• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дебиторская задолженность как финансовый инструмент

Татьяна Лисица

01.12.2014 621 0 0

Дебиторская задолженность является финансовым активом (§ 11 МСБУ 32). В частности, это контрактное право получать денежные средства или иной финансовый актив от другого субъекта хозяйствования. В § К34 приложения к МСБУ 32 «Руководство по применению МСБУ 32» поясняется, что распространенным примером финансовых активов, которые являются контрактным правом получать денежные средства в будущем, является торговая дебиторская задолженность. А вот такие активы, как оплаченные авансом расходы, будущей экономической выгодой от которых является получение товаров или услуг, а не право на получение денежных средств или другого финансового актива, не являются финансовыми активами (§ КЗ11 приложения к МСБУ 32).

Контракт, предусматривающий получение или передачу материальных активов, не создает финансовый актив одной стороны и финансовое обязательство другой, если только соответствующая плата не будет отсрочена на время после даты передачи материальных активов. Именно это происходит при покупке или продаже товаров по торговому кредиту (§ КЗ21 приложения к МСБУ 32).

Торговая дебиторская задолженность может выступать как финансовый инструмент (это относится к торговой задолженности, преимущественно долгосрочной, которая является финансовым активом).

Дебиторская задолженность (§ 9 МСБУ 39) – это непроизводный финансовый актив с фиксированными платежами или платежами, которые подлежат определению и не имеют котировки на активном рынке, за исключением активов:

  • которые субъект хозяйствования намерен продать немедленно или в ближайшее время (классифицируются как содержащиеся для продажи), а также активов, которые он определяет по справедливой стоимости с отражением переоценки как прибыли или убытка;
  • которые после первоначального признания определяются как доступные для продажи (напомним, в соответствии с П(С)БУ 13 дебиторская задолженность, не предназначенная для продажи, тоже является финансовым активом);
  • по которым держатель может не возместить значительную часть всей суммы начальной инвестиции по другим причинам, нежели уменьшение кредита, и которые следует классифицировать как доступные для продажи.

Если финансовый актив котируется на рынке, то он не может быть классифицирован как дебиторская задолженность (в таком случае он будет определен как инвестиция).

Котировка на активном рынке означает, что рыночные цены являются легкодоступными (их можно получить на бирже, от дилеров и т. д.) и отражают фактические операции на рынке, осуществляемые регулярно между осведомленными, независимыми и заинтересованными сторонами.

Оценка дебиторской задолженности

Признание и первичная оценка. Дебиторская задолженность как финансовый актив признается в балансе, только когда субъект хозяйствования становится стороной контрактных положений относительно инструмента. При первоначальном признании она оценивается по справедливой стоимости (§ 14, 43 МСБУ 39).

Последующая оценка. После первоначального признания дебиторская задолженность оценивается по амортизированной себестоимости с применением метода эффективного процента (§ 46 МСБУ 39, § 5.2.1 МСФО 9).

Амортизированная себестоимость финансового актива – это сумма, по которой этот актив оценивается при первоначальном признании, минус выплаты основной суммы, плюс (или минус) накопленная амортизация любой разницы между этой первоначальной суммой и суммой погашения с применением метода эффективного процента и минус любое уменьшение (прямо или через применение счета резервов), связанное с уменьшением полезности или невозможностью инкассации (§ 9 МСБУ 39).

Метод эффективного процента – это метод исчисления амортизированной себестоимости финансового актива и распределения дохода от процентов на соответствующий период.

Эффективная ставка процента – это ставка, которая точно дисконтирует предварительно оцененные будущие платежи или поступления денежных средств в течение ожидаемого срока действия финансового инструмента (а если целесообразно, в течение более короткого периода) до чистой балансовой стоимости финансового актива.

Рассчитывая эффективную ставку процента, субъект хозяйствования должен предварительно оценить денежные потоки с учетом всех условий контракта о финансовом инструменте (например, авансов), но не должен рассматривать будущие убытки от кредитов.

Уточним: денежные потоки – это поступление и выбытие денежных средств и их эквивалентов (§ 6 МСБУ 7 «Отчет о движении денежных средств»).

Предполагается, что денежные потоки и ожидаемый срок действия группы подобных финансовых инструментов можно достоверно оценить. Однако в тех редких случаях, когда это сделать невозможно, субъекту хозяйствования следует использовать контрактные денежные потоки за весь контрактный срок финансового инструмента (или их группы) (§ 9 МСБУ 39).

Расчет амортизированной стоимости и процента

Необходимость в дисконтировании возникает, когда текущая стоимость будущих денежных потоков существенно отличается от их номинальной (настоящей) стоимости. Это значит, что одна и та же сумма, выплачиваемая в разные моменты, имеет разную стоимость. При этом очень важно (и зачастую нелегко) определить ставку дисконтирования. В § 11 МСБУ 18 «Доход» по поводу определения этой ставки сказано, что в большинстве случаев компенсация за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) предоставляется в денежной форме, а доход выражается в сумме денежных средств или их эквивалентов, которые были получены или подлежат получению.

Однако в случае предоставления покупателю отсрочки платежа справедливая стоимость компенсации может быть ниже номинальной суммы денежных средств, которая была или будет получена. Это возможно, например, когда субъект хозяйствования предоставит беспроцентный кредит покупателю или примет от покупателя в виде компенсации за продажу товаров вексель, ставка процента которого будет ниже рыночной.

Когда договоренность фактически является финансовой операцией, справедливая стоимость компенсации определяется путем дисконтирования всех будущих поступлений с использованием условной ставки процента. Эта ставка точнее всего будет рассчитана с помощью одной из двух ставок:

  • либо доминирующей ставки на подобный инструмент эмитента с подобной кредитной ставкой,
  • либо ставки процента, которая дисконтирует номинальную сумму компенсации инструмента до текущей денежной цены продажи товаров или предоставления услуг.

Разница между справедливой стоимостью и номинальной суммой компенсации признается как доход от процента согласно § 29, 30 МСБУ 39 и МСФО 9. Так же определяется и доход от процента при реализации основных средств на условиях отсрочки платежа (§ 72 МСБУ 16). Добавим, что в п. 6 П(С)БУ 10 речь идет об аналогичном порядке учета дебиторской задолженности в случае отсрочки платежа за продукцию (товары, работы, услуги) и возникновения в связи с этим разницы между справедливой стоимостью дебиторской задолженности и номинальной суммой денежных средств (или их эквивалентов), подлежащих получению.

Отметим, что на практике при применении международных стандартов ставка процента (или ставка дисконтирования) должна отражать текущую рыночную оценку будущей стоимости денежных средств с учетом фактора времени, а также риски по обязательству. Эта ставка применяется до вычета налога на прибыль (т. е. при оценке учитываются денежные потоки до налогообложения). Например, в зависимости от ситуации можно использовать ставку, по которой покупатель мог бы получить заемные средства на таких же условиях.

По аналогии с формулой дисконтирования амортизированная стоимость (А) дебиторской задолженности (т. е. настоящая стоимость) рассчитывается по формуле

А =

D

,

(1 + i)n


где D – номинальное значение торговой дебиторской задолженности (будущая стоимость);

i – ставка процента;

n – количество периодов начисления процентов (в качестве периода рекомендуется брать месяц).

Продавец должен отразить сумму дебиторской задолженности по справедливой стоимости. Но, поскольку компенсация за товар будет получена только через определенный промежуток времени, справедливая стоимость компенсации не будет равна номинальной сумме оплаты, подлежащей получению по договору, а будет меньше. В связи с тем что, по сути, покупатель получает финансирование по ставке ниже рыночной, у продавца получается две операции: продажа товара и финансовая операция. Разница между справедливой стоимостью компенсации и ее номинальной стоимостью будет дисконтом. В то же время эта сумма является доходом от процента по финансовой операции (§ 11 МСБУ 18).

Сумма процента (Р), которая отражает разницу между номинальной и амортизированной стоимостью дебиторской задолженности, рассчитывается по формуле

Р = D – А.

Пример

Предприятие 24.12.12 г. реализовало товар покупателю на сумму 240 000 грн. (в т. ч. НДС – 40 000 грн.). Срок оплаты товара – один год. Предприятие применяет ставку дисконтирования 24 % годовых, или 2 % в месяц (период для определения ставки дисконтирования – месяц).

Определим амортизированную стоимость дебиторской задолженности:

А =

240 000 грн.

= 189 238 грн.

(1 + 0,02)12


Для расчета настоящей стоимости будущих денежных потоков можно воспользоваться справочными таблицами, которые приводятся в литературе по указанной теме.

Исчислим сумму процента:

Р = 240 000 грн. – 189 238 грн. = 50 762 грн.

Прекращение признания дебиторской задолженности

Прекращение признания – это исключение ранее признанного актива из баланса. В общем случае это возможно по многим причинам: погашение задолженности покупателем, поставка в счет перечисленного поставщику аванса, продажа дебиторской задолженности и др. В частности, субъект хозяйствования прекращает признание финансового актива, только когда (§ 3.2.3 МСФО 9):

  • либо срок действия контрактных прав на денежные потоки от финансового актива заканчивается,
  • либо субъект передает финансовый актив (как указано в § 3.2.4 и 3.2.5 МСФО 9) и эта передача соответствует критериям прекращения признания согласно § 3.2.6 МСФО 9. Прекращение признания дебиторской задолженности финансовым активом освещено в МСБУ 39 и МСФО 7, 9 (в частности, блок-схема прекращения признания финансового актива приведена в § Б3.2.1 МСФО 9).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить