятия

Начнем с общих положений. Выплата дивидендов – это самый простой и законный способ получить прибыль от инвестиций в свое предприятие.

Что такое дивиденды?

С позиции бухгалтерского учета дивиденды – это часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) согласно доле их участия в собственном капитале предприятия (п. 4 П(С)БУ 15).

Какие предприятия имеют право выплачивать дивиденды?

В общих нормах законодательства содержится определение дивидендов только для собственников акционерных обществ (далее – АО). Так, в ст. 30 Закона от 17.09.08 г. № 514-VI (далее – Закон № 514) сказано, что дивиденд – это часть чистой прибыли АО, которая выплачивается акционеру из расчета на одну принадлежащую ему акцию определенного типа и/или класса.

Однако из ст. 113 и 116 Гражданского кодекса (далее – ГК), ст. 88 и 167 Хозяйственного кодекса (далее – ХК), ст. 10 Закона от 19.09.91 г. № 1576-XII (далее – Закон № 1576) можно сделать вывод, что такой платеж части чистой прибыли возможен и в пользу собственника любого хозяйственного общества (в т. ч. и ООО).

Собственники частного предприятия (ЧП) с зарегистрированным уставным капиталом тоже могут получать дивиденды, так как они считаются владельцами корпоративных прав.

Принятие решения о выплате дивидендов

Порядок использования прибыли (в т. ч. для выплаты дивидендов) должен быть закреплен в уставных документах предприятия. Для ООО на это указывает ст. 4, 15, 41 и 59 Закона № 1576, для АО – ст. 13 Закона № 514.

Обычно распределение прибыли (для разных целей) происходит на общем ежегодном собрании собственников ООО (АО), которое проводится пос­ле завершения отчетного года. Собственники на таком собрании должны утвердить представленную им финансовую отчетность, а значит, и сумму чистой прибыли, зафиксированную в ней. А после утверждения – могут выделить конкретную сумму прибыли на выплату дивидендов (ст. 87 ХК; ст. 30, 33 Закона № 514; ст. 10, 15, 37 Закона № 1576).

Таким образом, решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании участников (акционеров, собственников).

Какую часть прибыли можно направить на выплату дивидендов?

Так как дивиденды – это часть чистой прибыли отчетного года по данным бухучета, то их можно объявлять (начислять) в сумме не более чем показатель:

 

  • строки 2350 «Чистая прибыль» формы № 2 «Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе)» – для средних и крупных предприятий;
  • строки 2350 «Чистая прибыль (убыток)» (при наличии положительного значения) формы № 2-м «Отчет о финансовых результатах» финансового отчета СМП – для субъектов малого предпринимательства;
  • строки 2350 «Чистая прибыль (убыток)» (при наличии положительного значения) формы № 2-мс «Отчет о финансовых результатах» Упрощенного финансового отчета СМП – для субъектов микропредпринимательства.

Обратите внимание: АО или ООО, в уставном капитале которых есть доля государственной ли-бо коммунальной собственности (независимо от ее размера в процентах), обязаны направить на выплату дивидендов не менее 30 % чистой прибыли каждого отчетного календарного года (п. 5 ст. 11 Закона от 21.09.06 г. № 185-V «Об управле-нии объектами государственной собственности»).

В каком порядке созывается собрание участников (акционеров)?

Для ООО. О проведении общего собрания участников (с указанием повестки дня) необходимо уведомить всех участников не позднее чем за 30 дней (ст. 61 Закона № 1576). Если же вопрос о выплате дивидендов будет включен в повестку дня прямо на собрании, тогда решение по такому вопросу принимается присутствующими участниками. При этом участники, которые не присутствовали на общем собрании ООО, имеют такое же право на получение дивидендов, как и присутствующие на собрании. Закон № 1576 не требует дополнительно уведомлять участников ООО (в т. ч. отсутствующих на собрании) о принятом решении о выплате дивидендов.

Для АО. Акционеров, которые имеют право на получение дивидендов, надо уведомить о проведении собрания в порядке, который установлен уставом АО (ст. 13, 26, 30 Закона № 514). Кроме того, публичное АО в течение 10 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов по прос-тым акциям уведомляет о дате, размере, порядке и сроке выплаты таких дивидендов фондовую биржу (биржи), в реестре которой оно находится.

При каких условиях решение собрания о выплате дивидендов будет законным?

Собрание является правомочным (имеется кворум), если:

 

  • для ООО – на собрании присутствуют собственники, которые владеют более 60 % голосов (ст. 60 Закона № 1576);для АО – на собрании зарегистрированы собственники не менее 60 % голосующих акций (с 01.01.16 г. – не менее 50 % согласно Закону от 13.01.15 г. № 91-VIII). Если же в уставе АО более 50 % составляет доля госсобственности, тогда кворум определяется на уровне более 50 % голосующих акций (ст. 41 Закона № 514).

По общему правилу решение о распределении прибыли (объявлении/выплате дивидендов) принимается простым большинством голосов присутствующих участников, зарегистрированных акционеров (ст. 42 Закона № 514; ст. 41, 59 Закона № 1576). В то же время уставом предприятия могут быть предусмотрены и другие требования к голосованию по данному вопросу.

Каким документом оформляется решение о выплате дивидендов?

Решение о выплате дивидендов должно быть зафиксировано в протоколе собрания. Вариант такого протокола для ООО приводим ниже (см. образец).

Обычно на основании протокола общего собрания руководитель предприятия издает приказ (распоряжение), в котором конкретизируются действия различных должностных лиц (служб) предприятия по начислению и выплате дивидендов. Для бухгалтерии этот приказ является основанием для отражения в учете операций по начислению, налогообложению и выплате сумм дивидендов. Положение, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88 (п. 2.1) первичными документами называет, в частности, распоряжения администрации (собственника) на проведение хозяйственной операции. Поэтому если в протоколе общего собрания собственников указаны все необходимые данные для начисления и выплаты дивидендов, то приказ руководителя можно не издавать.

Для частного предприятия с одним собственником решение о выплате дивидендов оформляется распоряжением собственника.

Периодичность объявления дивидендов

За какой период могут выплачиваться дивиденды и как часто объявляться?

Действующее законодательство не ограничивает собственников в периодах, за которые они желают выплатить дивиденды. Так, в 2015 году можно выплатить дивиденды, например, за 2014 год, за 2013 год и т. д. Важно только, чтобы в каждом из этих периодов была чистая прибыль, а сумма дивидендов ее не превышала. Можно также выплатить дивиденды только за те годы, где была чистая прибыль, «обойдя» убыточные годы (например, в 2015 году – за 2013-й и 2011 годы).

В АО дивиденды объявляются только один раз в году – по итогам отчетного года (это следует из п. 15 ч. 2 ст. 33 Закона № 514). Причем годовое собрание следует провести не позднее 30 апреля (ст. 32 Закона № 514).

Для ООО или ЧП таких строгих ограничений ни ГК, ни Закон № 1576 не содержит. Поэтому собственникам таких предприятий дивиденды выплачиваются в порядке, который предусмотрен уставом предприятия. И если уставом не запрещена (или даже прямо предусмотрена) многоразовая выплата дивидендов, то решение об их выплате может приниматься и по итогам промежуточной финансовой отчетности (например, за І квартал, полугодие, 9 месяцев) после ее утверждения.

Также нет запрета на выплату «дополнительных» дивидендов. Например, хозобщество (ООО, АО) или ЧП за 2012 год имело чистую прибыль в 700 000 грн., из этой суммы в 2013 году участники направили на выплату дивидендов только 300 000 грн. В таком случае в 2015 году можно принять решение о выплате дивидендов в пределах остатка неиспользованной прибыли за 2012 год (то есть дополнительно еще на 400 000 грн.).

Или возможна другая схема – в марте 2015 года объявить дивиденды в сумме 100 000 грн. за 2014 год, потом в апреле 2015 года – дополнительно в сумме 100 000 грн. за 2014 год и т. д. То есть объявлять дивиденды по мере появления у предприятия финансовой возможности их выплаты (во избежание преждевременного налогообложения сразу большой суммы начисленных дивидендов) и в пределах остатка чистой прибыли за данный год. Обратите внимание: для каждого «дополнительного» объявления дивидендов придется проводить внеочередное общее собрание собственников.

Ограничение «один раз в год» в уставе может быть только у тех ООО, которые работают по модельному уставу (п. 30 Модельного устава, утвержденного постановлением КМУ от 16.11.11 г. № 1182). Считаем, что если ООО действует на ос-новании модельного устава, то ему следует соб-людать все нормы такого устава, в том числе и по дивидендам. Информация о действии, предпринятом ООО на основании модельного устава, включается в данные Единого государственного реестра (ст. 19 Закона от 15.05.03 г. № 755-IV). Если же собственники решат внести в модельный устав какие-то свои изменения (например, изменить сроки выплаты дивидендов), то устав перестанет быть модельным, о чем придется подать соответствующее уведомление госрегистратору (см. письмо Государственной регистрационной службы от 19.07.12 г. № 829-7-25-12).

Могут ли собственники требовать выплаты дивидендов, если по итогам года предприятием получены убытки?

Если по итогам года получены убытки, дивиденды за этот год не выплачиваются. Это следует из общих законодательных норм для хозяйственных обществ (ст. 116 ГК, ст. 88 ХК), конкретно для ООО – из ст. 10, ст. 15, п. «д» ст. 41 Закона № 1576, для АО – из ст. 30 Закона № 514.

Исключение законодатель сделал только для АО, которые эмитировали привилегированные акции. (ст. 13, 19, 26, 30 Закона № 514). Размер таких дивидендов фиксируется в уставе и не зависит от размера (или вообще наличия) чистой прибыли АО. Если за отчетный год получен убыток, дивиденды владельцам привилегированных акций выплачиваются:

 

  • за счет чистой прибыли прошлых лет (свободный остаток по кредиту счета 44);
  • резервного капитала (свободный остаток по кредиту счета 43);
  • специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Такой спецфонд создается по решению общего собрания акционеров и формируется за счет ежегодных отчислений из чистой прибыли (п. 3, 4 Порядка формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, утвержденного решением ГКЦБФР от 29.09.11 г. № 1376). Фонд учитывается на отдельном субсчете счета 42 (например, на субсчете 427).

 

Сроки выплаты дивидендов

В общем случае, собственники предприятия самостоятельно устанавливают сроки объявления и выплаты дивидендов. За нарушение эмитентом сроков объявления и выплаты дивидендов на сегодня ответственность не предусмотрена.

Плановые сроки объявления дивидендов могут быть закреплены в уставе предприятия или во внутренних корпоративных документах (например, для АО – в Положении о дивидендной политике). Но фактической датой объявления дивидендов считается дата протокола общего собрания акционеров (собственников), в котором зафиксировано такое решение.

Сроки выплаты дивидендов обычно также фиксируются в протоколе (например: в течение 60 календарных дней с момента объявления дивидендов).

Что произойдет, если дивиденды не выплачены в срок, установленный в прото-коле общего собрания?

Если дивиденды не выплачены в назначенный срок, то со следующего дня начинается истечение общего срока исковой давности по задолженности перед собственниками (ст. 261 ГК). Такая просроченная задолженность может быть взы-скана собственниками через суд или через три года списана как задолженность с истекшим сроком исковой давности (ст. 257 ГК).

Существуют ли законодательно установленные сроки для объявления и выплаты дивидендов?

Особые сроки выплаты дивидендов установлены законом:

 

  • для АО – ранее мы упомянули, что Закон № 514 требует провести годовое собрание не позднее 30 апреля следующего за отчетным года (ст. 32). Соответственно и объявить дивиденды следует в эти же сроки. Выплата дивидендов должна быть проведена (ст. 30): по простым акциям – в течение 6 месяцев после их объявления; по привилегированным – в течение 6 месяцев после окончания отчетного года;
  • для хозобществ с госдолей – решение о выплате дивидендов должно быть принято до 1 мая следующего за отчетным года, а в бюджет дивиденды должны быть перечислены до 1 июля (ч. 5 ст. 11 Закона № 185). За несвое-временное перечисление дивидендов в бюджет начисляется пеня в размере двойной учетной ставки НБУ (письмо ГНАУ от 30.09.11 г. № 1920/7/15-1215, письмо Миндоходов от 29.05.14 г. № 12519/7/99-99-15-02-02-17).

 

Запрет на выплату дивидендов

В отдельных случаях ограничено право эмитента на объявление и выплату дивидендов. Так, АО не имеет права объявлять и выплачивать дивиденды (ст. 158 ГК):

 

  • если уставный капитал не полностью оплачен;
  • если стоимость чистых активов АО стала меньше, чем суммарный размер уставного капитала и резервного капитала;
  • в других случаях, установленных законом (в частности, ст. 31 Закона № 514).

 

Кроме того, если эмитент корпоративных прав (АО, ООО, ЧП и др.) в качестве должника проходит процедуру восстановления платежеспособности, он не имеет права принимать решение о вы-плате дивидендов без согласования с распорядителем имущества (ст. 22 Закона от 14.05.92 г. № 2343-ХII «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»)).

Есть ли ограничения на сумму дивидендов, выплаченных в течение одного дня?

По мнению специалистов налоговых органов (ОИР, категория 109.13), сумма дивидендов, выплаченных эмитентом физлицу наличными деньгами в течение одного дня не должна превышать 150 000 грн. То есть, выплата дивидендов подпадает под действие постановлений Правления НБУ от 06.06.13 г. № 210 и от 15.12.04 г. № 637. Отметим, что такое мнение является спорным и налого-плательщик имеет шанс оспорить его в суде.

Рекомендации.

Действующее законодательство Украины позволяет собственникам получать доход от своих предприятий в виде дивидендов. Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров АО, участников ООО, собственников ЧП.

В протоколе общего собрания рекомендуем указывать сумму объявленных дивидендов, в том числе на одну акцию (на каждого собственника ООО, ЧП), а также срок их выплаты. Для АО также важно указать категорию акций (простые и/или привилегированные), по которым будут выплачиваться дивиденды.

Образец.

Протокол № 12

общего собрания учредителей (участников)

общества с ограниченной ответственностью «Наш дом»

г. Днепропетровск 24.03.15 г.

Присутствуют:

 

  • гражданка Украины Федоренко Алла Сергеевна – паспорт: АЕ № 003061, выдан Управлением МВД Украины в Кировоградской области 20.07.01 г., регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика 2894800283, доля в уставном капитале ООО «Наш дом» – 50 %;
  • гражданин Украины Яцык Борис Львович – паспорт: АЕ № 245008, выдан Управлением МВД Украины в Днепропетровской области 01.04.02 г., регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика 2565012923, доля в уставном капитале ООО «Наш дом» – 30 %.

 

Всего присутствуют участники, владеющие 80 % долей в уставном капитале ООО «Наш дом». Собрание правомочно.

Приглашены:

гражданка Украины Зуб Ирина Ивановна – паспорт: АК № 169780, выдан Управлением МВД Украины в Запорожской области 15.03.07 г., регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика 2325272020 – директор ООО «Наш дом».

Председатель собрания – Федоренко Алла Сергеевна.

Секретарь собрания – Яцык Борис Львович.

Порядок дня:

1. Утверждение финансовых результатов хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью «Наш дом» (далее – Общество) за 2014 год.

2. Распределение чистой прибыли Общества за 2014 год и за 2012 год.

Слушали:

По вопросу 1. Зуб Ирину Ивановну, которая доложила о достигнутых результатах деятельности Общества в 2014 году и предложила утвердить финансовые результаты хозяйственной деятельности, представленные в финансовой отчетности Общества за 2014 год. Чистую прибыль Общества за 2014 год предложено утвердить в сумме 866 120 грн.

По вопросу 2. Федоренко Аллу Сергеевну, которая предложила частично распределить чистую прибыль за 2012 год и за 2014 год, направив ее на выплату дивидендов:

 

  • за 2012 год – в сумме 300 000 грн.;
  • за 2014 год – в сумме 500 000 грн.

 

Дивиденды выплатить участникам пропорционально их доле в уставном капитале Общества согласно действующей редакции устава Общества:

Федоренко Алле Сергеевне (доля 50 %) – 150 000 грн. за 2012 год, 250 000 грн. за 2014 год;

 

  • Яцыку Борису Львовичу (доля 30 %) – 90 000 грн. за 2012 год, 150 000 грн. за 2014 год;
  • Белому Олегу Васильевичу (доля 20 %) – 60 000 грн. за 2012 год, 100 000 грн. за 2014 год.

 

Голосовали:

По вопросу 1: «за» – 100 % голосов присутствующих, «против» – нет, «воздержались» – нет.

По вопросу 2: «за» – 100 % голосов присутствующих, «против» – нет, «воздержались» – нет.

Постановили:

1. Утвердить финансовые результаты хозяйственной деятельности Общества за 2014 год, представленные в финансовой отчетности Общества за 2014 год. Чистую прибыль Общества за 2014 год утвердить в сумме 866 120 грн.

2. Частично распределить чистую прибыль за 2012 год и за 2014 год, направив ее на выплату дивидендов:

 

  • за 2012 год – в сумме 300 000 грн.;
  • за 2014 год – в сумме 500 000 грн.

 

Дивиденды выплатить участникам пропорционально их доле в уставном капитале Общества согласно действующей редакции устава Общества на день начала выплаты дивидендов:

 

 

  • Федоренко Алле Сергеевне (доля 50 %) – 150 000 грн. за 2012 год, 250 000 грн. за 2014 год;
  • Яцыку Борису Львовичу (доля 30 %) – 90 000 грн. за 2012 год, 150 000 грн. за 2014 год;
  • Белому Олегу Васильевичу (доля 20 %) – 60 000 грн. за 2012 год, 100 000 грн. за 2014 год.

 

Выплату дивидендов провести в срок с 24 марта 2015 года по 31 декабря 2015 года денежными средствами (перечислением на счета участников), за вычетом налогов и сборов, удержанных согласно нормам Налогового кодекса Украины.

Уведомить о принятом решении отсутствующего на собрании Белого О. В., вручив ему копию данного протокола или направив ему такую копию заказным письмом с уведомлением о вручении. Ответственный – Яцык Б. Л.

Председатель собрания (подпись) А. С. Федоренко

Секретарь собрания (подпись) Б. Л. Яцык

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить