• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Денежные средства от арендатора за коммунальные услуги: что с НДС?


Согласно пп. «б» п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, исходя из ст. 186 НКУ.

Подпунктом 188.1 НКУ  определено, что база налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, справляется со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств,
в т. ч. компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг.

В базу налогообложения включаются, в частности, стоимость товаров / услуг, которые поставляются (за исключением суммы возмещения арендодателю - бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальные услуги и на энергоносители).

Учитывая изложенное, средства, поступившие арендодателю, который не является бюджетным учреждением, в виде компенсации коммунальных услуг и услуг на текущее содержание помещений от арендатора, включаются в базу обложения НДС и подлежат налогообложению на общих основаниях по основной ставке.

Суммы возмещения расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальные услуги и на энергоносители арендодателю - бюджетному учреждению в базу налогообложения не включаются.
 
Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области

Источник: http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-a...

Комментарии к материалу